Вера и Жизнь 3, 1990 г.
- Живое христианство или мёртвая религия?
- Из поэтических тетрадей
- Благотворение
- Слово свидетельства
- О поучении в Писаниях
- Миссионерское служение в Библии
- Журавлиная стая
- Немного юмора
- Чешский реформатор Ян Гус
- Теология Райнхарда Боннке и миссии "Христос для всех народов"
- Коротко о разном
- Пропажа
- Популярная апологетика
- Кровь Христа
- Экс-гуру
- Молитва о смирении
- Читая Евангелие
- На вопросы читателей отвечает
- Наговорная водица
- Богослужение в школе
- Тувинцы
- Апостольский символ веры
Тувинцы
Дорогие друзья!
Приветствую вас именем Господа нашего Иисуса Христа, радуюсь вместе с вами и очень хотела бы с вами переписываться.
Мне 43 года, русская, уже 12 лет верующая. У меня двое детей: сыну 23 года, дочери 21. Все мы музыканты, все верующие (баптисты).
Наша республика занимает большую территорию (170,5 тыс. кв. км), а проживает на ней только 300000 человек. Из них около 200000 - тувинцы, коренные жители Тувы. Верующих очень мало. Есть одна православная церковь и три маленькие общины баптистов. Моя община не зарегистрирована и имеет только 10 членов. Это, конечно, весьма печально, что люди так возлюбили тьму, но Господь сказал: «Не бойся, малое стадо…», и еще: «Где двое или трое собраны во имя Мое…» Надо сказать, что мы живем там, где находится престол сатаны. Тувинский народ не знает Христа-Спасителя, а власти делают все, чтобы держать народ во тьме. Тувинцам очень нужны книги Нового Завета. Они не имеют ни одной Книги Священного Писания на своем родном языке!
Умоляю вас именем Иисуса Христа, вышлите нам духовного хлеба! Как можно больше! Лучше полностью Новый Завет, а не отдельные Евангелия. Нужна Библия и любая другая духовная литература для взрослых и детей.
Молитесь за тувинский народ, молитесь за нас!
От имени и по поручению поместной церкви
сестра в Господе Зина
КТО ОНИ?
Они называют себя «тыва» - «тывалар» и являются основным населением Тувинской АССР. Говорят на тувинском языке. Верующие - ламаисты, шаманисты. Раньше главным занятием тувинцев, живших на юге, было кочевое скотоводство в сочетании с примитивным земледелием; разводили мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов и яков. Основное жилище - войлочная юрта.
Северо-восточные тувинцы (тоджинцы) были таежными оленеводами и охотниками, занимались и рыболовством. Жилищем служил чум.
Письменность создана в 1930 г. на базе латиницы, а с 1941 г. - на русской графической основе.
Что ты сейчас можешь сделать для тувинского народа?
МОЛИТЬСЯ!
1. Молись о том, чтобы ты и твои собратья по вере увидели в тувинцах своих ближних, которых Бог любит так же, как остальных Своих детей.
2. Молись о том, чтобы все тувинцы узнали, что Иисус Христос умер и за каждого из них и что Он Кровью Своей искупил их от вечной погибели.
3. Молись о том, чтобы тувинцы получили Слово Божие на их родном языке и чтобы Бог нашел людей, способных проделать эту работу,
4. Молись о том, чтобы Бог выслал делателей на тувинскую «ниву», и если Он откроет тебе, что это твое призвание, спеши исполнить Его волю.