+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1988 г.

Пророк Иона

В. Щеглова

Пророк Иона принадлежит к числу двенадцати малых пророков. Его отец Амафий был родом из Гафхефера. Этот город находился во владении колена Завулонова.

Первые сведения о его деятельности записаны в 4 Цар. 14:25. Пророчество Ионы исполнилось при Иеровоаме втором. Можно с уверенностью предположить, что оно было произнесено раньше, вероятно, при отце Иеровоама, Иоасе. В это время Израильское царство вело войну с Сирией. Вначале исход войны был неясен, а потому пророчество Ионы послужило большим ободрением для израильтян.

Иона был первым из числа двенадцати малых пророков, посланных к язычникам с проповедью покаяния.

Ниневия, куда Господь послал Иону, была «городом великим у Бога, на три дня ходьбы» (Иона 3:3). Самое раннее упоминание о Ниневии записано в Быт. 10:11: «Из сей земли вышел Ассур, и построил Ниневию». Это был самый красивый, цветущий и многолюдный город древнего мира, впоследствии ставший столицей Ассирии.

На протяжении девяноста километров Ниневия была защищена высокими стенами. Ширина стен была так велика, что три колесницы могли ехать по ним рядом. Полторы тысячи сторожевых башен были построены на случай внезапного нападения неприятеля. Внутри города находились прекрасные дома, сады, пастбища, великолепные дворцы, парки, пруды. Сам город был построен на берегу Тигра. В Ниневии жили потомки Ассура, сына Симова (Быт. 10:21-22). И вся окрестная страна называлась Ассуром, или Ассирией (Числ. 24:22-24). Но здесь же в шатрах Симовых поселилось много потомков Иафета (Быт. 9:27). С прибытием Нимрода там же поселились потомки Хама.

Впоследствии Ниневия была разрушена до основания и от нее не осталось и следа. И только в недавнее время, благодаря раскопкам, была открыта часть города. В развалинах Ниневии были обнаружены остатки огромного дворца, состоявшего из большого количества залов, комнат и коридоров. Там же были обнаружены многочисленные произведения ассирийского искусства, большое количество оружия, сосуды, украшения и т.д. Особенную же историческую ценность имели надписи, обнаруженные в развалинах дворца.

И вот в конце царствования Иоаса или в начале царствования Иеровоама пророк Иона получил повеление от Господа идти в Ниневию с проповедью покаяния (Иона 1:1-2).

Это поручение было для пророка Ионы неожиданным. И так как оно было связано с трудностями и опасностью, то сердце пророка смутилось. И он решил бежать «от лица Господня» в самую отдаленную Финикийскую колонию - Фарсис. Для этой цели он отправился в ближайший морской порт Иоппию, нашел корабль, заплатил за проезд, занял место и отправился в дальний путь. Последний раз он оглянулся на родную землю. Но вот и она скрылась из вида. Теперь он мог облегченно вздохнуть и считать себя свободным от поручения. Но он ошибся. За свое непослушание ему пришло получить незабываемый урок.

Когда корабль находился на некотором расстоянии от земли, «Господь воздвиг на море крепкий ветер, и сделалась на море великая буря, и корабль готов был разбиться» (Иона 1:4).

Близ Иоппии часто возникают внезапные бури. С севера поднимается сильней ветер, заволакивая небо черными, непроницаемыми тучами. Море бушует. Огромные валы с яростью обрушиваются на корабль. Ветер рвет снасти. Так случилось и теперь. Буря разразилась с необыкновенной силой. Пассажиры и матросы были объяты ужасом. В корабле оказалась сильная течь, и он начал наполняться водой. Капитан приказал выбросить груз, чтобы облегчить корабль. Но и это не помогло. Оставалась надежда на помощь свыше.

Тогда пассажиры и матросы начали молиться о спасении каждый своему Богу. А пророк Иона в это время крепко спал. Такое поведение изумило капитана. Он спустился вниз, разбудил его, говоря: «Что ты спишь? встань, воззови к Богу твоему; может быть, Бог вспомнит о нас, и мы не погибнем» (Иона 1:6). Иона поднялся, увидел грозящую гибель и понял всю свою вину пред Богом. Между тем на корабле продолжалось смятение, раздавались вопли и мольбы. Все в смертельном ужасе ожидали гибели.

Но вот у спутников Ионы возникла мысль, что гнев небесный преследует кого-то из них за совершенное преступление. И они, по обычаю язычников, а также и израильтян, бросили жребий, чтобы отыскать виновного. Жребий пал на пророка Иону. Все стали его расспрашивать: «Скажи нам, за кого постигла нас эта беда? какое твое занятие, и откуда идешь ты? где твоя страна, и из какого ты народа?» (Иона 1:8).

Пророк Иона чистосердечно рассказал о себе. Он признался в своей вине пред Богом: в отказе выполнить Его поручение и бегстве от лица Господня (Иона 1:9-10).

Тогда спутники спросили его: «Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Иона, считая свою гибель заслуженной, ответил: «Возьмите меня и бросьте меня в море, - и море утихнет для вас; ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». Это был самоотверженный ответ. Он удивил всех присутствовавших. И они прониклись невольным уважением к пророку.

Было решено еще раз попытаться спасти жизнь Ионы: попытаться пристать к берегу и высадить Иону. Но берега не было видно, а буря становилась все сильнее и страшнее. Медлить было нельзя. Истощив зависящие от них средства к спасению пророка, все бывшие на корабле обратились в молитве к Богу о невменении им гибели Его раба. После этого они взяли Иону и бросили и море. И тотчас «утихло море от ярости своей».

Избавившись от великой опасности, корабль продолжал свой путь, стремясь возможно быстрее достичь ближайшей гавани и произвести необходимый ремонт.

Что касается пророка Ионы, то, по их мнению, он исчез в пучине морской. Но история пророка не кончилась его гибелью в море. Господь дал повеление большому киту проглотить его. (В еврейском подлиннике просто сказано «большая рыба». Греческие переводчики переводят это выражение «большой кит». Но китом у греков называлась вообще большая рыба).

«И был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи». Глубокой скорбью наполнилось сердце Ионы. Его ужасала бездна, отделявшая его от всего света. И он обратился с молитвой к Господу. В этой молитве он изобразил свое бедственное положение. В ней все свое упование он возложил на Господа. Он высказал непоколебимую уверенность, что Господь может избавить его из чрева кита. И вера его оправдалась. Через три дня кит по повелению Божию выбросил Иону на сушу.

И вот Иона вторично получает повеление от Господа идти в Ниневию (Иона 3:1-2). Теперь он уже не думает бежать от лица Господня. Он отправляется в путь. И через несколько дней уже был под стенами знаменитой столицы. Не без смущения и волнения вступил Иона в город, чтобы проповедовать покаяние. Внешность пророка, его речи невольно привлекали внимание жителей. А он, обходя город, всех призывал покаяться: «Еще сорок дней, и Ниневия будет разрушена!»

В это время с окраин государства шли тревожные слухи. Среди покоренных народов началось движение за восстановление независимости. И грозная проповедь пророка производила особенно сильное впечатление. «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». Покаяние Ниневитян было так сильно и искренне, что Бог пожалел о бедствии, о котором сказал, что наведет на них (Иона 3:10).

Иона очень огорчился, так как его пророчество не сбылось. Ему было неприятно, что его могут посчитать за лжепророка, что он говорил пророчество от себя, а не от Бога. И он обратился к Богу с укором, стараясь даже оправдать свое бегство в Фарсис (Иона 4:1-2). Но это огорчение у него было из-за мелочного чувства себялюбия, и Господь дал ему наглядный урок.

В ожидании исполнения пророчества над Ниневией пророк вышел из города и сделал себе кущу, чтобы укрыться от зноя. Но это мало защищало его от палящего солнца. И вот по повелению Господа над его головой с чудесной быстротой поднялось растение и своей широкой листвой дало густую тень. Какое это было растение - неизвестно. Предполагают, что это было египетское растение «кики», которое отличается быстротой роста и достигает до пяти метров высоты, давая от себя хорошую тень. В этой прохладной тени Иона проспал всю ночь. Но на следующее утро, когда наступил зной, растение, подточенное червем, быстро засохло.

И опять солнце стало печь беззащитную голову пророка. Он совершенно изнемог и стал просить у Господа смерти. И тогда Господь преподал ему урок. Если Иона сильно жалеет о растении, выросшем без всяких его трудов, то «Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона 4:11).

Этим и оканчивается книга пророка Ионы. О последующей его судьбе не сказано ни слова. Но сохранилось предание. Когда Ниневитяне уверились, что Господь простил их, они вышли из города к пророку, сидевшему уединенно на горе, и торжественно внесли его на руках в город. Были принесены дары для Иерусалимского храма. И с этими дарами Иона был с почетом отправлен в свое отечество.

История пророка Ионы имеет прообразный, пророческий смысл. Сам Господь Иисус Христос удостоверяет пророческое служение Ионы. Он ставит Ниневитян в пример множеству народа, которому проповедовал. Он говорил, что «как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Лук. 11:30).

И самый великий прообраз, истолкованный Самим Господом, - что трехдневное пребывание Ионы во чреве кита будет знамением пребывания Господа в земле три дня и три ночи. «Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи» (Матф. 12:40).

Архив