+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1990 г.

Живое христианство или мёртвая религия?

«Дал Бог покаяние в жизнь…» Деян. 11:18

Живое христианство - это не религия. Живое христианство - сам Христос, Христос в жизни, в действии. Религия - слово человеческое, земное, обрядовое. Слова этого мы не находим в Библии.

Люди отождествляют религию и христианство - эти два разных понятия точно так же, как путают вероисповедание с верой.

Как уяснить нам разницу этих понятий?

Религия - вера человека или общества в существование высшего начала. Религия - слово латинское, означающее совокупность верований человека в высшее существо и в высшие силы, правящие судьбой человека и всей вселенной.

Наши предки - славяне - имели свою религию задолго до принятия христианства. Небесные божества Сварог и Дажбог были предметом поклонения многих славянских племен: полян, древлян, кривичей, вятичей и др. Рядом жившие хазары, печенеги и половцы также имели свою религию, своих богов, свое верование, свое представление «о высшем существе».

Живое, истинное христианство ничего общего не имеет с верованиями язычников, с так называемой «религией». Но если христианское богослужение превратить в обряд, а исполнение этого обряда вменить верующему в обязанность, то и христианство, при всей его жизненности, легко превратить в бездушную религию. Обрядовый характер церковных богослужений и даже характер евангельских собраний, если он только обрядовый, не может иметь ничего общего с тем духовным служением, которого Бог от нас, возрожденных детей Его, ожидает.

Главной отличительной чертой живого христианства всегда будет подлинно христианская жизнь. Истинные дети Божии идут в собрание для того, чтобы там насладиться общением с живым Богом, чтобы воспеть Его в гимнах, чтобы выслушать Его Слово и молиться. Однако и это можно делать «по обряду». Даже проповедовать можно «по долгу службы», потому что «так принято». В подобных случаях христиане становятся сухими, бесчувственными, обрядовыми, христианами-религиозниками, христианами не будней, а воскресного дня. Такие «христиане» слушают Слово Божие, но тут же забывают его. Их сердца остаются пустыми, неоплодотворенными Словом Божиим, неоживотворенными благодатью Божией. Такого типа «верующие» крайне восприимчивы ко всему мирскому.

Христианин призван не только слушать и познавать Слово Божие, но, воплощая Слово, исполнять Его (Иак. 1:22-25). Блажен человек, поступающий так! Живые христиане идут в собрание как в духовную столовую. Идут не только, чтобы посмотреть «меню», но чтобы накормить душу.

Христианство - это Христос, обитающий в душе человека Духом Святым; это - духовная жизнь по Его Духу, по Его заповедям, по Его воле. Поэтому истинная христианская жизнь человека заполнена стремлением приблизиться к Богу, возрастать во Христе Иисусе.

Вы спросите: «Для чего все это христианину?» - Без должного освящения у христианина не может быть внутреннего счастья, плодотворной жизни, блаженного конца. Христианин живет горячим желанием встретить грядущего Христа с добрыми плодами веры. Дети Божии призваны для добра, они, по выражению Св. Писания «созданы на добрые дела». Нет нужды стать христианином для того, чтобы жить во грехах, во зле, в непотребстве. Тот, кто думает, что он христианин, но по-прежнему живет во грехах, тот все еще грешник, мертвый для Бога. Слово Божие и опыт верующих подтверждают, что наряду с истинным покаянием существует и так называемое «покаяние страха ради». Можно посещать церковь, каяться в своих согрешениях, испытывать страх перед грядущим и неизбежным судом Божиим, молиться со слезами и не быть возрожденным человеком. Покаяние плоти без участия души - неполное покаяние, оно не дает человеку новой жизни по Духу. В таком половинчатом покаянии «Я» оставляет за собой право грешить и тем самым лишает себя благодатного возрождения. Тот, кому надоело грешить, кто возненавидел грех, кто страдает от последствий греховной жизни и жаждет выхода, жаждет перемены, нового сердца, Духа Святого - ТОТ, и ТОЛЬКО ТОТ, СПОСОБЕН ИСТИННО РАСКАЯТЬСЯ И ВОЗРОДИТЬСЯ СВЫШЕ. Истинно кающийся человек просит у Бога не только прощения грехов, содеянных в прошлом, но и очищения души от всякого греха и от всякой неправды в настоящем и будущем. К сожалению, в мире много только «исповедующихся», но мало действительно раскаявшихся!

Бог прощает самых ужасных и «безнадежных» грешников, если они отвращаются от греха и жаждут новой святой жизни, жизни возрожденного человека. Приходится от души пожалеть о том, что истинный смысл покаяния все еще не доходит до сознания многих и многих христиан. Представьте себе человека, шесть дней живущего во грехе, а в седьмой день посещающего церковь и кающегося, но после покаяния продолжающего жить во грехе. Может ли такой человек рассчитывать на прощение? Такой человек может каяться 70 лет подряд и умереть грешником.

14 августа 1948 года я обратился к Богу со словами: «Боже, или прости и дай новую жизнь, или погуби на месте. Я ненавижу грех, самого себя… Я устал бороться…» Бог меня тогда же помиловал, и с тех пор я не могу быть спокойным при малейшем нарушении воли Божией. Дух Святой указывает на малейший грех, обличает меня, и я спешу ко Христу за прощением, не ожидая воскресного дня или великопостного богослужения. И Христос прощает!

Живое христианство - это не религия. Это - жизнь! Это христианство и на словах, и на деле, христианство в действии.

В деле покаяния нужна не только молитва, но и вера, не только вера, но и подвиг веры - жизнь, соответствующая молитве. Молитва и подвиг - два крыла верующей души. Птица с подбитым крылом кружится на одном месте. Она не может взлететь ввысь, пред нею не могут открыться небесные дали.

Благодать Божия во Христе Иисусе еще и сегодня доступна каждому. Обетования Божии «принадлежат вам и детям вашим» - говорится в Писании. Человеку остается только принять и пользоваться, брать и насыщаться, насыщаться и жить по воле Божией.

По милости Спасителя вот уже много лет я живу в Калифорнии. Здесь часто можно увидеть такую картину: рядом с зеленым цветущим лугом или садом желтеет выгоревший от солнца пустырь. От сада тянет прохладою, а с пустыря ветер несет неприятно горячий воздух и пыль. Веяние смерти охватывает лицо прохожего, и он спешит укрыться в тени ветвисто-зеленого дерева. В чем же тут дело? Одна и та же земля, одно солнце, одинаковые климатические условия, но почему такое различие пейзажей? Ответ простой: одна часть земли орошается водой, другая - лишена животворной влаги. Не это ли самое наблюдаем мы в жизни духовной? Не та ли разница между пустырем людской религиозности и благоухающим садом возрожденного христианства? Не здесь ли ответ на волнующий всех вопрос: почему одна и та же церковь, один и тот же пастырь, одно Евангелие, а христиане - разные? От одних веет жизнью, они зеленеют и приносят иногда пусть маленький, но полезный плод, а от других тянет неприятной гарью и пустотой? Люди, не открывающие своих сердец Богу, чтобы Он оросил их благодатью, годами остаются в печальном духовном состоянии: желтыми, сухими, выгоревшими, бесплодными. Что может внести перемену в их духовный пейзаж? Небесная влага! Молитва, пост могут способствовать скорому получению от Бога новых духовных сил и добрых «плодов праведности».

Христос - живая вода. Открой сердце твое, обратись к Нему, не с половинчатым, но с полным раскаянием, и Он вновь оросит твою душу небесной влагой и сделает ее плодоносной.

Архив