Вера и Жизнь 6, 1996 г.
- Когда бедность бывает пороком
- Дитя надежды
- "И слово... обитало с нами"
- Памяти Родиона Берёзова
- Гроб для живого
- Встреча в Доме хлеба
- Слово жизни - лурам
- Встреча
- Любопытно
- На вопросы читателей отвечает
- Когда терпимость становится грехом
- Из поэтических тетрадей
- Хлеб, вода, воздух
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- К сведению
- Благодетель Китая
- Допустимы ли во время богослужений съёмки и фотографирование?
- В небесах регистрированная
- Он успокоил море и ветер
- Очевидцы
- "Вы найдёте младенца в пеленах..."
- Рождение Христа
- Свидетельство
Когда бедность бывает пороком
Николай Водневский
Трудно оспаривать народную пословицу «Бедность – не порок», но, когда христианин беден в духовном смысле и не просит Господа обогатить его духовными дарами и плодами, тогда бедность – порок.
Дух Святой через апостола Павла говорит нам: «Вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Кор. 8:9) – Его любовью и миром.
Все, пережившие рождение свыше, могут обогащаться духовно, чтобы этим богатством делиться с людьми, которых еще не коснулась Божья благодать.
К сожалению, и среди нас встречается духовная бедность, убогость и даже духовная нищета. Только этим можно объяснить так называемые «церковные болезни» – недопонимание, разногласия, споры и многое другое. Бедные, духовно истощенные люди не сознают своей духовной нищеты, и этим пользуется враг души для того, чтобы создавать конфликтные ситуации в церковной и личной жизни.
Недавно я обратил внимание на незавершенность, односторонность моего стихотворения, которое заканчивалось такими словами:
Бог дает любовь Свою не мерой – Приходи, желающий, бери! Мы богаче всех миллионеров – Наш чертог в сиянии зари.
Верно, истинного христианина ожидает счастливая вечность, великая радость, что дороже всего на свете. В этом смысле он действительно богаче миллионера. Мы спасены только Божьей благодатью, искуплены неисчислимой ценой. Но без духовного обогащения на земном пути христианин может оказаться бедным в вечности, спасенным «как бы из огня» (1 Кор. 3:15). Этого-то и не было в стихотворении.
«Миллионером» на небесах я могу быть только тогда, когда буду духовно богатым на земле, ибо все мои дела будут со мною и будут испытаны огнем. А все ли мои дела достойны? Об этом нужно подумать каждому христианину.
Наши упрямство, высокомерие, надменность, гордость, недружелюбие, разногласия – результат духовной убогости. Разве Иисус Христос не верен Своим обетованиям? Разве мы – не чада Божии? Отчего же бывает так: христианин материально богат, а духовно беден?
О многих христианах сегодня можно было бы сказать: «бедный богач!» Если духовное богатство Христа не проявляется в моей повседневной жизни, значит, я беден, жалок и нищ, как говорил Господь ангелу Лаодикийской церкви, и там же Он дал совет, как выйти из такого положения (Откр. 3:17–18).
Если я духовно беден – это еще полбеды. Если я сознаю свое положение, я могу, подобно царю Давиду, обратиться к Богу в молитве, говоря: «Я же беден и нищ» (Пс. 39:18) и стою пред Тобой, Господи, с открытым сердцем: владей им и обогати его Твоей любовью». Господь не отвергнет такой искренней молитвы.
Христос сказал: «Блаженны нищие духом», но без осознания этой нищеты ни о каком блаженстве не может быть и речи.
Здесь уместно вспомнить одно событие из истории израильского народа. Оно описано в книге Иисуса Навина, в главах 15 – 17.
После выхода из Египта и долгого странствования по пустыне израильтяне, наконец, достигли обетованной земли. Они перешли через Иордан и, наверное, не раз вспоминали чудеса, которые Господь являл им в пустыне.
Вступив в пределы земли обетованной, семь колен израильских прочно осели и закрепились на первых попавшихся им местах и перебивались, как говорится, с хлеба на квас.
Они забыли о том, что Бог дал каждому колену свой удел – богатую, плодородную землю. Они ее не брали, хотя и нуждались в ней. И вот тогда Иисус Навин задал народу вопрос: «Долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов ваших?» (Нав. 18:3–4).
Слава Богу, что конец этой истории был благополучным. Народ послушал своего вождя. Из каждого колена выделили по три человека для осмотра земли. Они осмотрели ее и разделили по жребию уделы в Силоме перед лицом Господним.
В Иисусе Христе Бог избрал нас ко спасению, провел через «пустыню» этого мира, провел через «Иордан» (прообраз нашего крещения), ввел в землю обетованную. Но все ли наследовали тот удел, который определен Богом каждому христианину?
Почему семь колен израилевых долгое время сидели на одном месте и не занимали уделы, дарованные Богом?
Причин много. Но одна из них – греховная леность и самодовольство. Главная же причина духовной нищеты современного христианина – нежелание духовно возрастать в познании богатства Христова.
«Лень – мать всех пороков», – говорит народная пословица. Лень никогда не приносила человеку радости, потому что она – слуга нашей плоти. Духовные ленивцы довольствуются тем, что имеют ( в духовном смысле). Как часто плотские характеры и уродливый эгоизм не дают христианам овладеть уделом Божьим – жизнью, исполненной Духом Святым, когда в сердце христианина живут любовь, радость и мир Божий, которые всегда неразлучны.
Можно жить на земле и не владеть ею – не пользоваться ее дарами. Можно иметь в доме Библию на видном месте и не заглядывать в нее. Это приводит христианина к духовному убожеству.
Но бывает положение еще хуже. Можно читать Библию ежедневно и не пользоваться ею в практической жизни. Начетчиков много, а практикующих учение Христа – мало. Хрис-тос сказал: «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф. 7:14). Немногие... А ведь путь открыт всем!
Человек может с кафедры громко говорить о доброжелательности, а сам испытывать горькую зависть к своему собрату; может провозглашать слова Христа: «Прощайте, и прощены будете» (Лк. 6:37), а многие годы носить неприязнь к своему брату или сестре по вере.
Такой христианин все еще живет без удела. А наш удел – Христос. Где нет любви, там нет Христа. Если мы – дети Божьи, то наш внутренний человек будет всегда томиться по недостигнутому уделу, по полноте Духа Святого, когда Христос станет господином сердца и будет управлять нашей жизнью.
Бог дает нам тучные пажити. А мы – худосочные христиане, чувствуем нужду в духовном пробуждении, но оно не приходит к нам. Не потому что мало молимся, а потому что сидим на одном месте, заняты только материальным обогащением и хотим, по выражению одного богослова, чтобы к нашему черному телу Бог пришил белоснежные крылья. Многие хотят, чтобы молоко и мед Божьих уделов лились нам прямо в рот, а мы бы трудились до пота, устраивая свою земную жизнь.
Когда душа заморожена, ее уже не трогает призыв Христа: «Да любите друг друга». Тогда нужно ждать только одного: небесного грома. Только гром может встряхнуть «бедных богачей», очистить их от религиозного формализма и поставить на колени перед Господом, примирить их с теми, с кем они, по своему высокомерию и гордости, не желают примириться.
Будем же всегда помнить слова Священного Писания: «Если же ходим во свете, подобно как Он (Бог) во свете, то имеем общение друг с другом, и (тогда) Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха... Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:7, 9). А неправда – это все то, что исходит из неочищенного, эгоистического, гордого сердца.
Бог желает обогатить нас Своей любовью, чтобы мы жили в мире и любви ко всем людям, а тем паче – к братьям и сестрам по вере. Это наше богатство. Если в нас этого нет, то мы жалкие, несчастные нищие, нуждающиеся в покаянии и Божьем прощении.
Недавно газеты писали об одном человеке, который продавал жареную кукурузу. Все знали его как бедного, одинокого человека. А когда он умер, в его матрасе нашли 200 тысяч долларов.
Да не будет так с нами, чтобы мы, имея от Бога «миллионные обетования», жили, как нищие, – в лохмотьях самоправедности и религиозного формализма.
Скажите, братья, много ль надо нам От этой жизни суетной? Богатство мира пахнет ладаном, А небо – розою лесной.
Христиане, спасенные благодатью Божией, должны быть настолько духовно богатыми, чтобы сказать словами апостола Павла: «Мы нищи, но многих обогащаем» (2 Кор. 6:10).
Господь, соделай так, чтобы каждый читатель вместе с автором этой статьи стремился обогащаться благодатью Иисуса Христа для Его славы.