+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 1988 г.

Как евреи сегодня смотрят на Христа

Газета «Наши дни» (номер 1057) сообщила, что в Иерусалиме полиция арестовала ортодоксального еврея по подозрению в поджоге церкви пятидесятников.

Здание этой церкви пытались уже поджечь 5 раз. Оно расположено в районе Меа-Шаарим, где живут в основном ортодоксальные евреи.

Таково ли на самом деле отношение всех евреев ко Христу и Его учению? Благодарение Богу, отношение большинства евреев ко Христу сегодня во многом изменилось.

Характерной для нашего времени символической картиной нужно признать картину еврейского художника Шагала «Распятие». На ней Христос представлен на кресте, покрытый от пояса еврейским молитвенным покрывалом. У подножия распятия горящий еврейский светильник. По левую сторону распятия - пожар, убегающие фигуры, мужчины с котомками за плечами и женщина с ребенком, а на земле брошенная, растрепанная Библия.

Нет сомнения в том, что Шагал показал на картине намеки на связь судьбы еврейства с драмой Христа.

В течение почти 2000 лет распятие Христа служило своего рода стимулом для погромов и преследования евреев. На них ложилась вина за невинное осуждение и мученическую смерть Христа на кресте. Истинные христиане, однако, понимают, что в распятии Христа повинно все человечество, а не одни евреи.

Евреи смотрели на Иисуса Христа, как на рок своего несчастья, не стараясь проникнуть глубже в историю и проверить на основании закона и пророчеств явление и цель пришествия Иисуса Христа на землю.

Большую роль в этом играли еврейские законники и раввины, принявшие вердикт синедриона, решившего судьбу Христа, и внушившие своему народу мысль, что Христос не был Мессией.

Но вот за последние годы мы видим значительную перемену во взглядах евреев на Христа, перемену положительную.

Хотя раввины продолжают затрагивать эту тему в своих субботних проповедях, еврейские ученые-теологи и социологи все чаще в своих трудах открыто признают Иисуса Христа за своего «брата», исполненного веры, показавшего своей жизнью пример исполнения закона и пророков.

«Я пришел к убеждению, - говорит ученый еврей Пинкас Е. Лапид, проф. университета вблизи Тель-Авива, - что Иисус был более «преданным Торе» (Пятикнижию Моисея), нежели я, ортодоксальный еврей». Большой интерес у евреев проявляется к Иисусу Христу в Израиле и США, потому, может быть, что в этих двух странах евреи живут, как хозяева в своем доме. Они наслаждаются свободой.

В Сан-Франциско я встретил еврея у входа в синагогу. На вопрос, как он попал в США, он ответил: «Из СССР я выехал в Израиль. Половил там рыбку, как Петр в Галилейском озере... Там хорошо, но не для меня. Там нужны молодые силы». Я спросил его: «Почему вы сравниваете свою рыбную ловлю с апостолом Христа, с Петром?» На это он неожиданно вынул из кармана книгу Нового Завета и сказал: «О Петре я знаю вот из этой книги».

Это меня поразило. Чтобы еврей, идущий в синагогу, имел в своем кармане книгу Нового Завета - это что-то новое!

В Америке переоценка понимания личности Иисуса Христа, Его жизни и учения происходит в силу сближения и сотрудничества между христианами и еврейскими теологами, выступающими с лекциями в семинарах христианских организаций.

В реформаторских и консервативных еврейских конгрегациях появились учебники с целыми главами, отведенными изучению жизни Иисуса Христа, Его этическому учению, с цитатами, взятыми непосредственно из Евангелия.

Известно также, что в США и в Израиле существуют еврейско-христианские организации, работающие среди еврейского народа, чтобы привлечь их ко Христу как своему законному Мессии. Эта работа ведется открыто и не без успеха, и как жаль, что в Израиле, стране свободы, такая деятельность невозможна.

В большом ходу у евреев книга «Мессия в обоих Заветах» на английском языке, составленная бывшим раввином Фредом Мелдау. Она выдержала десятки изданий и распространяется миллионными тиражами. Значит, есть на эту книгу спрос, есть читатель. Это фундаментальный труд, основанный на пророчествах Ветхого Завета и на исполнении этих пророчеств в Новом Завете.

Надо признать, что портрет Иисуса Христа в представлении евреев сегодня во многом отличается от того, каким Его рисовали, скажем, 50 лет тому назад. Сегодня еврейские дети нередко задают своим родителям вопрос: «Правда ли, что евреи распяли Христа?» Приходится что-то отвечать.

Раввин Залтан Шахтер, проф. иерусалимского университета в Израиле, говорит: «Когда я смотрю на крест, я вижу там себя». Именно это говорит и истинный христианин. Он верою видит там себя, свои грехи, пригвожденные ко кресту.

Придет время, и исполнится пророческое слово Бога, сказанное через пророка Захарию: «А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце. В тот день поднимется большой плач в Иерусалиме» (Зах. 12:10-11).

Я не знаю, как раввины объясняют это пророчество своему народу, но знаю, что в последнее время все больше и больше евреев, ищущих правды, ищущих спасения души, находят его в личности Иисуса Христа. Он - Мессия Израиля, Он - Спаситель грешников, приходящих к Нему с покаянием.

Вспомним, что сказал ап. Петр о Христе перед первосвященниками, начальниками, старейшинами и книжниками в Иерусалиме. «Он есть камень, пренебреженный вами, строителями, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения; ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян. 4:11-12).

И ап. Петра не побили за это камнями, а только призвав его и Иоанна, «приказали им отнюдь не говорить и не учить об имени Иисуса».

Что же ответили Петр и Иоанн? «Судите, справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога?» (Деян. 4:18-19).

Отрадно знать, что сегодня все больше и больше благоразумных евреев начинают интересоваться Евангелием, а христиане стали справедливей относиться к народу, избранному Богом для великих откровений.

Архив