Вера и Жизнь 3, 1991 г.
- Как удалить сомнения?
- Несколько слов бывшего главного редактора
- Из поэтических тетрадей
- Девятая заповедь
- Дарвинизм под сомнением
- Камни преткновения дарвинизма
- Забытый аспект неодарвинизма
- Искорка надежды
- Стихи
- Раньше бабулькам было лучше...
- Бальтазар Гумайер
- Читая Евангелие
- Нескладуха кругом
- Молитесь за них!
- Ведь он создан для меня!
- Случай в поезде
- На вопросы читателей отвечает
- Письма читателей
- "Как же я счастлив!"
- Нанайцы
- Семья и дом
"Как же я счастлив!"
М. Л. Кетчам
Пурулиа. Это слово вызывает во мне целый ряд милых воспоминаний. В этом маленьком городишке на востоке Индийского полуострова мы с женой прожили много лет.
Мы прибыли в Пурулию совсем молодыми, сразу после свадьбы. Моя жена была жизнерадостной и милой женщиной. У нас была чудесная семья: семьдесят девочек-сирот и растущая община. Здесь же я научился проповедовать на бенгальском языке.
Все было хорошо в Пурулии, только... Местечко это занимает второе место в мире по числу прокаженных больных. Вскоре выяснилось, что четверо поваров и наш почтальон больны проказой. Все жители этого селения всегда носили с собой булавку, прикрепленную на лацкане пиджака или куртки. Как только человек на своем теле находил подозрительное пятно, он этой булавкой проверял чувствительность. Если человек ощущал боль - он был счастлив. Отсутствие боли было страшным знаком - это означало, что человек заболел. Много лет прошло, но до сих пор я не могу забыть одно богослужение. Однажды осенним воскресным днем я имел возможность проповедовать в лепрозории. Богослужение было необычным - праздновали день жатвы. Господь благословил тот день. К концу проповеди, когда подошло время заключительной молитвы, пастор, сам страдающий этой болезнью, обратился к присутствующим: «Мы, прокаженные, получили так много благословений от нашего Господа и хотим сегодня показать, насколько мы Ему благодарны за это. Прошу всех вас выйти вперед».
Весь зал пришел в движение. Около тысячи больных двинулись вперед. Кто-то ковылял, кто-то пробирался ползком, с трудом опираясь на культи рук и ног. А кто-то передвигался на маленьких подушках, к которым были приделаны своеобразные колеса, сколоченные крест-накрест из бамбука. Зрелище было потрясающим: все тело этих несчастных было покрыто гнойными ранами. А уродства описать вообще невозможно.
Выйдя вперед, они начали высыпать на пол рис, спрятанный в потайных складках своих сари. Это была их десятина. В течение всего года они откладывали десятую часть дневной порции риса, которая была равна одному стакану. Гора риса перед кафедрой росла - 30 см, 50 см, метр...
Затем пастор обратился ко мне: «Дорогой брат Кетчам! Мы, прокаженные этого лепрозория, можем считать себя действительно счастливыми. У нас есть крыша над головой, матрац из соломы, есть чистая вода, каждый день мы получаем один стакан риса, раз в неделю немного овощей, несколько чечевиц и даже иногда кусочек мяса. Мы имеем счастье слышать Слово Божие. Наши дети живут в интернатах, где им созданы хорошие условия и где они могут ходить в школу. Если мы умрем, нас похоронят по-христиански. Что нам еще нужно? Мы действительно очень и очень счастливы! Возьмите, пожалуйста, этот рис и раздайте тем людям, которые живут хуже нас».
Пастор попросил меня испросить Божьего благословения для этой горы риса. Но я не в силах был это сделать. Я только плакал. Кому могло быть хуже, чем этим изуродованным проказой людям, этого «отброса» общества, в жизни которых здоровье и богатство означало почти все и которые вынуждены были жить в полной изоляции? И вопреки всему этому - они были благодарны. Они еще даже думали о тех, кому жилось хуже. Этих слов благодарности я забыть не могу и по сегодняшний день. Каждый раз, когда я захожу в тупик, когда болею, когда все идет наперекосяк и я подвергаюсь искушению начать жалеть самого себя, мне вспоминаются эти слова:
«Как же я счастлив! Как же я счастлив!».