+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1990 г.

Коротко о разном

УЕДИНЕНИЕ

Уединение - лучшее время для общения с Богом и с самим собой. Пророки, апостолы, все великие люди, даже наш Господь Иисус Христос - все они уделяли время для уединения.

Уединение - это требование души человека. Только в минуты уединения душа оживает и становится сама собой и отделяет в себе вечное от временного. В такое время ясно слышатся тихое веяние Духа Святого, голос Бога и грозные раскаты совести. Душа при этом пробуждается, преображается, приобщается к небесному.

Бог не может говорить с человеком, если в ушах человека шум и суета этого мира. Когда Бог хочет говорить с человеком, Он его уединяет, по крайней мере, за закрытой дверью…

Без уединения мы глухи к голосу Бога.

Фома Кемпийский дает всем последователям Христа очень важный совет: «Найди подходящее время и место, когда ты можешь быть наедине сам с собой и в себе». Величайшие святые искали уединения, где и когда только могли, чтобы проверять себя, свои чувства и мысли и быть в тихом общении с Богом, без Которого немыслим духовный рост.

В уединении мы находим то, что в обществе людей теряем. Общение с людьми нужно, даже необходимо, но без уединения и без общения с Богом душа наша мельчает и опошляется.

Некто сказал: «Когда я бываю среди людей, я возвращаюсь домой обворованным». Это, конечно, зависит от того, среди каких людей мы проводим время и как его проводим. Уединение тоже надо использовать умело. Речь идет не об уединении вообще, а о молитвенном уединении.

СПАСЕНИЕ

Что такое спасение и притом - вечное?

Рассказывают, как теплым майским утром крестьянин шел по своей полосе. Пели жаворонки. На душе у него было светло и радостно, и он присел у межи, благодаря Бога за хороший урожай.

Вдруг что-то упало ему на колени. Камушек? Но кто мог бы бросить его в безлюдной тиши? Откуда это могло быть? Не иначе как сверху. Человек осторожно потрогал камушек. Он оказался теплым, живым.

- Жаворонок! Бедный, как стучит твое сердечко!

Низко над землей промелькнула тень. Это был ястреб. Он увидел маленькую птичку, но не посмел спуститься ниже.

Крестьянин был удивлен. Как мог знать жаворонок, что крестьянин не выдаст его?

Как жаворонок радовался спасению, когда крестьянин отпустил его на волю!

САМЫЙ ЧЕРНЫЙ ГРЕХ

Все грехи можно назвать черными, но один чернее черного. Прочтите этот рассказ.

Молодой человек жаловался проповеднику, что не имеет мира в душе из-за своих грехов. Он поведал проповеднику черный список своих греховных привычек, которые отягчали его совесть.

Проповедник указал ему на путь, который ведет к прощению и очищению души, но молодой человек никак не решался уверовать в Спасителя души.

- В таком случае, - сказал проповедник, - к вашему списку грехов прибавьте еще один грех чернее черного.

- Какой же это грех? - спросил молодой человек.

- Тот, что вы не решаетесь поверить словам Иисуса Христа. Прочтите сегодня 2Кор. 5:21.

О ПРОЩЕНИИ

o Бог дал нам две способности, равно драгоценные для нашего слабого сердца: вспоминать и забывать.

o Когда нам делают добро, признательность требует помнить; а когда делают зло, любовь побуждает забыть.

o Благодеяния записывай на меди, а обиды - на воде.

o Бог заповедал нам вражду только против змея (Быт. 3:15) - против дьявола-человекоубийцы.

o Хочешь ли дьяволу не уступать и противиться? Уступай людям. Когда кто-то наступает на тебя - отойди в сторону.

o Кто злобствует на дьявола, тот не злопамятен на людей. Тот с дьяволом заключает мир, кто злобствует на брата.

o Зачем ты ненавидишь оскорбившего тебя человека? Не он оскорбил тебя, а дьявол. Злобствуй на него.

ПРОСТАЯ ЛОГИКА

Некто проезжал по дороге, идущей вблизи озера, и размышлял о существовании Бога. Все говорило о том, что Бог существует, но почему так много людей отрицает существование Бога?

На берегу сидели рыбаки и удили рыбу. И человеку внезапно пришла мысль: если бы в этом озере не было рыбы, никто бы не сидел и не ловил рыбу.

Если бы не было Бога, никто бы к Нему не обращался за помощью. Если в колодце нет воды, за водой к колодцу никто ходить не будет и тропинка к нему зарастет травой. Если бы благодать Божия не спасала грешников, не преображала их жизнь, если бы мы не видели это на живых примерах, Библия вряд ли сохранила бы свою популярность.

Если наш организм испытывает голод, значит, должна существовать пища. Если душа человека начинает искать Бога, значит, Бог существует. И Он не только существует, но и содействует человеку в этом искании.

ВОЛНЫ ЛЮБВИ

От великого источника любви и добра идут волны к нашему сердцу, к нашей совести, но не все люди откликаются на них, воспринимают их.

Почему? Потому что приемник человека - сердце и совесть - не всегда настроен на эту волну высокой частоты.

Голос Божий могут слышать только те, кто желает его слушать и кто настроил свой «приемник» на «заданную волну». Надо сначала поверить, что есть голос Божий в мире, голос откровения и голос вечной мудрости.

Голос Божий постоянно звучит в мироздании: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».

Имея приемник, мы можем делать выбор, что слушать и что не слушать. Так осуществляется идеал нашей свободы. Эта свобода - достоинство человека.

ЯЩИК

Вы, конечно, слышали о Ящике, простом фанерном Ящике, который долгое время служил людям на посылках, а потом, испещренного со всех сторон адресами и гвоздями, его перевели в кладовую на должность главного кладовщика.

Работа, как говорят, не пыльная. Правда, если приглядеться поближе, то пыли в кладовой хватало, но Ящик стоял в темноте и на это не обижался. И однажды Ящик, смирившись со своим положением, затянул свою любимую песню:

- Когда я на почте служил Ящиком…

Все его бывшие сослуживцы теперь не видели в нем пользы, но однажды Клещи отвели Ящик в сторону и спросили у него совершенно по-дружески:

- Послушай, Ящик, у тебя не найдется лишнего гвоздика?

- А сколько тебе надо, - щедро спросил Ящик. - Сейчас вытяну.

- Не беспокойся, мы сами вытянем…

И Клещи принялись за работу.

- Ты, брат, молодец, - сказали Плоскогубцы. - Нельзя ли и мне достать у тебя пару гвоздиков?

- А где пара, там и больше…

Ящик терял гвозди один за другим. И однажды Плоскогубцы вытащили из него два последних гвоздика.

Как-то приятели Ящика спохватились:

- Где же Ящик?

- Никакого Ящика здесь не было. Просто не было. Кто вам сказал, что был Ящик? Были Клещи, Щипцы, Плоскогубцы, а Ящик… он сам развалился.

Да, Ящика больше не было. На полу лежали куски фанеры и щепки, потому что гвозди выдергивали из него без жалости.

Друзья Ящика возмутились:

- Ну, как же! Ящик был, но вы его ликвидировали и притом без жалости, а теперь говорите, что его не было. А песню его помните: «Когда я на почте служил Ящиком»?

- Нет такой песни вообще, - закричали Плоскогубцы и Клещи. Щипцы им помогли. Они сумели убедить и других обитателей чулана, что такой песни вообще не было, а о Ящике и говорить нечего.

Так бывает и с людьми. Их хвалят, кланяются перед ними, пока они нужны, а когда из человека «вытащат гвозди», тогда говорят: «Его вообще не было».

Архив