+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1991 г.

Как удалить сомнения?

Николай Водневский

Среди людей есть немало таких, кто верит в Бога, но все еще сомневается, что только Библия открывает человеку истину. Их осаждают сомнения относительно пути спасения.

Как может такой человек освободиться от сомнений?

Бог не требует от нас, чтобы мы верили чему-нибудь, не дав достаточных оснований для нашей веры. Существование Бога, истинность Его слова сопровождаются и подтверждаются логикой фактов, а их множество.

Тот, кто от всего сердца ищет истину, найдет достаточно доказательств, на которых он может основать свою веру, но ищущий сомнения всегда может найти для них повод.

Человеку невозможно полностью понять Божьего Естества, ибо Бог вечен и бесконечен. Даже для самого проницательного ума, самого ученого человека Бог окружен тайной. «Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя? Он превыше небес, - что можешь сделать? глубже преисподней, - что можешь узнать?» (Иов. 11:7-8).

Размышляя о величии и всемогуществе Божием, апостол Павел воскликнул: «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его» (Рим. 11:33). В то же самое время, хотя и говорится, что «облако и мрак окрест Его» (Пс. 96:2), но мы определенно можем чувствовать Его любовь к нам и милосердие. Мы можем видеть Его благость к нам и потому можем смело довериться Его водительству.

Сущность Бога для нас тайна, а дела рук Его явны. Появление греха в мире, воплощение Христа, рождение свыше покаявшегося грешника, воскресение Христа и многое другое, о чем говорит нам Библия, - великие тайны. И все же нам нет причины сомневаться в истинности Слова Божия.

В природе нас также окружают тайны, в которые ум человека проникнуть не может. В природе мы встречаем много чудес, превосходящих наше разумение. Должны ли мы удивляться, что и в духовном мире есть тайны, смысл которых от нас сокрыт?.. Наше затруднение в ограниченности нашего ума и духа.

Апостол Петр подтверждает, что в Священном Писании есть «...нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают» (2Пет. 3:16).

Кажущиеся противоречия и трудности, которые могут вызвать у нас сомнения, при более тщательном изучении Писания убеждают нас в богодухновенности Писания. Если бы Библия сообщала нам только то, что мы можем понять, и если бы мы, ничтожные люди, могли постигнуть все величие всемогущего Творца, то это бы низводило Библию на уровень обыкновенных книг, в то время когда она есть действительно Слово Божие.

Библия излагает божественные истины просто и безыскусно, применяясь к нужде человеческой души так, чтобы самые ученые люди могли почувствовать их величие и чтобы и самые простые люди могли уразуметь путь спасения. Божий план искупления и спасения грешника изложен в Писании очень ясно. Покаяние пред Богом и вера в Иисуса Христа как Искупителя - единственный путь нашего спасения, указанный Богом через Священное Писание, и постичь его может каждый. И если мы не в состоянии вполне постигнуть все библейские истины, значит, нужно согласиться, что наши умственные способности в познании предвечных Божиих планов ограничены. Если бы человек имел возможность здесь на земле постигнуть в полноте мудрость, красоту и величие Бога, то не могло бы быть и речи о дальнейшем искании истины, о возрастании духовном в познании Божиих планов для человека и вселенной. Бог не был бы тогда высшим Существом.

Будем благодарить Бога за то, что в Нем сокрыты все сокровища премудрости и ведения, как читаем мы в Послании к колоссянам 2:3. Для познания сокровищ Божией премудрости, благости и силы нам не хватило бы вечности.

Да, Бог желает, чтобы мы, люди, пользовались нашим разумом. Изучение Священного Писания укрепляет нашу веру, расширяет наш кругозор. Однако мы должны остерегаться боготворить наш разум, помня о его ограниченности. Для познания Божьих истин нужны вера и помощь Духа Святого и, в первую очередь, смирение перед величием Бога, благоговение перед Его святостью.

Если мы читаем Слово Божие без благоговения и молитвы, если наши мысли и сердце при этом направлены не к Богу, нами овладевают сомнения, и тогда сатане легче держать наши мысли в плену. Если мы будем искать в Священном Писании только противоречия, мы никогда не поймем духа Писания, и тогда то, что в действительности просто и ясно, нам будет казаться сомнительным.

В большинстве случаев настоящая причина наших сомнений, как бы мы не старались это скрывать, - любовь ко греху. Наставления и ограничения, которые предлагает нам Слово Божие, противны нашей греховной природе.

Для понимания библейских истин мы должны иметь открытые сердца и расположение повиноваться Божьему Слову. Все, кто изучает Библию в таком духе, найдут достаточно доказательств, что она действительно Слово Божие.

Христос так сказал об этом: «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно» (Ин. 7:17).

Есть одно доказательство истинности Слова Божия, доступное всем людям, - это свидетельство опыта. Бог приглашает нас убедиться в истинности Его обетований на личном опыте: «Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Пс. 33:9).

Каждый человек, кто пришел ко Христу и принял Его детской верой, может сказать: «Я нашел в Нем помощь и спасение. Все нужды моей души были удовлетворены, голод души был утолен. Теперь Библия стала для меня Божиим откровением». Всякий, кто перешел по словам Христа от смерти к жизни, «...сим запечатлел, что Бог истинен» (Ин. 3:33). Тогда мы имеем свидетельство в собственных сердцах, что Христос есть Сын Божий и наш Искупитель, а следовательно, и Спаситель души нашей.

Апостол Петр увещевает верующих так: «...возрастайте в благодати и познании Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа» (2Пет. 3:18). Это значит, наше познание истин Божиих будет углубляться, расширяться по мере нашего духовного роста. «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня», - так мы читаем в Прит. 4:18. Бог в Своей премудрости делает для верующих в Него ясными и понятными те истины, которые им были прежде не ясны. Там, где мы видели путаницу, неясность - теперь видим совершеннейшую гармонию. Это вселяет в наши сердца радость и дает нам право свидетельствовать другим о Божией спасающей любви:

Возвеселись, печальный друг, 
Воспой, Христа любя! 
Без дел твоих и без заслуг 
Он милует тебя. 
С начала дней твоих земных 
Не Им ли ты храним? 
Тебя Он видит каждый миг. 
Последуй же за Ним!
    
(Н.Ж.)

Архив