Вера и Жизнь 3, 1991 г.
- Как удалить сомнения?
- Несколько слов бывшего главного редактора
- Из поэтических тетрадей
- Девятая заповедь
- Дарвинизм под сомнением
- Камни преткновения дарвинизма
- Забытый аспект неодарвинизма
- Искорка надежды
- Стихи
- Раньше бабулькам было лучше...
- Бальтазар Гумайер
- Читая Евангелие
- Нескладуха кругом
- Молитесь за них!
- Ведь он создан для меня!
- Случай в поезде
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- "Как же я счастлив!"
- Нанайцы
- Семья и дом
Нанайцы
Численность нанайцев на территории СССР по данным переписи на 1979 год 10,5 тыс. человек. Язык относится к южной ветви тунгусо-манчжурской группы. Основная масса нанайцев живет на территории Хабаровского края, Сахалинской области. Около тысячи нанайцев живет в северо-восточных провинциях КНР - по реке Сунгари, левому берегу реки Амур (между устьями рек Сунгари и Уссури).
Первые русские сведения о нанайцах относятся к середине 17-го века. Землепроходцы Василий Поярков, возглавлявший амурскую экспедицию в 1643-1646 годах, и Ерофей Хабаров, совершивший походы по Амуру в 1649-1652 годах, впервые описали эти края и этот народ.
В те времена народ называли ачанами и натками. Со времени присоединения Приамурья к Российскому государству со второй половины 19 века нанайцы назывались гольдами. Сами же нанайцы себя называли хэдени, т. е. «люди, живущие в нижнем течении реки». Другое самоназвание - нанай - означает «земля-человек», т. е. «житель этой земли». Таким образом, уже само название свидетельствует о том, что Приамурье для нанайцев является их исконным местообитанием.
Сегодня нанайцы смешались и с малыми народами-племенами - ульчами, нивхами и другими. В данное время среди этих племен нет ни одного верующего христианина. Их религия - идолопоклонство амулетам, резным из кости, и деревянным божкам, а также шаманство, изгнание злых духов посредством пляски у костра с заклинаниями и шептаниями. Главный бог - тигр Амба, хозяин тайги, которого они обожествляют и суеверно боятся! Для них Амба - святыня.
Молитесь за эту народность! На ее родном языке нет ни Библии, ни Нового Завета, ни отдельных книг Священного Писания. По характеру нанайцы - народ очень простой, дружелюбный и доверчивый.