+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1991 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

«...Библия утверждает, что Бог есть любовь, что нужно любить и прощать врагов, даже если они не просят прощения, но вот Сам Бог относится к людям по-разному. К христианам у Него особое отношение, а к неверующим - гнев и отвержение. Он оставляет их на вечное страдание. Разве это не лицеприятие?»

Бог не лицеприятен. Бог любит всех людей божественной любовью, отцовской любовью - верующих и неверующих. Бог посылает дождь и солнце в одинаковой мере и верующим, и неверующим, всему человечеству дает плоды земли и много земных радостей. Здесь мы не видим различия между верующими и неверующими. Бог Свою любовь к человеку доказал жертвой Сына Своего Иисуса Христа во искупление каждого кающегося грешника.

Вы, конечно, знаете притчу о блудном сыне. Отец любил блудного сына так же сильно, как и того сына, который остался с ним. Но жили эти сыновья по-разному. Сын, который жил в доме отца, имел благословение и радость, имел все нужное для жизни, а тот сын, который согрешил против любви отца, много скорбел и страдал. Кто был виноват в этом: сын или отец?

Христианин имеет от Бога особые благословения и особые обетования, особое покровительство от Бога. Верующий взывает к Богу и получает ответы на молитвы. Неверующий человек не имеет этих благословений и не может их иметь. И в этом его вина, а не Божия.

Да, Христос учит нас любить врагов, но любовь к другу и любовь к врагу - не одно и то же. Врага мы любим, или по крайней мере должны любить, с сожалением, а друга любим с радостью.

Бог смотрит на каждого человека глазами любви. На грешника Бог смотрит любовью сожаления, а на христианина - любовью радости, удовлетворения. Необращенный к Господу человек по сути дела является рабом сатаны и не знает любви Божией. «Гнев Божий пребывает на нем», - так говорит Священное Писание, ибо этот гнев Божий рожден грехом, от которого каждому человеку дана возможность избавиться. Милость Господа безгранична, но если человек в своем упорстве остается во власти сатаны и, вопреки Божией любви, умирает без Спасителя, то он погибает не потому, что Бог его не любил, а потому, что сознательно отверг Божию любовь.

«...Мне хотелось бы знать, почему Бог забирает от нас наших близких и любимых, когда они еще не достигли старости?

Я потеряла отца, и эта потеря для меня настолько велика, что я никак не могу понять, почему Бог допустил это? Мне просто теперь не хочется жить на земле, и я боюсь за себя. В таком состоянии я могу покончить самоубийством...»

Бог имеет для каждого человека Свой план. Когда этот план приходит к завершению, Бог берет нас или наших близких от земли. Мы, люди, не знаем, в чем состоит этот план. Это от нас сокрыто.

Иногда Бог берет человека от земли в преклонных годах, иногда - еще молодым, в ранние годы. Недавно я услышал по радио ужасную новость о падении самолета со 142 пассажирами. Все погибли. Бог в Своем предначертании решил, что для этих людей земная жизнь должна закончиться именно в этот момент, и только Бог знает, почему.

О причинах ранней смерти мы можем только гадать. Через раннюю смерть людей Бог напоминает нам, что и мы на земле не вечны, что и мы должны умереть в определенное Им время. Библия говорит: «Человеку положено однажды умереть, а потом суд». Значит, мы все подотчетны Богу. Всем придется дать отчет перед Богом за нашу земную жизнь. Бог - справедливый Судья. У Бога есть Свои критерии и стандарты в отношении оценки жизни человека. И они открыты нам через Библию.

Великое несчастье состоит в том, что никто, ни один человек не соответствует этим стандартам. Мы все согрешаем. Мы все грешники, все заслуживаем наказания за грех. А наказание за грех - смерть. Но Бог в Своем божественном плане предусмотрел для человека выход из этого трагического положения. Бог послал на землю Сына Своего Единородного, Иисуса Христа. Он, любя человека, согласился умереть вместо грешника на кресте и этим оправдать последнего перед Божиим правосудием.

Что же остается делать человеку? Прийти к Богу с покаянием, признать себя грешником, а Бога - справедливым Судьей и принять дар Божией любви с благодарностью.

Это - единственный путь избежать вечного разделения с Богом и суда Божия.

Таким образом, через смерть людей Бог напоминает нам, остающимся на земле, что и мы должны умереть. Когда? Это от нас сокрыто, но раньше или позже это должно совершиться.

Я могу только посоветовать вам в вашей печали отдать все это в руки Божии. Вы не можете изменить того, что уже совершилось. Вам только нужно теперь серьезно подумать о своем отношении к Господу, ибо то, что случилось с вашим отцом, может случиться и с вами в любой день.

Самоубийство, о котором вы упоминаете в письме, - самое ужасное, что может быть. Перед очами Бога - это великий грех. Это не выход из положения. Наоборот, этим вы поставите себя в положение непрощенного грешника. А это ужасно. Вместо этого я советую вам встать на колени перед Господом и просить у Бога прощения даже за эти мысли. Вы не понесете ответ за своего умершего отца. Его положение перед Господом уже решено, и перемен быть не может. А вы все еще имеете возможность примириться с Богом жертвою Его Сына Иисуса Христа.

Я понимаю ваше состояние после такой великой потери. Но рассудите сами: чем вы можете помочь отцу? Ничем. А вот свое положение перед Господом вы можете исправить, ибо из вашего письма я понял, что вы не имеете уверенности в спасении.

Вам нужно сейчас смотреть не на отца, ушедшего в вечность, а посмотреть на Иисуса Христа глазами веры, посмотреть на Него, как на своего Искупителя и Спасителя. Может быть, как раз потому Бог допустил уход вашего отца, чтобы этим приблизить вас к Себе и спасти вас.

Напомню вам слова из Священного Писания, и вы подчеркните их в своей Библии: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин. 1:9).

Это - Божие обещание. А Бог - не человек, чтобы обещать и не сделать.

Я также пережил потерю самого дорогого и близкого мне человека - потерю жены в сравнительно раннем возрасте, и потому я сочувствую вам, но помочь в этом положении вам может только Господь. Не откладывайте свое обращение к Нему на завтра, ибо можете опоздать.

«...Я сегодня впервые увидела Ваш журнал "Вера и жизнь" и прочла его. Я неверующая, но сказать, что атеистка, не могу. История жизни и смерти Христа трогает меня до глубины души, но мне кажется, что Христос - это прекрасный, добрый, умный человек, а не Сын Божий. Ведь мы сейчас знаем таких людей, которые творят чудеса и лечат руками.

Поймите меня правильно: я не хочу что-то отрицать, но мы не видим в нашей жизни Божьего провидения.

По-моему, все люди от рождения добрые, но окружающая нас жизнь делает нас ужасными.

Я и рада бы поверить в Христа, но то, что вижу вокруг себя, мешает мне. Например, Иисус ходил в бедной одежде. Почему же в церквах так много роскоши? К чему золотые кресты, драгоценные камни и дорогие одеяния?»

Татьяна П.

Магаданская обл.

С Божьей помощью я попытаюсь кратко ответить на Ваши вопросы.

Из Вашего письма я понял, что в принципе Вы не отвергаете существования Бога. Вас даже трогает история жизни и смерти Иисуса Христа, но Вам трудно поверить, что Он - действительно Единородный Сын Божий. Для веры в Него как Сына Божия Вам нужны доказательства. Это нормально. Бог не ожидает от нас слепой веры.

Библия говорит: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10:17). Так вот, в Слове Божием (Библии - Ветхом и Новом Заветах) Вы найдете доказательства, что Иисус Христос был не самозванцем, а истинно Сыном Божиим, Спасителем грешников.

Из Вашего письма я не вижу, чтобы Вы сознавали себя грешной и нуждающейся в спасении. Вы также ничего не говорите о Вашей вере в загробную жизнь и Священное Писание как Слово Божие. До тех пор, пока Вы не начнете нуждаться в спасении, Вам не нужен будет Спаситель, и «доброго, хорошего и умного» Христа в скромной одежде Вам будет вполне достаточно, чтобы прожить в этом мире. Но человек не просто живое существо, как животное, он также существо духовное, созданное по образу и подобию создавшего его Бога. У человека есть духовные запросы и потребности, и самая главная потребность - потребность в восстановлении общения с Богом, которое он потерял при грехопадении. Для восстановления этих нарушенных отношений Бог еще в раю обещал послать в мир Спасителя - Сына Своего Единородного, Который и пришел в положенное время и умер за грехи всего мира. Обо всем этом подробно говорит Слово Божие - Библия, и без чтения Божьего Слова Вам будет трудно поверить в Иисуса Христа как личного Спасителя.

Поэтому я Вам советую начать чтение с Нового Завета (Евангелия), а потом и всей Библии. Читайте без всякого предвзятого мнения, вдумчиво, сосредоточенно и даже молитвенно, и Бог откроет Вам Свою истину и даст Вам веру в Него и Его Сына, как открыл ее мне и миллионам другим таким же грешникам, как я.

Вы пишете, что Христос был добрый, умный, но только человек, а не Сын Божий. Если бы искупить человечество от греха мог хороший и умный человек, Бог не послал бы на крест Своего Сына. А раз Он послал Единородного Сына Своего и Сам свидетельствует в Своем вечном Слове: «Сей есть Сын Мой возлюбленный», мы не имеем основания сомневаться в Слове Бога. Бог явил Себя миру в Своем Сыне: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). Все Евангелие говорит об этом.

Божьи чудеса, которые творил Христос, были выше всего того, что когда бы то ни было творили люди, включая и наши дни. Христос ходил по воде и воскрешал мертвых, а это может только Бог (Мф. 14:25-32). Христос Сам воскрес из мертвых и жив сегодня. Это может только Бог.

Слышали ли Вы, чтобы кто-нибудь накормил 4000 человек семью хлебцами и несколькими рыбками? Христос это делал (Мф. 15:32-38),

Слышали ли Вы, чтобы кто-нибудь усмирил бурю двумя словами: «утихни, перестань!»? Христос это делал (Лк. 8:22-25).

Слышали ли Вы, чтобы кто-нибудь возвратил к жизни полуразложившийся труп? Христос это сделал (Ин. 11:11-15).

Невозможно в этом кратком ответе перечислить все, что совершил Иисус в доказательство Своей Божественности. Евангелист Иоанн, заканчивая свое Евангелие, написал: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг».

Христос сказал скептически настроенным иудеям: «Если не верите Моим словам, верьте Моим делам». Если же у Вас нет веры к делам, творимым Иисусом, то кто же Вам, кроме Самого Бога, сможет помочь?

О чудесах Христа свидетельствуют все четыре евангелиста и миллионы спасенных Им грешников. Ведь освобождение души от власти греха и зла - разве это не величайшее чудо? Не это ли должно убеждать нас в том, что Христос - истинно Сын Божий, небесный Учитель и Спаситель?

Вам бы хотелось «ну хоть каким-то образом увидеть Его», но видение не есть вера. Убедившемуся в Его воскресении Фоме Христос сказал: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29). Христианин живет верою, а не видением (2Кор. 5:7).

Обратите особое внимание на Слова Христа и Божие обещание верующему: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Мог ли «добрый и умный» человек солгать? Если бы солгал, то уже не был бы добрым. Христос говорил только истину. Он Сам сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь».

В вышеприведенном стихе не сказано: «всякий, видящий Его», но «всякий, верующий в Него» имеет жизнь вечную. Есть ли что-нибудь дороже для человека, чем вечная жизнь с Богом после мытарств этой жизни? Хотите ли Вы жить вечно?

Просите Бога о даре веры, и Он даст Вам.

Далее Вы пишете, что «все люди от рождения добрые, но окружающая нас жизнь делает нас ужасными». Так учат марксисты, отвергающие Бога. Слово Божие говорит как раз наоборот: человек согрешил и сделал окружающую жизнь ужасной. Он сам творит окружающую его жизнь. Значит, что-то не в порядке с человеком. Библия говорит: «...все согрешили и лишены славы Божией» (Рим. 3:23). «...Никто не ищет Бога» (Рим. 3:11). Люди ищут то, что Бог дает, но не Самого Бога. Почему? Потому что по нашей греховной природе мы все без исключения грешники, богопротивники, «все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного» (Рим. 3:12). И только принятие жертвы Христовой за нас на Голгофе делает нас чистыми пред Богом, Его детьми - братьями и сестрами во Христе с новой, рожденной от Бога природой.

Псалмопевец Давид по вдохновению Духа Святого написал так: «...во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50:7). Да нужно ли далеко ходить, чтобы убедиться в том, что люди не рождаются добрыми? Посмотрите на Ваших малых детей или внуков, как они дерутся из-за игрушек, как не хотят поделиться конфеткой даже с братиком или сестричкой. Кто их учил этому? Жизни они еще не знают, она еще не успела «сделать их ужасными», но они ужасны по природе, и только Христос может сделать их прекрасными.

Наконец, Ваш последний вопрос: «Иисус ходил в бедной одежде. Почему же в церквах так много роскоши? К чему золотые кресты, драгоценные камни и дорогие одеяния?»

Не во всех церквах. По вероисповеданию я баптист, верующий евангельского исповедания. В наших молитвенных домах нет золотых крестов и драгоценных украшений, дорогих одеяний. Не было их и у первых последователей Христа, Его учеников и апостолов.

А пока я советую Вам начать читать Слово Божие и поверьте мне, прошедшему путем сомнений и исканий, что слова Христа: «Ищущий находит, и стучащему отворят» истинны и верны. Я проверил их на себе.

Архив