+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1990 г.

Благотворение

Павел Рогозин

Делать добро - значит служить Богу и ближнему, жертвовать собою ради другого или жертвовать своими интересами во славу Божию, не имея никаких корыстных мотивов и соображений.

Творение добра в жизни христианина никогда не носит случайного или спорадического характера. Подлинное добро - это ничто иное, как проявление Божьей любви в жизни Божьего человека. Добродетель - это непременное и постоянное выражение благодатной жизни верующего, и возможна только там, где уже есть добросердие и добролюбие. Истинное творение блага исходит из любви и всегда продиктовано любовью. Христос не сказал: «Творите добро друг другу…» Он оставил нам новую заповедь - «да любите друг друга!» Он знал, что любовь не может быть пассивной, она непременно выразится в добрых делах.

Однако человек способен творить так называемые «добрые дела» и по другим мотивам, ничего общего не имеющими с Христовой любовью. Человек может творить благо или, как принято говорить, «заниматься благотворительностью» по мотивам заведомо эгоистичным, корыстным, тщеславным. Не этот ли вид «добротворения» имел в виду апостол Павел, говоря: «Если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы»? (1Кор. 13:3).

Любовь - вот то единственное, что способно самые обычные дела наши сделать добрыми делами, пусть это будет только стакан холодной воды, пять ячменных хлебов, две рыбки или две лепты.

Любовь - вот что делает значительным наше слово, интонацию нашего голоса, взгляд, жест или выражение нашего лица. Любовь - вот то единственное, ничем не заменимое, святое и великое, без которого у человека нет ни света в разуме, ни тепла в душе, ни добрых дел в жизни.

Любовь - вот в чем сила и величие подлинного христианства, христианства, начинающегося только тогда, когда «любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым» и овладела ими (Рим. 5:5).

Овладевая сердцем человека, Христос овладевает и всем человеком вообще. Но покоряет человеческое сердце Христос одной лишь любовью, поэтому покоренный Христовой любовью человек не может не питать ко Христу взаимной любви, любви, способной на жертву. Только один Христос может вызвать в человеке такую ответную любовь, а потому только Он один и способен произвести в душе человека величайший из всех известных нам нравственных переворотов - ПЕРЕМЕНУ СЕРДЦА, которую Библия называет возрождением, рождением от Бога. «Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).

Сначала надо быть «созданным для добрых дел», надо «родиться свыше», а затем уже «творить» добрые дела. Часто люди добрыми делами пытаются заслужить себе жизнь вечную. Спасение наше не зависит от нашей добродетели, ибо «человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа» (Гал. 2:16). «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар; не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9). Бог не ожидает от нас добрых дел, пока мы еще не родились свыше, но Он желает, чтобы «уверовавшие в Бога старались быть прилежными к добрым делам» (Тит. 3:8). «Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иак. 2:26). Вера без дел и дело без веры - одинаково негодны. Нельзя родиться свыше через добродетель. Для добродетели нам «должно родиться свыше». Истинное творение добра исходит от Бога. Дела добрые в полном смысле этого слова - дела святые, дела, творимые Духом Святым, чрез «святых людей», творимые для славы Божией.

Братья и сестры! Мы призваны творить благо, ибо сам Христос, будучи здесь на земле, ходил, творя благо.

Архив