+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1990 г.

Экс-гуру

О ДВИЖЕНИИ НЬЮ-ЭЙДЖ

«Я обещала Богу, что если Он вызволит меня из этого рабства, посвятить все свои силы предостережению других людей от опасной философии «Эры нового сознания (Нью-Эйдж)».

Хотя Катрин Ледерман за прошедшие 9 лет после этой молитвы познала, что Бог дарует спасение не за добрые дела, а только лишь из милости, она сегодня много времени посвящает раскрытию сущности движения «Нью-Эйдж» с библейской точки зрения.

С теплом и радушием встречает Катрин Ледерман гостей в своем красивом и уютном доме на берегу Цюрихского озера. Она внимательная хозяйка и хорошая жена, добросовестно выполняющая свои домашние обязанности. Она - бывшая гуру.

Мы пришли к ней взять интервью о ее прежней деятельности в движении «Нью-Эйдж». Прежде всего нас усадили за накрытый скатертью с цветочками стол и угостили кофе и пирожными. «Я люблю заниматься домашним хозяйством, делать уборку в доме или гладить рубашки мужа. Но, знаете, я не всегда такой была…» И уже мы затронули тему «Нью-Эйдж».

- Принципы «Нью-Эйдж», - начала наша собеседница, - очень похожи на принципы традиционного христианства. И парапсихология сегодня также придает большое значение самосознанию и положительному душевному настрою. На первый взгляд ее учения кажутся невинными, даже полезными. Новичок, однако, и не подозревает, какие серьезные опасности его подстерегают.

Катрин рассказывает нам, как любопытство уводило ее все дальше в мистицизм и медитацию. Она до того углубилась в них, что путем тренировки добивалась ощущения, что она расстается со своим собственным телом. Она и других людей учила этому. Лишь спустя годы, когда она уже совсем запуталась в сети «нового мышления», она вдруг осознала, что оказалась в ловушке, контролируемая и управляемая злыми духами. В ней пробудилось желание стать снова нормальной женщиной и просто радоваться жизни без постоянного контроля извне.

В 1980 году она решила «выйти». Три года длилась эта борьба, потому что силы «Нью-Эйдж» не хотели отпускать молодую женщину и грозили погубить ее. В конце концов злые духи объявили даже дату ее смерти. В своей беде Катрин возопила к Богу. В совместной молитве с одной христианкой она неописуемым впечатляющим образом встретилась с Иисусом Христом, Который сказал ей: «Ты теперь свободна и под Моей защитой». Сегодня она искренняя христианка, которая лжи движения «Нью-Эйдж» противопоставляет Евангелие.

Корр.: Мы живем во время стрессов. Человеку предлагаются различные виды помощи: йога, аутотренинг и тому подобное, которые должны помочь ему. Что вы об этом думаете?

К. Ледерман: Переоценка материального, видимого привела к отдалению от религии, от Бога, что человеком зачастую ощущается как внутренняя пустота. И эту пустоту человек пытается заполнить поиском "Бога" или "самого себя". Современный человек, особенно женщина, тоскует по невидимому "Ты", по божественному или по трансцендентности, как это сегодня называется.

Корр.: Вы сами были женщиной с карьерой. По собственному ли опыту вы говорите об этой тоске по божественному?

К. Ледерман: О да! На 28-м году жизни я пережила глубокий душевный кризис. Я напряженно работала с утра до вечера, причем от меня требовалось очень рациональное мышление. Ведь мне приходилось идти в ногу с коллегами мужчинами, и мои женские интуитивные ощущения, конечно, подавлялись… Материализм полностью завладел мной! Это меня внутренне опустошало, я сама себе оказалась чужой и стала искать выхода.

Корр.: Что вы конкретно предприняли в этой ситуации?

К. Ледерман: Еще подростком у меня был контакт с духовным миром, с миром спиритизма. Один из начальников на моей службе посвятил меня в тайны дальневосточной философии, которые меня очень заинтересовали. Это было что-то совсем другое, сильно отличавшееся от скучных проповедей в церкви. Так я впервые познакомилась с трансцендентностью, с невидимым миром. Я вновь вернулась к этому тогда, когда я, молодая замужняя женщина, оказалась в этой стрессовой карьерной ситуации. При помощи йоги я вернула мои прежние отношения к невидимому. Йога явилась, таким образом, вступлением в новый вид религиозности, которая отразилась также на моем теле.

Корр.: Разве йога всегда является душевным вступлением в этот новый вид религии и поэтому в библейском смысле опасна?

К. Ледерман: Йога может быть совсем безобидной. Многие, занимающиеся йогой, не желают видеть в ней опасность в библейском смысле. И действительно, определенные упражнения йоги можно делать для чисто физической разрядки или как зарядку. Но в таком случае можно делать и простую гимнастику или вольные движения, ибо основной смысл йоги - это "привязка к бесконечному". Если учитель йоги не затрагивает философской надстройки физических упражнений, то название "йога" теряет свое значение. Итак, кому нужна только разрядка, тому нужна не йога, а нужны упражнения. А кто принимается за "настоящую" йогу, тот наверняка привяжется и к "бесконечному", к трансцендентному. Однако йога совершенно иной путь, чем тот, который показывает нам Библия. А искала я в то время в йоге, собственно, истину!

Корр.: А в Библии вы ее никогда не искали?

К. Ледерман: Мне, как современной молодой женщине, никогда бы не пришла в голову мысль, что истина может быть заключена в одной небольшой книге. В конце концов, христианство за две тысячи лет не принесло людям мира и не способствовало эволюции. Так не могло же оно именно теперь наметить путь. Не следовало ли написать новую Библию и прекратить, наконец, эту устаревшую церковную возню?

Корр.: Каким образом вы, наконец, все же нашли доступ к истине Библии?

К. Ледерман: О, это произошло не по моей воле. Мне исполнилось ровно 30 лет, когда я оставила свою хорошую работу и с энтузиазмом стала "современной гуру". В 1975 году я пережила озарение, которое положило конец моему душевному кризису. С этого момента у меня появилась надежда. Это событие в моей жизни перевернуло во мне все так, что у меня была одна единственная цель: способствовать спасению нашей планеты Земля и ее жителей, обновляя их сознание, готовя людей доброй воли к предстоящему эволюционному скачку; короче, я хотела показать им путь к истинному Богу. Я стала партнером в одном издательстве, проводящем семинары и которое путем переписки помогало людям преобразовываться. Эта работа была мне по душе, и хотя я в том же году оставила ее (перемены в жизни характерны для "Нью-Эйдж"), я знала уже столько людей и мелких организаций, что могла работать самостоятельно. Этим делом я занималась около пяти лет.

Корр.: Как вы себя чувствовали в это время?

К. Ледерман: Хотя я старалась внешне казаться счастливой, "озаренной" и "просвещенной", внутренне я часто бывала очень несчастна, иногда у меня бывали даже глубокие депрессии. Моему критическому уму было трудно справиться с этим. Разве моя практика внутреннего самосозерцания не должна была улучшить мое душевное состояние? Если "новое сознание" действительно всеобъемлюще и способно действовать спасающе во всех жизненных ситуациях, почему я тогда часто бывала так ужасно подавлена?

Надоели мне, наконец, все эти хлопоты о новом порядке в мире, о новом сознании, и в 1980 году я решила покончить со всем этим «Нью-Эйдж»-мышлением. Мне захотелось вернуться на работу простой секретарши и по возможности устроить свою жизнь по «старому порядку». Как я испугалась, заметив, что это было невозможно!

Корр.: Означает ли это, что вам мешали изменить свой образ жизни?

К. Ледерман: От йоги и разных уводящих от реальности медитаций мой разум сделался пассивным и открытым для невидимых сил, которые им теперь пользовались и им манипулировали. Когда изощренный моей карьерой разум восстал против этого, я заметила, что кто-то другой взял контроль над моими чувствами и моей волей, так что я просто не могла больше делать то, что мне казалось логичным и верным. Невидимые силы, описанные в Библии (Еф. 6:12), сделали меня духовной марионеткой.

Корр.: Это, наверное, было ужасным открытием для вас! Как вы могли избавиться от этого?

К. Ледерман: Ну, сначала никак. Я только поняла, что я погибла, что мной управляли не добрые, а крайне жестокие силы. В это время я отчаянно молилась Богу. И Он вмешался. Я встретила христианку, которая рассказала мне о Христе и в долгих беседах объяснила мне, что истину нужно искать в Библии. Так я была приведена к Иисусу Христу, Который меня действительно освободил. Лишь через скорбный опыт моего заблуждения я смогла принять простую истину Библии.

Корр.: Как относился к вам ваш супруг во все эти годы?

К. Ледерман: В течение 18 лет он был женат на одной и той же женщине и все же на трех разных… Он познакомился со мной, когда я была 16-летней девушкой, ученицей торгового училища. Когда мы поженились, мне было уже 24 года. У меня было уже законченное профессиональное образование и постоянное место работы. Стало быть, он женился на женщине с видами на карьеру - решительной, эмансипированной, водившей шикарную спортивную автомашину. Это была его первая жена. Затем, как я уже рассказывала, я стала "озаренной" и хотела вести эзотерический образ жизни - по всем правилам современного "Нью-Эйдж". Так что его "вторая жена" была некоторым образом гуру-службой информации.

Корр.: А сегодня ваш муж женат на убежденной христианке. Как это ему нравится?

К. Ледерман: О, очень даже! Действительно, изменения, происшедшие со мной после моего разрыва с так называемым новым сознанием и с моим решительным обращением к Иисусу Христу, были самыми разительными… Так что мой муж с 1983 г. был женат на "третьей жене". Он сам в 1983 г. тоже избрал жизнь с Богом. И теперь в нашей жизни царят полный мир и покой. Ладья нашей жизни идет верным курсом. Чудно при этом то, что каждый из нас может идти вперед, глядя на Господа; т. е. что мы можем быть индивидуальными личностями и идти вперед в одном направлении. Мы можем отпустить руки друг друга и никогда не потеряемся. Наша сегодняшняя супружеская жизнь не сравнима ни с одной другой фазой. Мы уже не влюблены, как молодые люди, любовь наша постоянна во всех житейских ситуациях. И если один другого чем-то обидел, мы быстро прощаем друг друга.

Корр.: Примечательно, что вы, несмотря на ваше необычное прошлое, ведете совершенно нормальную деревенскую и семейную жизнь. Часто к вам приходят соседские дети. Для совмещения обязанностей домохозяйки с обширной публицистической деятельностью необходима, наверное, строгая самодисциплина, не так ли?

К. Ледерман: Верно. Однако дисциплинированным христианин, по-моему, и без этого должен быть. Ученик Иисуса Христа дисциплинирован. Недаром он по-английски, и по-французски называется "дисципле". Дисциплинированному легче устоять перед искушением. В Рим. 12:2 сказано: "И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная".

Это говорит о том, что нам необходимо новое, измененное Святым Духом мышление. Мы свои стремления и мышления должны соразмерять с библейскими принципами. Это включает и перестройку в мышлении и требует дисциплины. Слово Божие - самый драгоценный водитель, наилучшее средство борьбы против нехороших и неугодных Богу мыслей. Верное внедрение Слова Божия в наше мышление - дело хорошее. Но как это сделать? - Можно, например, важные места из Библии выписывать на бумажку, носить ее при себе, заучивать записанные стихи наизусть и отражать ими атаки врага Божия.

Корр.: И последний вопрос: У вас такой здоровый, уравновешенный и довольный вид. Есть ли у вас для этого кроме вашей радости в Господе и практическая причина?

К. Ледерман: Думаю, что да. Моя деятельность ставит ко мне большие духовные и душевные требования. Так как у меня не богатырское телосложение, а скорее слабое, мне приходится заботиться о своем здоровье. Чтобы иметь достаточно движений, я бегаю в лесу или катаюсь на велосипеде. В прохладное время года я хожу на лыжах, плаваю, делаю гимнастику. Для этого, конечно, нужна дисциплина, так как я тип неспортивный. Кроме того, я разумно питаюсь, не делая из этого культа.

Интервью из журнала «Lydia», 1/90

Архив