Вера и Жизнь 5, 1988 г.
- Вера и жизнь
- Невеста из Нахора
- Пророк Даниил
- Пророк Иона
- Заметки на книгу пророка Иезекииля
- Где твоё сердце?
- Христианство 1988 в цифрах
- Духовные младенцы
- Господь действует через дела веры
- Информационное приложение
- Что ты пьёшь?
- Две встречи
- Правда
- Непредвиденность
- Короткие рассказы
- Прощальная беседа
- Библию - народам Индии
- Мир с Богом - прежде всего
- Из поэтических тетрадей
- Письмо с вопросом
- Миниатюры с назиданием
Невеста из Нахора
Николай Водневский
«И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду». Быт. 24:58
БОГОДУХНОВЕННОСТЬ Библии имеет множество веских, неоспоримых доказательств. И одно из них - исполнение пророчеств Ветхого Завета, а также богатство тех прообразов, которые мы видим сегодня исполненными в личности Иисуса Христа.
24-ая глава книги Бытие содержит в себе ряд таких удивительных прообразов в лице Авраама, Исаака, управляющего имением Авраама - Елиезера и Ревекки, жены Исаака.
Возьмем, к примеру, чудо рождения Исаака, сына обетования. О нем сказано было Аврааму: «В Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21:12). И еще: «Завет Мой поставлю с Исааком, которого родит тебе Сарра» (17:21).
Бог обещал Аврааму в Исааке благословить все народы, что мы и видим теперь исполняющимся в Иисусе Христе.
Или возьмем, к примеру, событие на горе земли Мориа, где любовь Авраама к Богу стала выше любви к своему сыну-первенцу, о чем мы читаем в 22-ой главе книги Бытие.
Покорный, как агнец, юноша Исаак был возложен на жертвенник руками любящего отца, Авраама. Но когда Авраам простер руку свою и взял нож для принесения сына в жертву, голос ангела Господнего нарушил мертвящую тишину:
- Авраам, не поднимай руки своей на отрока и не делай над ним ничего!..
Около 2-х тысяч лет тому назад на горе Голгофе совершилось повторение этого события, которое было прообразом жертвы Иисуса Христа. Место Авраама занял Бог, полный любви к погибшему человечеству, а место послушного и кроткого Исаака занял единородный Сын Божий Иисус Христос.
Но когда палач поставил железный костыль на руки Христа, когда его мускулистая рука подняла молоток, чтобы пригвоздить Иисуса Христа ко кресту, никого не нашлось, кто бы мог сказать Небесному Отцу;
- Стой, не делай сего! Отверни руку от Сына Своего!
Евангелист Иоанн выразил это тремя страшными словами: «Там распяли Его» (Иоан. 19:18).
В этом стихе только три слова, но сколько страданий, физических и душевных, сокрыто в этих словах! И все это перенес Иисус Христос ради нашего искупления, исполнив волю Небесного Отца в предсмертном слове: «Совершилось!»
Совершилось вечное искупление кающегося грешника, ваше и мое искупление.
Обратимся теперь к ветхозаветным прообразам, сокрытым в 24-й главе книги Бытие. (Советую читателю прочитать всю главу)
Бог обильно благословил жизнь Авраама. В то время никто не мог сравниться с его богатством и славой. Пришло время, когда богатство Авраама по праву должно было перейти в руки его совершеннолетнего сына Исаака. Но Исаак еще не был женат. Назрел вопрос о невесте, которая могла бы быть достойной женой сыну обетования.
Авраам призвал своего раба, управляющего его имением, Елиезера и дал ему поручение: «... пойдешь в землю мою, на родину мою, и возьмешь жену сыну моему Исааку» (ст. 4).
Елиезер был верным рабом, послушным и преданным своему господину. «Он положил руку свою под стегно Авраама, господина своего, и клялся ему в сем!» (ст. 9).
Поручение было нелегкое - найти невесту Исааку и привести ее к нему. А вдруг она не пожелает идти, не видя жениха лицом к лицу?
Но приказ есть приказ, и Елиезер поспешно встал, собрал верблюдов и отправился в далекий путь, в Месопотамию, в город Нахора. Но Елиезер пошел в путь не с пустыми руками. Для подтверждения славы и могущества своего господина раб взял «всякие сокровища господина своего». Иначе кто бы мог поверить его рассказам, насколько богат его господин?
И все совершилось так, как было предсказано мудрым и глубоко верующим Богу Авраамом. Елиезер прибыл в Месопотамию, остановил верблюдов возле города Нахора у колодезя, а в это время девицы вышли к колодцу черпать воду, и среди них была та, которую Бог уже определил быть женой Исааку - Ревекка.
Она напоила водой Елиезера, его людей и верблюдов, приняла его с благорасположением, привела его в дом своих родителей, и там он нашел сердечный прием.
Нужно полагать, что раб Авраама много и долго рассказывал о доброте и красоте Исаака, о богатстве его отца Авраама. В доказательство на руке Ревекки заблестели золотые запястья и серьга весом в 10 сиклей золота.
Елиезер погостил у Нахора некоторое время, рассказал ему о цели посещения и сказал: «Отпустите меня к господину моему, отпустите с Ревеккой, чтобы она могла быть женой Исааку. Родители сказали: «Призовем девицу и спросим, что она скажет. И призвали Ревекку и сказали ей: пойдешь ли с этим человеком? Она сказала: пойду» (Ст. 56-58).
Изучая историю Израильского народа, мы впервые встречаемся с таким положением, когда девушка, никогда не видя жениха, а только слыша о нем, о его красоте и доброте, поверила бы устному свидетельству и охотно пошла бы за проводником, чтобы встретиться с женихом и быть ему женою.
Ревекка оставила уютный дом своего отца, доверилась рабу жениха и пошла в неизвестный путь.
Какое трогательное повествование записала рука Божия на страницах Библии! Вдумчивый читатель, читая это повествование, не может не заметить, что в эту историю Бог вкладывает духовный смысл.
Авраам здесь является прообразом Небесного Отца, Исаак - прообраз Иисуса Христа, управляющий имением Авраама - прообраз Духа Святого, а Ревекка - прообраз Церкви Христа.
Это Дух Святой, пользуясь многоразличными средствами, ищет заблудших овец, чтобы привести их в единое Божие стадо - в Церковь Иисуса Христа. А Церковь, как открывает нам Св. Писание, - это Невеста Иисуса Христа, которой в будущем долженствует быть Его женой. «Он возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (Еф. 5:25).
Это Дух Святой свидетельствует людям о неветшающем богатстве всемогущего Бога, о Его славе, о любви и красоте Его единородного Сына Иисуса Христа. Это Дух Святой через содействующую благодать находит в пустыне этого греховного мира те души, о которых сказано, что Бог избрал их во Христе «прежде создания мира, чтобы они были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4).
Это Дух Святой ведет спасенные души к предстоящей встрече с Иисусом Христом. Это Дух Святой на протяжении всего пути наставляет и подкрепляет в вере и надежде спасенные души. Это Дух Святой в доказательство любви Божией дает им святые дары из небесных источников, чтобы они ими свидетельствовали о Божьей любви другим людям.
Но здесь важно заметить еще один важный момент. Не родители Ревекки, не ее брат Лаван, не ее сестры, а она сама должна была сделать решение - идти или не идти за рабом Авраама навстречу с Исааком.
Важно заметить, что спасение Христово - сугубо личное дело. Религия родителей никогда никого не спасала и спасти не может. Человек должен сам предстать с молитвой покаяния пред Богом, чтобы получить прощение, примирение с Богом через искупительную жертву Иисуса Христа, быть членом Его единой семьи.
Члены истинной Церкви Христа, не видя Его лицом к лицу, но веря свидетельству Духа Святого через Писание, уподобляются Ревекке. Она поверила свидетельству раба Авраама и с радостью отправилась в дальний путь, чтобы увидеть своего жениха и стать его женой.
Ап. Петр обратил на это внимание и, движимый Духом Святым, написал детям Божиим, рассеянным в странах Азии и Европы; ваша вера обнаружится в явление Иисуса Христа, «Которого не видевши любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Пет. 1:8).
Нужно полагать, что на пути к Исааку Ревекка много спрашивала Елиезера, своего проводника, об Исааке, о его достоинствах и качествах: «А какой у него рост? Какие у него глаза? Какой у него характер? Какая его любимая пища?» Подобные вопросы так естественны для невесты перед встречей лицом к лицу со своим женихом. И, разумеется, Елиезер отвечал Ревекке охотно на все ее вопросы.
Дети Божии, спасенные Его благодатью, также желают знать больше об Иисусе Христе. Они читают Евангелие, христианскую литературу, которая помогает им углубляться в откровения Священного Писания. Это помогает им в духовном росте, помогает им уподобляться их Спасителю, готовиться к приближающейся с Ним встрече.
Чем же был занят в это время Исаак? Вот как отвечает на этот вопрос св. Писание: «При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить; и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула и увидела Исаака, и спустилась с верблюда» (Быт. 24:63-64).
Исаак не раз выходил навстречу своей невесте. Он ожидал ее. Видно, он не раз выходил в поле и смотрел в сторону Месопотамии, родины его отца, откуда должен был возвратиться Елиезер с невестой.
А в это время волновалось и ликовало сердце Ревекки, особенно, когда она, сидя на верблюде, заметила на горизонте силуэт человека, шедшего навстречу. Она спросила проводника, раба Авраама:
- Кто это? Неужели это он?
- Да, это он, твой жених, Исаак, сын господина моего Авраама. Он встречает тебя...
На этом миссия Елиезера, проводника, была закончена. Больше мы о нем ничего не читаем.
Миссия Духа Святого будет закончена, когда Христос явится в славе Своей за Церковью.
Новозаветное Писание говорит, что подобным образом произойдет радостная встреча Церкви, Невесты Христа, с ее Небесным женихом:
«... Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:16-17).
Велико будет торжество спасенных детей Божиих, составляющих Церковь Христа! Они увидят своего Спасителя лицом к лицу, увидят Того, в Кого они верили, Кого ожидали.
Невеста войдет в приготовленные ей обители. Христос приготовил их, страдая на голгофском кресте.
Друг-читатель, где будете вы?
Если вы - спасенное Христом чадо, член Его Церкви - радуйтесь и благодарите Его. Если же нет - воззовите к Нему в молитве, и Он совершит великое чудо спасения.
НЕВЕСТА ИЗ НАХОРА Не оттолкнуть доверчивого взора, Кто раз пошел, того не повернуть. Смотрите все: Ревекка из Нахора Идет невестой в неизвестный путь. В отцовском доме не было ей тесно, Не надоели тучные стада, Но ей сегодня из страны чудесной Раб Авраама кольца передал. Приятны ей об Исааке речи, Внимает им, любезна и тиха. - Какой же он? Когда ж его я встречу И обниму красавца-жениха? Такой любви доверится не всякий, Кому приятен уголок родной, Чтоб никогда не видя Исаака, Пойти к нему и быть его женой. И может быть, простившись с отчим станом, В пути не отставая от гонца, Она не раз молилась за Лавана, За мать свою, за доброго отца. Когда ж в пути грустилося невесте, Ей ангел песни радостные пел... А Исаак пришел на перекресток И на дорогу пристально смотрел. Не оттолкни доверчивого взора, Когда в глазах горит цветущий мак. Смотрите все: невесту из Нахора Уже встречает верный Исаак.