Вера и Жизнь 6, 1996 г.
- Когда бедность бывает пороком
- Дитя надежды
- "И слово... обитало с нами"
- Памяти Родиона Берёзова
- Гроб для живого
- Встреча в Доме хлеба
- Слово жизни - лурам
- Встреча
- Любопытно
- На вопросы читателей отвечает
- Когда терпимость становится грехом
- Из поэтических тетрадей
- Хлеб, вода, воздух
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- К сведению
- Благодетель Китая
- Допустимы ли во время богослужений съёмки и фотографирование?
- В небесах регистрированная
- Он успокоил море и ветер
- Очевидцы
- "Вы найдёте младенца в пеленах..."
- Рождение Христа
- Свидетельство
"Вы найдёте младенца в пеленах..."
Тео Леман
Ангелы сказали пастухам: «Идите в Вифлеем и посмотрите на Спасителя мира». «Вы найдете Младенца в пеленах» (Лк. 2:12).
Опознавательным знаком Бога была пеленка! Добро бы ангелы в качестве отличительного знака назвали: «чудное сияние», «прелестное дитя» или «вьющиеся волосы»! Но – пеленка?! Это отличительный знак сугубо человеческого. И именно это человеческое является и опознавательным знаком Бога. В Рождество с Богом случилось что-то человеческое. Бог является в пеленках, и чудный Младенец лежит на охапке соломы.
Вместо фанфар – блеяние овец; вместо залитого светом зала – темный хлев. Таков убогий фон выхода Бога на сцену истории мира.
Бог, Который рождается в хлеву и уходит из жизни висящим на кресте, для многих слишком зауряден. Многие желали бы обставить Его жизнь более изысканно: не так бедно, не так кроваво. Любимый Бог в целлофановой обертке с золотым бантом – вот это да, вот это импонирует! Но я служу не Богу в золотой, блестящей упаковке, а Богу, Который родился в этот мир, как ты и я, Богу, ставшему Человеком, Богу, для Которого ни одно помещение этого мира не слишком примитивно и не слишком безобразно, чтобы жить в нем.
И если ты упрям, как осел, и если твое сердце твердо, как деревянные ясли, и в нем темно и грязно, как в хлеву, – это Его не оттолкнет. Как раз там, в твоем сердце, Он и хочет жить. Чтобы в нем стало снова светло, а ты сам – радостным