+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1991 г.

Читая Евангелие

КАМНИ И ХЛЕБ

«И приступил к нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами». Мф. 4:3

В странах Ближнего и Среднего Востока белой муки не бывает. Поэтому хлеб имеет всегда коричневый цвет, и испеченные круглые булки очень похожи на камни. Голодный человек, находясь где-нибудь в пустыне, при виде горячих коричневых камней невольно мечтает о хлебе.

Пророка узнают по сотворенным им чудесам и исполнению его пророчеств, но не по его учению. Человек, не имеющий особых даров, никогда не будет признан пророком. Когда Бог призвал Моисея вернуться в Египет, Моисей попросил знамения, чтобы убедиться в том, что он действительно может совершать чудеса. И жезл его стал змеем (Исх. 4:1-4).

В Египте он творил чудеса, которые превосходили дела всех великих египетских магов, вместе взятых. Творил чудеса и Илия, и вороны приносили ему поутру хлеб и мясо (3Цар. 17:16). А Елисей помог бедной вдове, умножив масло, находящееся в ее доме (4Цар. 4:3-6).

Иисус Христос подвергся искушению испытать Свою силу как Мессия не для народа, а для Себя. На Его долю, конечно, выпало сотворение значительно больших чудес, чем всем пророкам, так как Ему предстояло выполнить самое великое задание, которое когда-либо давалось посланникам Божиим. Но Он доверялся Богу и ни на минуту не сомневался в Его силе.

Превращение камней в хлеб не тронуло бы сердца людей, так как Бог уже и прежде сотворил среди них множество чудес. И даже несмотря на это, люди нередко забывали Его и обращались к другим богам. Иисус Христос получал от Своего Отца Небесного не материальный хлеб, а духовную поддержку и духовную пищу (Лк. 4:3).

ЧИСЛО 40 И ПОСТ

«...и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал». Мф. 4:2

Во времена Иисуса число 40 считалось священным числом. Моисей провел 40 лет в стране Мадиамской. Израильтянам понадобилось 40 лет, чтобы, оставив Египет, прийти в Ханаан. Моисей и Илия постились сорок дней. То же делал и Иисус Христос. Во многих странах Востока пост и сегодня еще является религиозным ритуалом. Соблюдается он очень строго. Одни воздерживаются от употребления мяса, сливочного масла и всех овечьих продуктов. Другие в течение сорока дней ограничиваются только ужином. Мусульмане в течение месяца Рамазан постятся днем и едят только ночью. Богатые мусульмане, которые не хотят поститься, могут нанять себе бедняка, который за них будет соблюдать пост.

Первоначально пост был введен, вероятно, для того, чтобы богатый проникся сочувствием и пониманием положения бедного человека. Ибо, когда богачи на Востоке постятся, их подаяния бедным всегда щедрее, так как они во время поста сами испытывают тягости голода и нищеты. Кроме того, пост также способствует подчинению тела душе, т. е. материального духовному. Во время поста мышцы ослабевают, духовные же силы подкрепляются, и поэтому пост является средством достижения благоразумия и укрепления характера человека (Лк. 4:2).

Архив