Вера и Жизнь 5, 1988 г.
- Вера и жизнь
- Невеста из Нахора
- Пророк Даниил
- Пророк Иона
- Заметки на книгу пророка Иезекииля
- Где твоё сердце?
- Христианство 1988 в цифрах
- Духовные младенцы
- Господь действует через дела веры
- Информационное приложение
- Что ты пьёшь?
- Две встречи
- Правда
- Непредвиденность
- Короткие рассказы
- Прощальная беседа
- Библию - народам Индии
- Мир с Богом - прежде всего
- Из поэтических тетрадей
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
Прощальная беседа
Иоанн Златоуст
(В Константинополе, перед отправкою в ссылку)
В жизни Церкви Христовой 4-й век нужно отметить как поворотный пункт во внешнем положении христиан. Были прекращены гонения и преследования христиан, и государственные власти в лице императора Константина и его сыновей начали покровительствовать христианству.
Следствием этого было сильное увеличение числа христиан, богослужения начали совершать в построенных храмах, но духовное состояние христиан было далеко от истинного исповедывания Господа по Слову Его. Простое внешнее поклонение Богу, без внутреннего духовного переживания, считалось многими христианами вполне достаточным, и истинные христиане, ищущие живого общения с Богом, стали подвергаться насмешкам я издевательствам со стороны своих же единоверцев.
Иоанн Златоуст был в 398 году назначен патриархом Константинополя. Его сильные обличительные проповеди греховной жизни части высшего столичного общества и некоторой части духовенства создали ему много врагов, которые старались всеми способами избавиться от него. Начались преследования со стороны врагов и, в конце концов, он был осужден на ссылку в очень тяжелых условиях, где и умер в 407 году.
Сильные волны, жестокие бури! Но я не боюсь потопления, ибо стою на камне. Пусть свирепствует море: оно не может сокрушить меня. Пусть подымаются волны: они не могут поглотить корабля Иисусова. Скажите, чего бояться мне?
Ужели смерти? - «Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение» (Фил. 1:21).
Ужели ссылки? - «Господня земля и что наполняет ее» (Пс. 23:1).
Ужели описи имения? - «Мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынесть из него» (1 Тим. 6:7).
Я презираю устрашения мира сего и посмеиваюсь над его благами. Я не боюсь нищеты, не желаю богатства; не боюсь смерти и не желаю жизни, разве только для вашего успеха. Я для того говорю о настоящих моих обстоятельствах и для того вопрошаю вас, возлюбленные, чтобы вас успокоить.
Никто не может разделить нас! Что Бог совокупил, того человек разделить не может. Если о муже и жене сказано: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6), если брака нельзя расторгнуть, то кольми паче нельзя разрушить Церковь Божию.
Ничего нет сильнее Церкви! Сколь многие тираны покушались разрушить Церковь! Сколько употребляли они сковород, сколько печей, сколько зубов звериных, сколько острых мечей! Но нимало не успели. Где враги оные? Никто не говорит о них: все они забыты.
Где Церковь? Она сияет светлее солнца. Если христиане остались непобедимыми и тогда, когда их было немного, то можно ли победить их ныне?
Не тревожьтесь настоящим событием! Окажите мне в одном любовь вашу - в непоколебимой вере. Я имею залог Господа и не полагаюсь на мои силы. Я имею Его Писание. Оно мне опора, оно мне крепость, оно мне спокойная пристань. Пусть вся земля придет в смятение. У меня есть письмецо; его читаю я слова, в нем для меня стена и ограда. Какие слова? - «Я с вами во все дни до скончания века» (Матф. 28:20). Христос со мною, кого мне бояться? Пусть поднимаются на меня волны, пусть море, пусть неистовство сильных, сие для меня слабее паутины. И если бы не вы останавливали меня своей любовью, то я ныне же удалился бы отсюда.
Я всегда молюсь, да будет воля Твоя, Господи, не как хочет тот или другой, но как Ты хочешь. Вот моя крепость, вот мой камень неподвижный, вот моя трость непоколебимая? Если Богу угодно, то да будет! Если Богу угодно оставить меня здесь, благодарю Его. Я буду благодарить Его, где Он ни захочет меня поставить. Ни от чего не приходите в смущение. Старайтесь быть в молитве. Это сделал дьявол, чтобы погасить в вас расположение к молитве. Но он не успел нимало. Я вижу вас более ревностными и усердными. Завтра я выйду с вами для молитвы. Где я, там и вы, а где вы, там и я. Мы - одно тело. А тело от головы, как и голова от тела, не отделяются. Мы разделяемся местом, но любовью соединены; даже смерть не может разлучить нас. Хотя умрет мое тело, но душа будет жива и станет вспоминать о сем народе.
Вы мне отцы - как мог бы я забыть вас? Вы мне родные мои, вы моя жизнь, вы моя слава. Если вы преуспеваете, эта слава мне, и жизнь моя, как богатство, лежит в сокровищнице вашей. Я готов тысячекратно положить за вас душу свою и не стою никакой благодарности, потому что исполняю долг. - «Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоан. 10:11). Пусть тысячекратно меня удавят, тысячекратно отсекут мне голову. Смерть сия поведет меня к бессмертию.
Все претерпеваю я за любовь мою к вам: ибо я все предпринимаю, чтобы вам доставить безопасность; чтобы никто чужой не вошел в стадо мое, и оно сохранилось непорочным.
Сей подвиг мой доставляет мне венец. И чего я не терплю для вас? Вы мне ограждение, вы мне отцы, вы мне братья, вы дети мои, вы члены мои, вы тело мое, вы свет мой, и лучше света. Вы всегда доставляли мне то, чего желал я. Вы презирали временное, отказывались от земного, возвышались к небу, отрешались от уз телесных и старались о блаженном исполнении учения Господа.
Впрочем, может быть, Бог попускает мне терпеть злоумышляемое на меня для того, чтобы испытать меня несчастиями; потому что победа, конечно, от трудов зависит, и венец уготовляется за подвиги. Ибо и Павел сказал: «Течение совершил, веру сохранил, а теперь готовится мне венец правды» (2 Тим. 4:6-7). Вечный Господь всех да удостоит и вас венца сего. Аминь.
Горе от превратности
Господь чрез пророка говорит о превратных людях: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро злом, тьму почитают светом, и свет тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою» (Ис. 5:20-21).
Первым превратником был диавол, который превратно истолковал заповедь Божию для Евы, и она была введена в заблуждение и вкусила смертоносного, потом дала мужу своему и он ел, и оба духовно умерли для Бога. Грех их перешел во весь род человеческий и царит и по сие время. Этот превратник-диавол - личность весьма опасная, он действует в наши дни более, чем в какое другое время, «... ибо он знает, что немного ему остается времени» (Откр. 12:12), и потому он так нагло действует...
Христос проливает свет на эту личность, говоря: «Он (диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Иоан. 8:44).
Также Христос называет диавола князем мира сего. «Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Иоан. 14:30).
И мы, жители земли, имеем дело с этим «князем мира сего»; ибо если он имел возможность искушать Самого Христа, то тем паче он следит за нами, чтобы сделать нам зло, чтобы отвлечь нас своим превратным учением от Христа и повести широким путем к своеволию и распутству.
Апостол Павел, заботясь о верующих, говорит: «...я ревную о вас ревностью Божией, потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. Но боюсь, чтобы, как змей хитростью своею прельстил Еву, так и ваши умы не повредились, уклонившись от простоты во Христе» (2 Кор. 11:2-3). Апостол знал умыслы сатаны и знал хитрость его и ловкость, его умение подходить к верующим и в ином свете предлагать свои планы, кажущиеся к лучшему, и потому говорит: «... сатана принимает вид Ангела света. А потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2 Кор. 11:14-15).
Апостол Павел, будучи на пути в Иерусалим, призвав пресвитеров церкви, говорил им: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе кровию Своею, Ибо я знаю, что по отшествии моем войдут к вам лютые волки,. не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными» (Деян. 20:28-32).