Вера и Жизнь 3, 1990 г.
- Живое христианство или мёртвая религия?
- Из поэтических тетрадей
- Благотворение
- Слово свидетельства
- О поучении в Писаниях
- Миссионерское служение в Библии
- Журавлиная стая
- Немного юмора
- Чешский реформатор Ян Гус
- Теология Райнхарда Боннке и миссии "Христос для всех народов"
- Коротко о разном
- Пропажа
- Популярная апологетика
- Кровь Христа
- Экс-гуру
- Молитва о смирении
- Читая Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Наговорная водица
- Богослужение в школе
- Тувинцы
- Апостольский символ веры
На вопросы читателей отвечает
Николай Водневский
«…Как вы понимаете слова из Послания Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).
Мне пошел 82-й год, и я часто недомогаю. Когда же я спросил нашего пресвитера, не мог бы он прийти ко мне с елеем и помолиться, как пишет апостол Иаков, он уклонился от ответа.
Почему христиане не практикуют это сегодня?»
К сожалению, многие христиане забывают об этом совете апостола, хотя известно немало случаев, когда Господь по молитвам служителей исцелял людей.
Те пресвитеры, которые не пользуются этим советом апостола, объясняют это тем, что елей в восточных странах считался лекарством, а следовательно, и в этом случае действовал соответствующим образом. Однако я думаю, что елей для помазания не был лекарством. Прочтите об этом в Исх. 30:22-25. В ветхозаветное время елеем смазывались скиния и жертвенники. И по совету апостола Иакова пресвитеры должны были помазать больного елеем во имя Господне, т. е. во имя Иисуса Христа. «И молитва веры исцелит болящего». Чьей веры? Молитва веры больного или пресвитера? И больного, и пресвитера.
Вера в Иисуса открывала двери к прощению грехов и исцелению больного, если эта болезнь была связана с тем или иным грехом.
Божий закон остается в силе: «Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости восемьдесят лет» (Пс. 89:10). И когда приходит время отхода в вечность - ничто не поможет.
«В Послании апостола Павла к Римлянам говорится: «Всякая душа да будет покорна высшим властям», а в Послании к Ефесянам тот же апостол говорит, что «наша брань против начальств и против властей». Разве это не противоречие?»
Здесь нет противоречия, более того - один текст дополняет и уточняет другой. К сожалению, второй текст вы привели не полностью. Апостол писал: «Наша брань не против крови и плоти, но против духов злобы поднебесных». Именно потому, что «наша брань не против крови и плоти», мы должны повиноваться гражданским властям, если, конечно, их указания не противоречат христианским принципам.
«Мироправители тьмы века сего» - это легионы злых духов, не имеющих крови и плоти. Значит, к духовной, а не к рукопашной борьбе зовет нас апостол.
О том, что апостол Павел призывает к духовной борьбе, говорит и оружие, которое он советует применять: «Станьте, препоясавши чресла ваши истиною, и облекшись в броню праведности, и обувши ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и МЕЧ ДУХОВНЫЙ, КОТОРЫЙ ЕСТЬ СЛОВО БОЖИЕ» (Еф. 6:10-17).