Вера и Жизнь 3, 1991 г.
- Как удалить сомнения?
- Несколько слов бывшего главного редактора
- Из поэтических тетрадей
- Девятая заповедь
- Дарвинизм под сомнением
- Камни преткновения дарвинизма
- Забытый аспект неодарвинизма
- Искорка надежды
- Стихи
- Раньше бабулькам было лучше...
- Бальтазар Гумайер
- Читая Евангелие
- Нескладуха кругом
- Молитесь за них!
- Ведь он создан для меня!
- Случай в поезде
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- "Как же я счастлив!"
- Нанайцы
- Семья и дом
Случай в поезде
Фрида Эверт
Кто ехал поездом казахстанской степью из Караганды на юг, тот знает, какой унылый и однообразный мелкосопочник тянется целые сутки за окном вагона. Только изредка появляющееся где-то почти на горизонте непонятно для чего построенное строение да редкие станции, которые похожи друг на друга, как сестры-близнецы, оживляют этот пейзаж.
Потому и взяли мы с собой книги, чтобы почитать под ритмический стук колес.
Был полдень, когда мы наконец сели в поезд и, едва он тронулся, начали с того, что и большинство отправляющихся в путь пассажиров - с обеда. Убрав со стола, стали читать. Я взяла «Психею» П. Рогозина, а моя спутница, шестнадцатилетняя сестра, читала журнал «Вера и жизнь».
По коридору взад-вперед сновали люди. В нашем поезде был видеовагон, и каждые два с половиной часа начинался какой-нибудь сеанс. Чаще всего мимо нас проходило трое мужчин весьма подозрительного вида. Они не снимали своих шапок-ушанок в продолжение всего пути, и по всему было видно, что один из них за старшего.
Через некоторое время они сели на освободившиеся места в нашем купе и стали играть в карты, при этом нещадно дымя сигаретами. Я попросила их не курить. С показной вежливостью потушили они свои сигареты и все не сводили с нас глаз.
По-моему, они возвращались домой из мест заключения. За эти сутки я ни разу не видела, чтобы они что-то ели, и потому мне все хотелось их как-то угостить, но моя спутница умоляла меня с ними не заговаривать. Она была все время в напряжении, так как сильно их боялась.
Солнце быстро закатилось за далекий горизонт, и после коротких сумерек за окном наступила ночь. Но в вагоне горел свет, и хождение не прекращалось. К тому же мы замечали, что внимание тех троих к нам не ослабевало, и часто перехватывали их взгляды. Спать, конечно, мы не могли. Все же где-то в три часа ночи моя спутница уснула, а на столике остался лежать журнал, на обложке которого была фотография «зеков», сделанная во время евангелизационного служения в лагере.
В соседнем купе тоже еще не спали. Это были молодые ребята казахи - курсанты школы милиции, что в Караганде. По всей вероятности, они тоже возвращались домой. Вдруг один из них попросил посмотреть журнал. Я намеревалась обязательно с ним поговорить, когда он перестанет читать, но суматоха предыдущего дня да и позднее время сделали свое дело - я уснула.
Проснулась от прикосновения чьей-то руки, кто-то гладил меня по щеке. С трудом раскрыв глаза, я увидела скрывающуюся тень. Бедные люди! Сердце мое разрывалось от жалости и сочувствия к ним. Господь хочет и может сделать таких людей, рабов порока и зла, счастливыми людьми. На столике лежал журнал, и в соседнем купе было совсем тихо. Милиционеры спали. Когда они встали, мы еще успели с ними побеседовать о Боге и подарили им несколько брошюр «Путь к спасению», и пятеро молодых казахов, сердечно поблагодарив нас, вышли на следующей же станции. На перроне мы увидели и этих троих мужчин.
Подъезжая к Фрунзе, один пассажир заметил пропажу своего свитера, женщина из другого купе - пропажу красивого платка, а я - своей шапки. Может, у бывших «зеков» не на что было купить еду или сделать подарок своей жене, не знаю, во всяком случае, в сердце у меня не было огорчения из-за пропажи шапки. Беспокоило другое. Почему я не засвидетельствовала им о Боге, не рассказала о любви Иисуса к погибшим грешникам? Боялась? Могла бы просто подарить им Евангелие. Чтобы потом продали? Эти и другие мысли занимали меня. Про себя решила: на обратном пути обязательно засвидетельствую людям о Божьей любви.
И вот мы опять на перроне небольшой тихой станции в тени карагачей ожидаем поезд. Неподалеку от нас стояло двое молодых людей, которых провожала женщина. Среди прочего багажа стояли и два ящика пива, из которых в равномерной последовательности извлекалась очередная бутылка. Открыв бутылку о бетонный столбик, они по очереди к ней прикладывались. Как всегда, с небольшим опозданием пришел поезд. Шум, крик. Мы сели в один вагон с этими молодыми людьми. Повторилась процедура размещения, знакомства. Растолкали по полкам багаж, а из сумок достали свои съестные припасы. Пока мы обедали, парни угощались пивом. Немного опьянев, они стали угощать других и со всеми знакомиться. Мы с сестрой снова уткнулись в книги. Она теперь читала интересную, хорошо оформленную книгу вопросов: «В чем смысл?». В это время к нам подсел солидного вида пожилой человек. Был он рыжеват, небольшого роста и с веселым выражением глаз.
- Что читаем?
Я внутренне обрадовалась. Ему-то я расскажу о Боге! Он посмотрел книжки, полистал журнал и спросил:
- Кто вы?
- Христиане.
- Да, но какие?
- Евангельские христиане-баптисты.
Разговорились. Он оказался нашим духовным братом. Мы ему рассказали, откуда мы, в какую церковь ходим, о времени, в котором живем. О том, что нужно евангелизировать, пока мы имеем свободу и у людей большой духовный голод. Вскоре он ушел в свое соседнее купе, а к нам подсел один из подвыпивших парней. Он, как обычно люди в таком состоянии, говорил громко, возбужденно и не переставал курить. Я попросила его потушить сигарету.
- Что, не любишь запаха дыма? Муж тоже некурящий?
- Некурящий.
- И непьющий?
- И непьющий.
- А ты, может, боговерующая? - догадался он.
- Да.
И посыпались вопросы:
- Неужели ты веришь, что Бог любит тебя? Веришь, что Он прощает все грехи? Что знает все наперед?
Я старалась не спеша и на основании Слова Божьего, Библии, отвечать ему. Так как он говорил очень громко, вскоре вокруг нас собрались другие пассажиры, которые тоже задавали вопросы или вставляли свои реплики. Завязалась оживленная беседа. Подошел проводник. «У вас лекция платная?» - пошутил он, возможно, пытаясь тем самым скрыть свое смущение и не в силах побороть любопытство. Целую неделю, будучи в гостях, я молилась о том, чтобы Господь дал мне возможность засвидетельствовать о Нем на обратном пути, и вот это было Его действие и водительство. Но вдруг к нам подошел тот «духовный брат» и так громко, чтобы услышали все собравшиеся, сказал:
- Ты что, сестра, делаешь? Разве не читала, что «жены в собрании да молчат»?
От неожиданности я онемела, я была просто поражена. После короткого замешательства, чтобы как-то исправить неловкое положение, я сказала:
- Да, но здесь не собрание, да и к тому же написано: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ...» Люди спрашивают, почему не рассказать им о том, что важнее всего в жизни?
Все зашумели:
- Пусть, пусть говорит!
Но мой «духовный» брат не унимался:
- Стыдно вам должно быть говорить с людьми, когда рядом брат «со стажем».
Я не знала, что делать. С трудом удерживаясь от слез, подарила молодому человеку Евангелие, посоветовав, чтобы читал его и, конечно, в трезвом состоянии. Постепенно стали расходиться. Этот парень знал верующих своего села, и я посоветовала ему, если у него возникнут вопросы при чтении Евангелия, обратиться за разъяснениями и помощью к ним.
Наутро к нам вновь подошел этот мужчина «из духовных» и поучающим тоном начал выговаривать: «Разве можно так поступать? Сначала нужно получить силу свыше и только потом говорить. Кроме того, надо знать, кому говорить и как. Одним нужно говорить во спасение, другим во свидетельство, третьим в осуждение». Я молчала. Чуть позже я слышала через раскрытые двери купе, как он рассказывал пожилому корейцу о Боге Творце, что Он послал нам Спасителя и что Иисус умер за грехи всего мира. Закончил он свою речь такими словами: «Я тебе все сказал, а ты теперь как хочешь, верь или не верь».
Я плакала.
Из поезда мы вышли на той же станции, что и «духовный брат».