Вера и Жизнь 3, 1991 г.
- Как удалить сомнения?
- Несколько слов бывшего главного редактора
- Из поэтических тетрадей
- Девятая заповедь
- Дарвинизм под сомнением
- Камни преткновения дарвинизма
- Забытый аспект неодарвинизма
- Искорка надежды
- Стихи
- Раньше бабулькам было лучше...
- Бальтазар Гумайер
- Читая Евангелие
- Нескладуха кругом
- Молитесь за них!
- Ведь он создан для меня!
- Случай в поезде
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- "Как же я счастлив!"
- Нанайцы
- Семья и дом
Девятая заповедь
А. А. Бас
«Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего». Исх. 20:16
Закон, произнесенный на горе Синай, был дан избранному народу Божию и отличается от законов всех других народов тем, что он содержит в себе высокие нравственные принципы, по которым должны были жить потомки Иакова, и, кроме того, он содержит в себе указания и повеления о повседневных нуждах людей в их жизни, в их быту, в отношениях друг к другу. Этот закон открывает всему народу любящего Бога.
Рассматривая девятую заповедь, которая освещает взаимоотношения между людьми, между отдельным человеком и всем обществом, мы рассмотрим три весьма важных для нас момента:
1. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
2. Не ходи переносчиком в народе твоем.
3. Не клевещи на ближнего твоего.
1. «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»
За нарушение заповедей Господних, за явный грех пред Богом и пред людьми человек наказывался смертью по словам двух или трех свидетелей (Втор. 13:6-10; Втор. 17:1-7). Бог, зная коварную натуру человека, зная, что найдутся такие люди, которые будут свидетельствовать ложно, дал сынам Израилевым эту заповедь.
Человек должен говорить правду и только правду. В своей возвышенной речи Иов сказал: «Не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи!» (Иов. 27:4). Но это сказал праведный Иов. Он даже в скорбях был верен Богу и не говорил неправды. Но не так дело обстоит с нами. Мы, как и все другие люди, способны и говорить неправду, и творить неправду, и даже произносить ложное свидетельство на ближнего своего, не взирая на последствия.
Внимательно вчитываясь в ветхозаветные заповеди, мы можем выделить три основные истины, о которых свидетельствует закон Синая.
Первая истина сокрыта в том, что закон возвещает о святости и праведности Всемогущего Бога, о Его непримиримости с грехом и злом. Бог явил всему обществу сынов Израилевых, что Он есть Сущий от начала, что Он вывел их из земли порабощения и повелел им, чтобы не было у них других богов пред лицом Его. Далее повелено им было, чтобы они не делали себе кумира и никакого изображения, и не поклонялись им, и не служили им, ибо Он Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов и творящий милость любящим Его.
Вторая истина, вытекающая из закона, говорит об испорченной натуре человека, о том, что человек плотян, предан греху, жестоковыйный сердцем, что он не способен на что-либо доброе и все время стремится к нарушению воли Божией, к нарушению повелений Господних. Поэтому Бог вынужден был дать людям столь строгий закон, который предписывал не произносить имени Господнего напрасно, помнить день субботний, почитать отца и мать, не убивать, не прелюбодействовать, не красть, не произносить ложного свидетельства на ближнего своего и не желать ничего из того, что принадлежит ближнему.
Третья истина, открывающаяся нам в законе, говорит о великой и чудной милости Бога к человеку, о Его Божественной благодати, открывающейся в Иисусе Христе. Грешник нуждается в благом даре Божием, в спасении вечном. Бог указывает путь ко спасению. Закон же является детоводителем ко Христу (Гал. 3:24).
Кроме разбираемой нами заповеди, потомкам Иакова было сказано: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтобы быть свидетелем неправды» (Исх. 23:1). В другом месте мы читаем: «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя» (Втор. 19:16-19). Бог проявляет заботу об обиженном и оклеветанном. Он заботится о каждом человеке и желает, чтобы все люди возрастали в познании истины и совершенствовались в Нем!
Как же выполняли эту заповедь те, кому надлежало ее выполнять? Рассмотрим несколько примеров из Писания и сделаем определенные выводы. Однажды царь Ахав захотел забрать себе во владение виноградник Навуфея Изреелитянина. Этот виноградник находился рядом с дворцом Ахава, царя Самарийского. Самария располагалась на горе Семерон, недалеко от города Фирцы, а город Изреель находился намного севернее, на северо-западных отрогах горы Гелвуй. Самария принадлежала колену Ефремову, а город Изреель - колену Иссахарову. Навуфей хорошо знал закон Божий, в котором было сказано, «чтобы удел сынов Израилевых не переходил из колена в колено; ибо каждый из сынов Израилевых должен быть привязан к уделу колена отцов своих» (Чис. 36:7; Лев. 25:23). Поэтому он не мог отдать или продать виноградник свой нечестивому царю. С другой стороны, Ахав также знал закон Божий. Он знал и выше приведенные слова, знал он и другое слово, которое относилось непосредственно к нему: «Но князь не может брать из наследственного участка народа, вытесняя их из владения их; из своего только владения он может уделять детям своим, чтобы никто из народа Моего не был изгоняем из своего владения» (Иез. 46:18). И он как царь должен был более всех других соблюдать закон Божий. Но он проводил свою жизнь в нечестии, во грехе, в беззаконии и потому, не имея в сердце страха Божия, не стеснялся нарушать волю Божию. Ему было запрещено брать наследственный участок другого, но он все-таки решил забрать виноградник Навуфея. И вот по наущению Иезавели - жены Ахава, язычницы, дочери царя сидонского - старейшины и знатные города Изрееля объявили пост и посадили Навуфея во главе народа. Вперед выступили два негодных человека, сели против Навуфея и свидетельствовали на него пред народом и говорили: «Навуфей хулил Бога и царя». И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер. После смерти Навуфея Ахав незаконно взял во владение его виноградник (3Цар. 21:1-16).
На этом примере мы видим, как греховная природа человека извратила праведную и святую заповедь Божию. Бог любит всех людей. Он любит и тех негодных людей, которые лжесвидетельствовали против Навуфея. К ним можно отнести изречение: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего своего», ибо лжесвидетелей должна постигнуть та участь, которую они готовили своему ближнему, лжесвидетельствуя против него (Втор. 19:16-19).
И царь Ахав, и старейшины, и знатные города Изрееля, и те два негодных человека пренебрегли всеми заповедями Божиими и поступили беззаконно. В этом случае справедливо изречение Соломона: «Если правитель слушает ложные речи, то и все служащие у него нечестивы» (Прит. 29:12).
А теперь откроем Новый Завет и рассмотрим другой пример. Когда первосвященники и старейшины взяли Иисуса Христа, то «...искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: «могу разрушить храм Божий и в три дня создать его» (Мф. 26:59-61). И после этого осудили Христа, сказавши: «повинен смерти» (Мф. 26:66). Вывод: те, кто должен был неукоснительно и строго выполнять заповеди закона Божия, не только не выполняли их, но сами нарушали эти заповеди. Первосвященники и старейшины должны были показывать пример всему народу в исполнении заповедей Божиих, но они сами искали лжесвидетелей против Иисуса, Которого они не любили и хотели предать смерти.
И еще один пример. В первые дни христианства в Иерусалиме некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор, Которым он говорил. Тогда эти люди возбудили народ и старейшин, и книжников и, напавши, схватили Его и повели в синедрион. Там представили ложных свидетелей, которые говорили: «Этот человек не перестает говорить хульные слова на святое место сие и на закон...» (Деян. 6:9-14). И Стефана побили камнями (Деян. 7:58-60). Он был первым мучеником во имя Христа. И Христа, и Стефана предали смерти из-за клеветы лжесвидетелей. До какой же степени развратился ветхозаветный народ Божий, если и первосвященники, и книжники, и старейшины этого народа прибегали к столь низким и презренным действиям и искали людей, кто бы мог произнести ложное свидетельство на ближних своих и таким путем предать смерти неугодных. Это свидетельствует о низком и глубоком падении всего народа в целом и его старейшин в первую очередь. Об этом народе Слово Божие говорит: «Разделилось сердце их, за то они и будут наказаны: Он (Бог) разрушит жертвенники их, сокрушит кумиры их. Теперь они говорят: «нет у нас царя, ибо мы не убоялись Господа; а царь, - что он нам сделает?» Говорят слова пустые, клянутся ложно, заключают союзы; за то явится суд над ними...» (Ос. 10:2-4). Какая неприглядная характеристика дана Богом всему народу!
Этот народ еще в древности был избран Богом. Ему был дан закон, к нему посылались пророки, которые обличали и наставляли его правде, подобно тому, как это делал Захария: «Никто из вас да не мыслит в сердце своем зла против ближнего своего, и ложной клятвы не любите, ибо все это Я ненавижу, говорит Господь» (Зах. 8:17). Еще Соломон писал: «Лжесвидетель не останется ненаказанным, и кто говорит ложь, не спасется» (Прит. 19:5), «Лжесвидетель погибнет; а человек, который говорит, что знает, будет говорить всегда» (Прит. 21:28). Но потомки Иакова оказались народом жестоковыйным, с несмысленным сердцем, и потому, когда они творили грех и зло, они не думали о Боге, о Его заповедях и о том, что их ожидает гибель.
2. «Не ходи переносчиком в народе твоем»
Это тоже заповедь, и записана она в книге Левит. В главе 19 мы читаем: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь».
Переносчик - это человек, который переносит тайны, переносит тайком вести, наговоры, иначе - сплетник, наговорщик.
Соломон записал: «Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; и кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся» (Прит. 20:19). Заметим, если человек ходит переносчиком в народе своем, т.е. если он переносит тайны, переносит тайком вести, наговоры, он восстает на жизнь ближнего своего, т.е. на жизнь того, на кого он перенес наговор или какую-либо о нем тайну.
Чтобы лучше это понять, опять обратимся к Библии. Царь Саул задумал против Давида злое и вышел искать душу его. Давид скрывался от Саула в пустыне Зиф в лесу (1Цар. 23:15). По всей вероятности, он открылся жителям той местности, Зифеям, надеясь на их порядочность, но они оказались весьма плохими людьми. Написано: «И пришли Зифеи к Саулу в Гиву, говоря: вот, Давид скрывается у нас в неприступных местах, в лесу, на холме Гахила, что направо от Иесимона; итак по желанию души твоей, царь, иди; а наше дело будет предать его в руки царя» (1Цар. 23:19-20). Эти негодные люди донесли на Давида Саулу, который преследовал Давида и замыслил против него злое. Эти люди точно объяснили, где Давид скрывается, указали даже холм и лес, где его можно найти. Вторая часть заповеди гласит: «...не восставай на жизнь ближнего твоего». Как только эти люди встали на путь нарушения заповеди и пошли переносить тайны Саулу, они стали соучастниками в злом умысле Саула. Они восстали на жизнь Давида. Господь охранял Давида, и потому Саул ничего не мог сделать ему.
Во времена царя Седекии пророк Иеремия был посажен в яму за пророческие слова об Иерусалиме. В яме той не было воды - одна только грязь. И погрузился Иеремия в грязь. Но Авдемелех Ефиоплянин, один из евнухов царских, по разрешению царя вытащил Иеремию из ямы и заботился о нем. Царь Седекия призвал Иеремию к себе и спрашивал у него совета, как ему поступить перед князьями царя Вавилонского. Иеремия посоветовал выйти к князьям царя Вавилонского, и тогда сам он будет жить и город Иерусалим не будет разрушен. Царь Седекия ответил Иеремии так: «Я боюсь Иудеев, которые перешли к Халдеям, чтобы Халдеи не предали меня в руки их и чтобы те не надругались надо мною» (Иер. 38:19).
Как видим, беззаконный царь боится и иудеев, и Бога. Бога он боится, потому что всю свою жизнь нарушал волю Его, а иудеев он боится, потому что они могут надругаться над ним. И халдеев он боится, потому что они могут предать его иудеям. Иеремия тогда сказал Седекии: «Не предадут; послушай гласа Господа в том, что я говорю тебе, и хорошо тебе будет, и жива будет душа твоя» (Иер. 38:20). Но Седекия не послушался голоса Божия. Он не верил своему народу и боялся, что его предадут и надругаются над ним. Он сам был способен на это, потому и к другим относился с той же меркою. Самое печальное в его жизни - он не верил Богу. Бог сказал: «Не предадут», но он не поверил и поступил по-своему. Так всякий, кто становится на путь греха, кто ходит переносчиком в народе своем, в конце концов придет к неверию, придет к погибели.
Иуда предал Иисуса Христа. К этому решению он пришел не сразу, нет, созревало оно постепенно. Любовь к деньгам у него была сильнее, чем любовь ко Христу. Сребролюбие было причиной предательства Иуды. Он имел общение с врагами Христа, тайно переносил им вести о Нем, и следствием всех этих темных и скрытных дел явилось его предательство. Но каков конец Иуды? Написано: «И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился» (Мф. 27:5), а в другом месте сказано: «...мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святой устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса; он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его...» (Деян. 1:16-18). Какой ужасный конец! Такая участь ожидает каждого, кто дерзает нарушить заповедь Божию.
3. Не клевещи на ближнего твоего
Клевета - это злоязычие, злословие, наговор, очернение. Клеветать - значит поносить кого-либо плохими словами, оговорить, наговорить на кого-либо, очернить, обвинить напрасно.
Пророку Иеремии Бог сказал: «Башнею поставил Я тебя среди народа Моего, столпом, чтобы ты знал и следил путь их. Все они - упорные отступники, живут клеветою; это медь и железо, - все они развратители» (Иер. 6:27-28). Ветхозаветный народ Божий во времена пророка Иеремии (628-570 гг. до Р. X.) отступил от Бога и жил в нечестии. Обратим внимание на это, ибо где в среде верующих людей воцаряются клевета и сплетни, там началось отступление от Бога.
Другой ветхозаветный пророк исповедует грех всего народа перед Богом и говорит: «Ибо преступления наши многочисленны пред Тобою, и грехи наши свидетельствуют против нас; ибо преступления наши с нами, и беззакония наши мы знаем. Мы изменили и солгали пред Господом, и отступили от Бога нашего; говорили клевету и измену, зачинали и рождали из сердца лживые слова» (Ис. 59:12-13). И здесь заметим: «клевета» и «измена» стоят рядом. Как только человек встал на путь клеветы, он сразу же встал и на путь измены. Клевещущий на ближнего своего уже изменил ему, а раз он встал на путь измены ближнему - он встал и на путь измены Богу.
Уместно заметить, что первым клеветником был диавол, враг человеческих душ (Отк. 12:10; Ин. 8:44). Следовательно, все те, кто занимается клеветою, наговорами и сплетнями, являются последователями диавола и исполнителями его сатанинской воли.
Апостол Павел писал Коринфской церкви, что он хочет прийти к ним, но он не желает найти у них «раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков...» (2Кор. 12:20).
Перед пришествием Господа за Церковью люди именно такими и будут. Они будут способны и на гнев, и на обман, они будут злоречивы, непримирительны, невоздержанны и т. д. (2Тим. 3:1-4). В среде людей неверующих такое поведение считается нормой. Но если так поступают верующие люди, это противно Богу. Апостол Павел написал, что ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые (т. е. клеветники) Царства Божия не наследуют (1Кор. 6:9-10). Внимательно вчитываясь в это место Писания, часто приходится удивляться тому, что члена церкви, согрешившего, ставшего вором или пьяницей, сразу же отлучают от церкви, а тот, кто занимается злоречием, т. е. клеветою, изо дня в день, остается членом церкви. Никто его не отлучает. А ведь приговор Божий один: ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, т. е. клеветники, Царства Божия не наследуют. Как это ужасно!
После всего вышесказанного хотелось бы сделать некоторые выводы. Все заповеди закона Божия даны были ветхозаветному народу. Но они в равной степени относятся и к верующим Нового Завета. Если судить по Нагорной проповеди (Мф. 5:21-22, 27-28, 33-37, 43-44), то мы также обязаны исполнять все заповеди закона, но в несоизмеримо большей степени, чем это делали потомки Иакова. Как часто мы нарушаем волю Божию и совершенно не думаем о том, как мы будем отвечать за это перед Богом. Нарушение заповедей закона Божия влекло за собою наказание, таких людей побивали камнями (Лев. 20:8-10; Втор. 17:2-7; 19:15-21 и др.). В Новом Завете сказано: «Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?» (Евр. 10:28-29).
Если мы произносим ложное свидетельство на наших ближних, если мы ходим переносчиками в народе Божием, если мы клевещем на ближних наших, на наших братьев и сестер, мы попираем Сына Божия и не почитаем за святыню Кровь завета, пролитую на Голгофе Христом Иисусом, и Духа благодати оскорбляем. Да сохранит нас Господь от этого!
г. Киев