Вера и Жизнь 3, 1991 г.
- Как удалить сомнения?
- Несколько слов бывшего главного редактора
- Из поэтических тетрадей
- Девятая заповедь
- Дарвинизм под сомнением
- Камни преткновения дарвинизма
- Забытый аспект неодарвинизма
- Искорка надежды
- Стихи
- Раньше бабулькам было лучше...
- Бальтазар Гумайер
- Читая Евангелие
- Нескладуха кругом
- Молитесь за них!
- Ведь он создан для меня!
- Случай в поезде
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- "Как же я счастлив!"
- Нанайцы
- Семья и дом
Дарвинизм под сомнением
Томас Е. Вудворд
(Печатается в сокращении. Перевод с англ.)
«В течение долгого времени я отбивался от всякого рода «неэволюционных» идей. Более двадцати лет я полагал, что являюсь ученым - эволюционистом. Но однажды утром меня осенило: по сути я ничего не узнал об эволюции за все эти годы. Немалое потрясение понять, что ты так долго заблуждался!
Всю следующую неделю я снова и снова задавал людям простой вопрос: «Можете ли вы привести хоть один пример из эволюционной теории, который казался бы вам абсолютно истинным?»
(Колин Паттерсон, старший палеонтолог Британского музея естественной истории)
Пока Паттерсон все еще остается осторожным скептиком, ряд исследователей уже полностью отказался от дарвинизма. Основываясь на новых открытиях генетики, молекулярной биологии и информатики, они расценивают представление о едином Творце как наиболее вероятное объяснение зарождения жизни на Земле. При этом они выработали для себя свою теорию сотворения, не совпадающую с тем, что записано в книге Бытия. Методы, применяемые ими, также отличаются от тех, которые традиционно используются учеными креационистами (приверженцы библейского творения). Так, большинство креационистов полагает, что возраст Земли исчисляется миллиардами лет, и благодаря тщательности своих исследований и научной аргументации они добились того, что исследователи эволюционисты приняли их аргументы к сведению.
Наиболее убедительными для их противников оказались взгляды креационистов на теорию химической эволюции. Теория эта, широко распространенная среди дарвинистов, утверждает, что первая живая высокоорганизованная клетка возникла из так называемого «химического супа» (среда, богатая аминокислотами и другими органическими субстанциями). Зная строение клетки с ее сложнейшими внутренними химическими процессами и совершеннейшей конструкцией, в частности, спиральными петлями ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), которые содержат миллионы бит генетической информации, многие ученые эволюционисты отвергают ныне возможность случайного возникновения клетки. И в этом их мнение совпадает с мнением креационистов.
Наиболее видным скептиком в этом вопросе проявил себя британский астроном Фрэд Хойл, известный своими работами по возникновению Вселенной.
Отвергая случайность, Хойл предложил теорию «генетического дождя», якобы выпавшего из космоса на Землю. Генетический материал, принесенный извне, включался в состав уже существовавших на Земле элементов, и таким образом возникали более сложные структуры. Хойл считает, что творцом этих генов из космоса является не Бог, а некая сверхразвитая внеземная цивилизация.
ПЕРЕОЦЕНКА ВЕЧНОЙ ТАЙНЫ
В 1984 году три бывших эволюциониста - доктора наук в области химии, геохимии и материаловедения - выпустили книгу «Тайна возникновения жизни; переоценка современных теорий». По сути это была первая серьезная попытка критического осмысления теории химической эволюции. Страницы книги, испещренные математическими и химическими формулами, отразили явное недоверие ученых к теории случайного зарождения жизни на Земле. Несмотря на то, что книга отразила приверженность авторов к креационизму, эволюционисты не только не отвергли ее, напротив, они даже дали ей высокую оценку. Наиболее неожиданным было мнение Джина Киньона из Сан-Франциско (Калифорния), соавтора «Биохимической предопределенности», ключевой работы по эволюции первичной клетки. Киньон даже предложил написать предисловие к «Тайне возникновения жизни». Он пишет, что книга эта полна такой свежей и оригинальной критики принципов эволюционизма, что он недоумевает, почему другие ученые до сих пор не обратили внимание на приведенные в ней факты. По мнению Киньона, многие его коллеги не хотят исследовать столь серьезные проблемы только потому, что подобные теории «открывают двери для вторжения сверхъестественного в теорию возникновения жизни».
Другая группа исследователей, опять-таки усомнившаяся в теории химической эволюции, остановила свой выбор на панспермии. Гипотеза эта состоит в том, что жизнь на Землю была занесена из другой части Вселенной. Но такой вывод не дает ответа на то, как же все-таки жизнь зародилась. Панспермия всего лишь переносит решение проблемы за пределы Солнечной системы.
В эпилоге своей книги авторы «Тайны возникновения жизни» также касаются причины уклонения многих ученых от философского обсуждения проблемы сотворения мира. Не располагая часто научной аргументацией, они на самый крайний случай готовы признать, что источником жизни является «Творец по ту сторону космоса». Это вовсе не значит, что наука готова признать Бога Творца. Один из авторов книги, химик Чарлз Тэкстон, пишет, что наука не готова подтвердить сверхъестественное возникновение жизни. Наука ограничена сферой, постижимой силами человеческого разума, Бог же нашим разумением постигнут быть не может.
КРИЗИС ТЕОРИИ
Австралийский биолог Майкл Дэнтон, считающий себя агностиком, также выступил против теории дарвинизма. Его книга «Эволюция: теория в кризисе» показывает, что интеллектуальные основы эволюционизма постепенно разрушаются и остается лишь философское «желание верить Дарвину». Дэнтон считает, что новые открытия подводят нас к «логическому опровержению учения Дарвина». Ссылаясь на новые данные из эмбриологии, таксономии и молекулярной биологии, Дэнтон доказывает, что великий вывод Дарвина - все формы жизни взаимосвязаны и эволюционировали из одной единственной первичной клетки - не был подкреплен ни одним открытием, начиная с 1859 года, когда Дарвин опубликовал свое «Происхождение видов». Дэнтон указывает не только на отсутствие ископаемых, подтверждающих какие-либо основные различия между группами организмов, но также и на то, что невозможно даже представить себе, как эти радикальные различия могли бы проявиться вследствие естественного отбора. Дэнтон обращает внимание на абсурдность постепенного превращения живущего на суше млекопитающего в кита и несостоятельность идеи превращения чешуи рептилий в перо птицы, а также икринки амфибий в чрезвычайно сложное яйцо рептилий. Он отмечает, что птицы, которые, по мнению современных дарвинистов, произошли от рептилий, имеют «прямоточные» легкие, что принципиально отличает их от их предполагаемых предков. Дэнтон задается резонным вопросом: какие возможные промежуточные стадии существуют между жаберными легкими рептилий и птичьими легкими?
И что еще важнее, Дэнтон показывает, насколько более серьезные проблемы ставит перед эволюционной теорией молекулярная биология. С тех пор, как ученые начали исследовать структуры протеинов и ДНК, они обрели возможность сравнивать «химическую грамматику» этих структур у различных видов. В 70-е годы некоторые ученые полагали, что результаты этих исследований нанесут удар по креационизму. Вместо этого они пришли к выводу, что «последовательность» химических соединений в протеинах и ДНК не доказывает наличие генеалогического древа, о котором твердят эволюционисты.
Дэнтон прослеживает поразительный пример «эвкидистантной изоляции» каждой группы, которая проявлялась в вариациях цитохрома с, обнаруженного у таких различных видов, как дрожжи, рыба и человек. «Тысячи различных последовательностей из протеинов и основных аминокислот сравнивались у сотен различных видов, - говорит он, - но ни разу не было обнаружено никакой последовательности, которая хоть в каком-то смысле могла бы произойти из какой-либо другой, предшествующей ей, последовательности или стать началом следующей.
По мнению Дэнтона, современная наука так дискредитировала дарвинскую эволюционную теорию, что последняя вполне может быть отброшена за ненадобностью. Но, с другой стороны, будучи агностиком и не веря в Творца, этот ученый ничего не предлагает взамен. В то же время он готов рассматривать возникновение жизни как некий интеллектуальный акт. «Вероятно ли, - спрашивает Дэнтон, - чтобы случайные процессы могли сконструировать организм, мельчайшая часть которого столь сложна, что воссоздание ее превосходит наши творческие возможности?»
УКАЗАНИЕ НА БОГА
Апостол Павел пишет: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы» (Рим. 1:20).
Несмотря на красноречивые факты, опровергающие теорию эволюции, большинство биологов едва ли способно отказаться от учения Дарвина. Некоторые исследователи признавались, что чтение книги «Тайны возникновения жизни» впервые заставило их задуматься о Боге. Накопление фактов, указывающих на наличие Разума во Вселенной, увеличивает число исследователей, скептически относящихся к дарвинизму. Ученые все чаще допускают возможность того, что этот Разум уже общался с человеком. У христиан теперь все больше возможностей показать обществу те неопровержимые свидетельства, которые идентифицируют вселенский Разум с Богом Авраама, Исаака и Иакова.
СВИДЕТЕЛЬСТВО РАЗУМА
Гигантский радиотелескоп в Пуэрто-Рико многие годы прослушивает радиошумы, излучаемые звездами Галактики. Ученые потратили сотни часов, исследуя эти сигналы и пытаясь обнаружить разумные сообщения из далекого космоса.
Но как при поиске внеземных цивилизаций можно отличить кодированные, содержащие смысл, сигналы от случайных радиошумов, излучаемых звездами? Ответ пытается дать новая область науки, названная теорией информации. Ученые, занимающиеся информацией, обнаружили, что все языки имеют в своей конструкции (грамматике) схожие закономерности, которые можно выразить математически. Проводя поиски внеземных цивилизаций, ученые «поручают» своим компьютерам изучать радиоизлучения из космоса таким образом, чтобы проследить, не несут ли они математические признаки какого-либо языка и нет ли среди них сообщений, которые свидетельствовали бы о Разуме.
Теория информации была также использована для обнаружения сигналов, свидетельствующих о Разуме, в объектах более близлежащих. Исследователи установили, что молекула ДНК содержит все признаки разумного кода или языка. Если простыми фразами изложить информацию, содержащуюся в ДНК клетки даже самой простейшей бактерии, то ее хватит на целый том энциклопедии. Если даже наименьшее количество информации, полученное службой поиска внеземных цивилизаций, объявляется подчас солидным свидетельством наличия Разума, то почему бы не принять, что и код ДНК одноклеточного живого организма свидетельствует о Разуме, Который запрограммировал этот код?
Авторы книги «Тайны возникновения жизни» верят, и все большее число коллег соглашается с ними, что информация, заключенная в ДНК, является ярким свидетельством существования Разума.