+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1988 г.

Две встречи

Николай Водневский

- Почему я не стригусь? Почему я ношу длинные волосы? Да потому, что мне так нравится. Кроме того, я люблю подражать Христу, а Он носил длинные волосы...

Я пробую объяснить Стиву, длинноволосому парню-американцу, что Христос не носил такие длинные волосы, как носят женщины. Христос не был назореем. Он носил такие же волосы, как и другие люди Его времени.

Стив не дает мне закончить. Его глаза поблескивают лукавым огоньком в зарослях небритого лица.

- А почему все художники рисуют Христа с длинными волосами? - спрашивает Стив, посмеиваясь.

- Мало ли что рисуют художники, - отвечаю я. - Христа изображают художники в Гефсиманском саду в атласном, выглаженном хитоне, как можно красивей, а на самом деле Он в то время, «Муж страданий и скорбей», выглядел бесконечно усталым и в дорожном одеянии не первой свежести.

Стив не сдается. Он настаивает, что все апостолы носили длинные волосы, и что он любит подражать им.

- Апостолы, как все мужчины Палестины, в те времена не носили брюки. Штаны в те времена были частью женской одежды, а не мужской. Почему же ты не отказываешься от брюк, не ходишь в хитоне? - спрашиваю я.

- Я снял бы штаны охотно, если бы не полиция... Тем более, что в Калифорнии тепло.

- Но апостолы не курили, а ты вот куришь. Это же вонючее дело и вредное, нечистое.

- Для верующего нет ничего нечистого. Что Бог насадил - все хорошо, - парирует Стив.

- И марихуана?

- Конечно.

Так дьявол затуманил мозги миллионам молодых людей, сковал грехом их души, изматывает их тела и для этого нашел «оправдание» в Библии. Меня удивило то, что Стив неплохо знает Библию.

Стив не интересуется работой. Когда я указал ему на слова апостола: «Кто не работает, тот пусть и не ест», он ответил, не задумываясь:

- Я у тебя хлеба не прошу. Бог питает нас по вере, как птиц небесных. Пищи у нас хватает, не голодаем. И одежды тоже. А дома нам не нужны. И у Христа не было своего дома. Кто сказал такие слова: «Не собирайте себе сокровищ на земле?» Христос? А мы - Его ученики.

Стив живет в коммунальном доме с группой парней и девушек и доволен жизнью.

Даниилу 18 лет, но выглядит тридцатилетним. Его тонкие, бескровные руки дрожат, он не находит им места. Лицо мелкое, бледносинее, болезненное. Ко мне привел его мой старший сын и на ухо сказал:

- Папа, побеседуй с Даниилом...

Даниил верит, что Библия - книга от Бога, но он убежден, что никто не живет на земле так, как учил Христос. В беседе он поднимает вопрос за вопросом:

- Что делается в Бейруте и в Афганистане? Почему нашей страной управляют богачи? Разве у нас нет умных людей среди бедных? Почему Орал Роберте, евангелист, стал миллионером? Почему Билли Грэм ездит на «кадиллаке», а не на простом «форде»?

Его вопросам нет конца, и я терпеливо молчу, да и ответить-то на его некоторые вопросы трудно, а он, все более воодушевляясь, бросает мне слова, словно забивает гвозди:

- Христиане - такие же лицемеры, как и политики. Когда-то были христиане, да, были, я читал о них, а теперь их нет...

Я долго выслушивал его тирады, а в это время жена ставила на стол обед.

Даниил ел очень вяло и очень мало. Мы некоторое время молчали, а потом я, открыв Библию, предложил ему самому прочесть несколько стихов из 1-й главы послания Римлянам: «Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою...»

Даниил прочитал всю главу и задумался.

- Все это правильно, но вот я - наркоман. Видели, как дрожала в моих руках вилка? И, понижая голос почти до шепота, добавил:

- Мне уже не встать, а таких, как я - тысячи, миллионы. Наркотики помогают нам оторваться на время от лицемерного мира. Я обречен. Я погиб и не жалею: ведь все мы в конце концов умрем...

Его голос дрожал, как струна, и он готов был заплакать. Когда же мы закончили обед благодарственной молитвой, Даниил вдруг оживился, подал мне дрожащую руку, слабенько пожал ее и с каким-то особенным прояснением на лице решительно сказал:

- Молитесь обо мне. Может быть, еще не все потеряно, и я оживу.

К сожалению, с той поры я Даниила больше не встречал.

Как печально, что силы зла и тьмы, демонические силы, берут в плен самое лучшее, что есть на земле - молодежь!

Нет нужды перечислять те пагубные явления, которые мы наблюдаем сегодня в среде молодежи во всех странах Востока и Запада.

Это знают все.

Но кто в этом виноват?

Эти лохматые головы, небритые лица, грязную братию, снующую по улицам больших городов породило старшее поколение, живущее в вопиющих противоречиях между практикой и теорией христианства.

Конфликт с молодежью обострился не только в экономических и политических вопросах, но что главнее всего - в вопросах духовных, психологических.

Молодежь всегда жила и желает жить будущим, а старшее поколение сделало это будущее настолько мрачным и безысходным, что молодежь не только не желает принимать это будущее, но энергично протестует против него.

Не омерзительно ли бесконечно говорить о миролюбии, о любви и в то же самое время изготовлять страшное оружие, торговать им, посылать его в другие страны, чтобы этим оружием люди убивали друг друга.

Правда, государственные власти объясняют это «высокими интересами страны», но молодежь имеет право оспаривать эти аргументы. Фальшь и лицемерие фиговым листком не прикроешь.

И мы, христиане, тоже уже привыкли верить в одно, а видеть вокруг себя другое. Церковь, раздираемая собственными противоречиями, обремененная формами, обрядами, традициями, забывает о самом главном - о проповеди Евангелия, о любви к погибающим людям.

Молодые люди хотят быть идеалистами, но они видят вокруг себя пустоту и потому уходят в другую крайность - в отречение от всего, или, что еще хуже - ищут забвения в наркотиках.

Современная молодежь, оказавшись на поводу у сил зла и тьмы, научилась только критиковать и разрушать, но она ничего не может создать ценного, полезного без духовного просвещения светом Евангелия.

Когда в США изгнали из школы общедоступную молитву (для тех, кто желал), Билли Грэм сказал: «В школах уничтожен последний плацдарм христианства».

Что же после этого можно ожидать другое, лучшее? Студенческая молодежь захвачена идеей революционных преобразований нашего общества, но что такое общество, если не люди? Значит, революцию нужно начинать с духовных основ человека, а это без Бога невозможно.

Общество не может быть лучше, если люди не станут лучше. Перемена общества невозможна без перемены сердца человека, а сердечные помышления человека может изменить только Христос, если человек доверит Ему свою жизнь.

Будущее мира - это сегодняшняя буйная, беспокойная молодежь. Но может ли старшее поколение научить ее жить правильно без согласия с волей Божией? До тех пор, пока старшее поколение не сделает крутой поворот к Богу, до тех пор, пока власть имущие не признают свое банкротство, молодежь будет оставаться на распутьи или уходить в лагерь безбожия.

Архив