+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1988 г.

Вера и жизнь

Николай Водневский

Встретили однажды Диогена, ищущим что-то со свечей. «Что ищешь?» - спросили у него. «Ищу человека», - ответил древний мудрец.

Мне кажется, что если бы Диоген жил в наше время, он бы на этот же вопрос ответил: «Ищу живого христианина.»

Что значит «живой христианин»? Это человек, в котором в какой-то мере проявляется Христос. Он любит Небесного Отца, Его Слово, старается быть Ему послушным, молится, жертвует, прощает и забывает обиды, словом и делом свидетельствует о Христе незнающим Его, посещает собрания верующих, как учил ап. Павел: «Не будем оставлять собрания своего» (Евр. 10:25). Деноминаций на земле много, а живых христиан поискать надо. Название перед Богом - ничто. Важно не название, а содержание. А содержание определяется жизнью, делами. В Коринфе были когда-то верующие, называвшие себя Христовыми. Лучшего названия и не придумаешь. Апостол же назвал их плотскими верующими. Почему? Они делились. А Христос неделим.

Вы можете сколько угодно доказывать, что ваша религия самая лучшая в мире, самая древняя, от самих апостолов, но если от вас тянет водочным перегаром, если на устах ваших грязные и пустые слова, а в семье споры, с соседями живете не мирно, если в церковь заглядываете только иногда, по случаю, чтобы «лоб перекрестить», - я не поверю, что вы христианин, даже если вы и доктор богословия.

Может ли человек при таком духовном состоянии привлечь неверующего ко Христу, помочь ему оставить греховную жизнь? Конечно, нет. Чтобы других зажигать, надо самому гореть, а не дымиться. Попробуйте доказать сыну, что курение - вредная привычка, если вы сами курите. Уверяю вас, ничего не получится. По этой причине Господь осудил фарисеев: «Горе вам, горе вам...» Горе каждому (и автору тоже), если он будет жить как неверующий, а считать себя христианином. Здесь нет никому исключения. Слово Христа судит одинаково каждого, кто бы он ни был.

Чем бесправные христиане первых веков покоряли вере язычников? Жизнью своей. Их вера была в их жизни, а в ней была сила Христова. В России, в конце прошлого и в начале этого века, евангельское движение принимало такие размеры, что пугало правительство и государственную церковь. Люди некнижные, порой совсем неграмотные, бедные и бесправные, творили чудеса. Какие? Вот какие. От соприкосновения с ними в жизни алкоголик становился трезвенником, ругатель и грубиян - человеком кроткого нрава, хулитель Бога - молитвенником, вор и злодей - благотворителем, а все они - благовестниками. Они несли благую весть о Христе жизнью своей и делами. А это разве не благовестие? Это великое благовестие. Вот это я и называю чудом, в котором нуждается мир. А то, что где-то, когда-то загорелась «сама по себе» свеча, это для меня не чудо. Теперь не такое делают. А когда бывший атеист, человек с каменным сердцем, попав под свет живого Евангелия, вдруг падает на колени и со слезами на глазах вопиет: «Господи, прости... Я блудный сын. Прими меня, ради жертвы Христа...» - это чудо нашего времени! Пусть не пробует кто-либо сказать: такого теперь не бывает... Я видел своими глазами множество таких случаев и сомневающимся могу сообщить адреса прощенных грешников, которые были и алкоголиками, и ворами. Да ведь я и сам пережил это. Слава моему Спасителю. Написано: «Хвалящийся хвались Господом» (1 Кор. 1:31). Пророчество Иеремии сбылось: «И народы Им (Христом) будут хвалиться» (Иер. 4:2). Собой не могу хвалиться, а Христом пусть хвалится каждый, кого Он простил, кого коснулась очищающая сила Христовой благодати. Она приходит через веру в Него как Сына Божия, через доверие Его слову, как написано, а не как говорит или пишет кто-то.

Архив