+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 3, 1991 г.

Раньше бабулькам было лучше...

...Что происходит с верой в нашей стране? Вам, конечно, известны некоторые аспекты из радио, газет и телевидения. Информация у Вас поставлена гораздо лучше. Но это будет мой взгляд, как бы изнутри, и мое личное мнение.

С одной стороны, все обстоит вроде хорошо. Разрешили все. Показали по телевидению фильм «Иисус Христос», в детских передачах показывают библейские «легенды», открываются храмы. В газетах и журналах печатаются главы из Библии. Много разговоров о вере и милосердии. Но это все только разговоры, а на самом деле происходит самое настоящее кощунство, может быть, более страшное, чем в предыдущие годы. Ведь, на мой взгляд, верующий должен прийти в церковь для общения с Богом; если возникли сомнения, поговорить со священником, исповедоваться, получить успокоение телесное и духовное.

А у нас, как и во всех делах, - гигантомания, если что-то делаем - то самое-самое. Собираемся строить храм 1000-летия крещения Руси, восстанавливать Храм Христа Спасителя и прочие монументальные сооружения. Троицкий, Свято-Данилов, Новодевичий монастыри - приманка для туристов. Впечатление, что существуют они для добывания валюты, для показухи. Многие священнослужители ударились в мирские дела. Заседают во всевозможных Советах. А о людях опять забыли.

Все это лично мне напоминает постройку универмага «Московский» (самый большой в Европе), а торговать в нем нечем. Построили Мак Дональд (самый крупный в мире), обыкновенную закусочную, с многометровыми и многочасовыми очередями. Не лучше ли было открыть много маленьких магазинов и закусочных, но чтобы в них хотя бы что-то было?

То же самое и с храмами - восстановим, построим новые громады, удивим мир, привлечем иностранцев, заработаем валюту, а в мелких городах и селах на много километров нет ни одной церкви, некуда верующему податься. Вы бы попробовали в какой-нибудь праздник зайти в нашу Никольскую церковь (город более 10 тысяч)! Она одна. Кого там только нет! Кто пришел из любопытства, кто из моды. Бедных старушек зажали в углу, к причастию не пробиться, а о том, чтобы поговорить с батюшкой, лучше и не думай. Обстановка ничуть не лучше, чем в «Московском» универмаге.

Раньше этим бабулькам было гораздо лучше, они чувствовали себя, как первые христиане в Риме. Гонения-то были официальные, ничего не стоило объявить Пасху рабочим днем. Крестный ход проходил под хохот и свист дружинников. Чем тебе не Древний Рим? А христианину и нужно терпение и страдание. Зато поговорит потом бабушка с батюшкой, поплачет, успокоит он ее, отпустит грехи невеликие, и пойдет она домой, чувствуя себя просветленной и умиротворенной. Сейчас это удается труднее. Руководство, наверное, думает, что очередные очереди, даже в церкви, оттолкнут верующих от веры, как оттолкнули народ от партии. Дай-то Бог, чтобы это было не так!

Ныне покупают Библии, идут в церковь не за верой, а за модой. Хорошо, конечно, если Библии потом попадут в руки детям и вызовут хотя бы какой-нибудь интерес. Из маленького интереса может пробудиться большая вера. А пока - увы! У девушек, приходящих в храм, головы не покрыты, перекреститься путем не могут. Большинство пьяны. В ушах крестики с Распятием, а на груди звезда Давида на цепочке. Хотя и правильно, кто разъяснит молодежи, да и более старшим людям, основы веры и Богопочитания?

Может, лучше было бы громады восстанавливать тогда, когда будет на что, а сейчас силами общин открыть маленькие дома, не расписные, златоверхие, а простые, с самой необходимой атрибутикой? Но зато можно будет там и с Богом в тишине пообщаться, и проповедь внимательно послушать, и с батюшкой поговорить о сомнениях своих и делах насущных. И мог бы любой зайти сюда, посмотреть и послушать. Глядишь, одному проповедь понравилась, другому общность прихожан, единство их. Может, одним верующим и больше станет, очистится еще чья-то душа. По-моему, так будет гораздо вернее. А то получается, что мне проще обращаться со своими мыслями и сомнениями за тридевять земель, чем пойти в «ближайшую» церковь и поговорить со священником...

П. Ш., г. Калининград

Архив