+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 5, 1988 г.

Господь действует через дела веры

Исторический очерк Миссионерского союза «Свет на Востоке»

Вот уже свыше шестидесяти лет Миссионерский союз «Свет на Востоке» старается служить славянским народам (русским, полякам, украинцам, чехам, болгарам, сербам и хорватам) и соседним с ними народам (румынам, венграм и грекам). Миссия старалась снабжать их Библиями и другой христианской литературой, ищет с ними братское общение.

Увеличивающийся круг друзей во многих западных странах и почти на всех континентах поддерживает наше служение молитвами и пожертвованиями. Поскольку возрос интерес к нашей работе среди верующих не только здесь на Западе, но и в СССР, то созрела необходимость рассказать нашим друзьям о том, чего многие, возможно, не знают.

1. Как возник Миссионерский союз «Свет на Востоке»?

Это было в первые годы после Первой мировой войны. В многочисленных лагерях для военнопленных сотни тысяч русских ожидали возвращения на их любимую родину. Но в России вспыхнула революция, потом началась гражданская война и последовавший за этим голод. Все это задержало на несколько лет их возвращение, хотя между молодым Сов. государством и Германией был уже подписан Мирный договор.

Это время вынужденного ожидания использовали немногие верующие из среды военнопленных для проповеди Евангелия Христова среди своих соотечественников. Господь благословил их скромное свидетельство и во многих лагерях образовались небольшие группы верующих. Чтобы этих молодых верующих укрепить в вере и глубже утвердить в библейских истинах, возрожденные христиане-немцы и шведы посещали эти лагеря и проповедовали там Слово Божие. Одним из таких посетителей был меннонитский проповедник Яков Крекер, который молодость свою провел в Крыму и, в силу сложившихся обстоятельств, перед самой войной переехал в Германию. Уже в России он был известен как одаренный проповедник и глубокий знаток Библии. Служа среди меннонитов ему много приходилось разъезжать, и при этом он часто имел возможность служить словом русским и украинским верующим в их общинах. Ежегодно ему приходилось бывать в Петрограде (Ленинграде). Он был там желанным проповедником на духовных конференциях.

Крекер с детства владел русским языком так же свободно, как и своим родным - немецким. К тому же, он горячо любил русский и украинский народы, так что не удивительно, что в лагерях военнопленных он всегда находил много благодарных слушателей Слова Божия.

Некоторые братья обратились к Якову Крекеру с просьбой: «Наставь нас глубже в Слове Божием! То, что ты проповедуешь нам, очень важно, но наша жажда велика и мы хотели бы еще больше пить из этого источника».

Яков Крекер передал эту просьбу немецким братьям и рассказал об этом своему другу Вальтеру Людвиговичу Жаку, который жил по соседству с ним в прекрасном городке Вернигероде на склоне Гарцевских гор. Эта местность в прошлые столетия пережила не одно духовное пробуждение. Город Вернигероде был любимым местом для духовных конференций.

Это было чудным провидением Божиим, что эти братья жили вблизи друг от друга. У обоих горели сердца любовью к славянам. В. Л. Жак был долгие годы директором Библейской школы на Украине и также прекрасно владел русским языком. Преподавательский дар, знание славянской души и горение для Господа - все это вмещалось в его сердце. Вдобавок ко всему этому, он обладал организаторским даром. Братья Крекер и Жак были одного мнения: как можно поскорее должна быть организована Библейская школа на русском языке.

(Продолжение следует)

Архив