Вера и Жизнь 3, 1990 г.
- Живое христианство или мёртвая религия?
- Из поэтических тетрадей
- Благотворение
- Слово свидетельства
- О поучении в Писаниях
- Миссионерское служение в Библии
- Журавлиная стая
- Немного юмора
- Чешский реформатор Ян Гус
- Теология Райнхарда Боннке и миссии "Христос для всех народов"
- Коротко о разном
- Пропажа
- Популярная апологетика
- Кровь Христа
- Экс-гуру
- Молитва о смирении
- Читая Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Наговорная водица
- Богослужение в школе
- Тувинцы
- Апостольский символ веры
Читая Евангелие
Дж. Ламза
РАСКРЫТИЕ КРОВЛИ
Джордж М. Ламза в своей книге «Евангелие с точки зрения арамейца» объясняет тексты из Евангелия, написанные на арамейском языке - родном языке Иисуса Христа, характеризующие образ жизни евреев того времени. Описывая древнееврейские обычаи и обороты речи, автор поясняет целый ряд до сих пор малопонятных нам слов, притч, наглядных примеров Иисуса Христа и раскрывает всю полноту их содержания.
«И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный». Мк. 2:3-4
Жителям современных западных городов, привыкшим к своим домам и высотным строениям, приведенный выше текст едва ли понятен - им трудно представить себе восточный дом. Как можно занести больного на крышу дома, раскрыть кровлю и спустить его через пролом в потолке к Иисусу? Жителю Востока это вполне понятно.
В старых городах Сирии и Палестины дома и сегодня еще построены в том же стиле, т. е. стены сложены из неотесанного камня, необожженного кирпича и глины, как во времена Авраама и Иакова. Строения обычно квадратной формы, без окон, а в середине плоской кровли оставлено вытяжное отверстие. Одноэтажные дома имеют 3-4 метра в высоту, двухэтажные встречаются редко. Задняя стена жилища, пристроенного к отвесному склону, не превышает одного метра в высоту, так что на крышу можно забраться без особого труда и без лестницы. Зачастую это дома рядовой постройки, крыши которых находятся на одном уровне; на них играют дети и собираются взрослые. Если город расположен у холма, то крыша одного дома служит двором другого. Крыша сооружается из бревен. На них кладут сучья, затем солому, а сверху покрывают плотным слоем глины. Через вытяжные отверстия в крышах домов посторонний свободно может наблюдать за происходящим в доме. Бывает, что на крыше люди переговариваются, беседуют с находящимися в доме внизу.
Поэтому понятно, что не так уж сложно раскрыть такую кровлю. Убрать сучья из-под глины и соломы между двумя бревнами можно за несколько минут. В связи с этим вспомнилась мне восточная пословица: «Даже если хозяин дома, а воры действуют сообща, они через кровлю утащут и вола».
Во время описанного в приведенном из Евангелия от Марка случае в доме находилось очень много людей и пронести больного через двери было невозможно. Мужчин, несших расслабленного, опередили другие, также идущие с больными к Иисусу Христу. Однако носильщики расслабленного не отчаялись и решили проникнуть в дом через крышу. Они занесли расслабленного на крышу, заглянули через вытяжное отверстие в дом, чтобы определить, где сидит Иисус, и раскрыли затем кровлю между бревнами, чтобы спустить больного на матрасе. Помещение до того было наполнено людьми и они так шумели, что владелец дома ничего и не заметил, пока к своему изумлению не увидел медленно спускавшийся к Иисусу Христу матрас с человеком. Операция эта была продумана и выполнена так ловко и так ясно выразила веру этих мужчин, что Иисус был тронут их доверием. Он выполнил их просьбу и исцелил расслабленного.
СОЛЬ - ДРАГОЦЕННОСТЬ
«Соль - добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою». Мк. 9:50
Соль является священным символом дружбы. Деля между собой соль, восточные люди тем самым связывают себя обетом стоять друг за друга даже ценой своей жизни. Когда цари или князья посещают город, им в знак приветствия и расположения прежде всего предлагают немного соли.
В определенных местностях соль очень драгоценна и трудно добываема. С незапамятных времен и по сегодняшний день она в некоторых восточных странах является желанным средством обмена. Так как она для нас жизненно необходима, она эту роль играла, вероятно, еще до того, как люди узнали золото, серебро и медь, и, конечно, задолго до того, как человек изобрел методы ее добывания.
В некоторых районах Востока, расположенных далеко от морей и океанов, соль не только драгоценна и труднодобываема, но и священна. Хотя там и находили солевые залежи, но из-за примитивных методов добычи невозможно было обеспечить необходимое количество соли для людей и животных. Соль стала предметом повышенного спроса еще и потому, что она могла служить средством оплаты налогов.
В более отдаленных местностях Ближнего Востока соль и сегодня еще служит средством товарообмена. Кроме того, соль необходима не только для сохранения продуктов питания, но и для жизни вообще. Ведь известно, что человек длительное время без этого драгоценного вещества обойтись не может (Мф. 5:13; Лк. 14:34).