+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1990 г.

Миссионерское служение в Библии

М. Джеймс

Миссионерское служение является одной из основных тем Библии. Прочитав Библию от книги Бытие до Откровения, можно выделить три основных факта, которые настолько известны нам, что мы на них уже и не обращаем внимания.

1) Бог сотворил этот мир.

2) Бог любит мир.

3) Бог послал Своего Сына для искупления всего мира.

Вся Библия, а не какие-то отдельные ее тексты, говорит об этих истинах. Читая ее, мы видим с самого начала, что Бог создал мир прекрасным и увенчал его человеком, создав его по образу и подобию Своему. Но человек пошел неверным путем. Будучи свободным в выборе добра и зла, он решил отвергнуть Создателя и последовать своим влечениям. Совершенный грех разделил Адама и Еву с Небесным Отцом.

БОГ ВСЕХ НАРОДОВ

В книге Бытие мы читаем, что Бог сотворил этот мир. Псалмопевец также подтверждает этот факт.

«Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее» (Пс. 23:1-2).

Царь Езекия верил в это. Когда ассирийский военачальник Рабсак обращался к нему с дерзкими речами, он воззвал в молитве к Богу:

«Ты один Бог всех царств земли», потому что «Ты сотворил небо и землю» (4Цар. 19:15).

Бог является Владыкой всей Вселенной, а это значит, что Он хочет иметь общение не только с теми, кто уже знает и любит Его, но и со всем Своим творением. Он хочет, чтобы весь мир узнал о Его любви и мог ответить на нее. В Евангелии от Луки 13:29 со всей определенностью утверждается, что Бог сделает так, что это Его желание непременно сбудется.

«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием».

Он хочет, чтобы Его возлюбили люди из всех народов, ибо все народы по праву принадлежат Ему. Но каким образом Бог собирается действовать, чтобы Его любовь была принята? И что говорит нам об этом Библия?

СТРАТЕГИЯ БОГА

Сначала Господь имел непосредственное общение с каждым человеком в Едемском саду. Но затем Бог изменил стратегию и призвал одного человека - Аврама, особым образом благословив его. С течением времени евреи забыли цель этого благословения, но тем не менее оно оставалось неотъемлемой частью Божьего обетования Авраму. Господь сказал:

«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение… и благословятся в тебе все племена земные» (Быт. 12:2-3).

Эта стратегия имеет великую цель. Бог употребил одного человека, намереваясь благословить через него все народы земли. События, однако, после этого приняли нежелательный оборот. Аврам пошел в Египет, где выдал Сару за свою сестру и она была взята в дом фараона, за что Бог жестоко наказал фараона и его окружение. То же самое чуть не произошло и с Авимелехом, но Бог предупредил и спас его от наказания. Ни в том и ни в другом случае Авраам не был благословением для окружающих, к чему Бог предназначал его.

На протяжении всей истории Господь хотел благословить мир через народ Израильский, но тот не давал Ему употребить себя. Иудеи не хранили себя от нечистоты идолопоклонства, поэтому окружающие народы не могли увидеть через них славу Божию.

Конечно, в истории Израиля можно выделить моменты духовного просветления, например, когда страной правили Давид и Соломон. Тогда слава Божия была видна людям других народов. Царица Савская, услышав о «славе Соломона во имя Господа» (3Цар. 10:1), сама пришла, чтобы увидеть его. При прощании она воскликнула в смиренном благоговении: «Да будет благословен Господь Бог твой» (3Цар. 10:9).

Нееман, сирийский военачальник, получил благословение через свидетельство пленной девочки-израильтянки.

И даже после того, как грехи Израильтян умножились и они проявляли свою неверность столь часто, что были Богом отданы в Вавилонский плен, Бог продолжал действовать через тех из них, кто оставался верным Ему. Царь Вавилонский, находясь под впечатлением свидетельства Даниила, вынужден был заявить:

«Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо» (Дан. 4:34).

Однако свидетельства царицы Савской, Неемана и Навуходоносора все же были лишь отдельными светлыми эпизодами в истории взаимоотношений Израиля с другими народами. В большинстве случаев Израильтяне, подобно Ионе, не хотели выполнять возложенного на них Богом поручения свидетельствовать другим народам. Они стали поклоняться Ваалу на горе Кармил. Еще раньше они преклонились перед золотым тельцом у подножия Синая. В большинстве своем Израильтяне не хотели понимать поручения Божия. Они выбирали собственные пути, и «каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд. 21:25).

Что же делал Бог все это время? Просто ждал, пока найдутся люди, которые хотели бы рассказать о Нем другим? Но мы знаем, что это не так. Все это время Он избирал людей, чтобы распространять познание о Себе. Иосиф свидетельствует, что Бог предопределил его жизненный путь (Быт. 45:5). Господь говорит:

«Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1:5).

Бог избрал именно этот путь для распространения вести о спасении. Он решил действовать через Свое творение, чтобы благословить все народы.

НОВОЗАВЕТНАЯ ЦЕРКОВЬ

Изменил ли Иисус этому принципу? В начале Своего служения Он четко и ясно говорит, что послан только «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Можно ли заключить из этого, что Он не обращал внимания на остальной мир? Конечно же, это не так! Мы знаем, что Иисус велел Своим ученикам идти по всему миру с проповедью Евангелия. Но в начале задачей Иисуса было восстановить народ Израильский в предназначенной Ему роли свидетеля Божия на земле. Иисус был озабочен судьбой всего мира, поэтому Он после Своего ухода оставил на земле группу людей для распространения Слова Божия.

С самого своего рождения в день Пятидесятницы церковь стала миссионерской церковью. Некоторые из апостолов продолжали проповедовать Евангелие среди иудеев, другие просвещали светом Евангелия язычников. Филипп проповедовал спасение евнуху из Эфиопии. Апостол Павел благовествовал многим народам во многих странах. Петр пошел с проповедью Евангелия к Корнилию и его друзьям. Бог вел Петра путем тяжелых испытаний, пока апостол не осознал, что Божие спасение должно охватить все человечество.

Господь остался прежним, не изменились и Его заповеди. Он хочет, чтобы весь мир познал Его. И Он по-прежнему ожидает и повелевает, чтобы Его народ свидетельствовал окружающим о Его любви. А для всех послушных Ему остается обетование: «И се, Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20).

Архив