+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1996 г.

Допустимы ли во время богослужений съёмки и фотографирование?

ЗА

Я отлично понимаю тех, кто чувствует себя неловко, когда во время богослужений, особенно при крещении или бракосочетании, в центре торжества оказываются съемки и фотографирова-ние. Но...

В наш «оптический» век картина зачастую становится важнее слова. Она дает возможность вспомнить то, что иногда трудно восстановить словесно. Поэтому фотография или кадр, запечатлевший событие, которое позднее трудно вспомнить, является помощью при восстановлении пережитого. Возможно, позже, став взрос-лым, просматривая фильм или фотографии, человек заново осознает,что он через крещение стал причастен к великой Церкви. Картина может напомнить и другим о том, что свадьба или крещение нечто большее, чем просто церковный ритуал. Пути понимания, постижения многообразны. Почему же в церквах запрещать то, без чего современная жизнь уже немыслима?!

Фотографирование или съемку необходимо оговорить с посетителями – руководством, членами церкви и с семьями, причастными к торжеству. При этом можно при дружеском «да» намекнуть и на маленькое «нет». «Да» – тому, что показывает посетителям достоинство богослужения, свидетельств, хвалы Богу в ходе служения и молитвы. Маленькое «нет» – тому, что подрывает достоинство мероприятия. Надо показать, что существуют рамки, которые диктуют почтение фотографа, а не ограничиваться труднообъяснимыми запретами. Миссионерски ориентированная община не должна запрещать съемок, запечатлевающих события на пленку. Это может вызвать раздражение и гнев. Запреты на съемку и фотографирование не содействуют росту нашей веры. Предварительная беседа с членами общины может дать большие возможности для размышлений на эту тему.

Д-р В.-Р. Шмидт,

руководитель редакции «Церковь и жизнь»

ЗАПРЕТЫ НА СЪЕМКУ И ФОТОГРАФИРОВАНИЕ НЕ СОДЕЙСТВУЮТ РОСТУ ВЕРЫ

ПРОТИВ

Наше церковное правление руководствуется постановлением ганноверской евангелической церкви от 1948 года.

По нему фотографировать во время богослужебных действий в принципе запрещено, однако возможны и исключения из этого правила. Запрещается по трем причинам.

1) Ход богослужения нарушается, если кто-то бесцеремонно протискивается вперед к человеку, принимающему крещение , или жениху и невесте, фотографирует, и в церкви «разражаются» настоящие «громы и молнии».

2) Существуют ситуации, в которых человека нельзя фотографировать: когда он молится, принимает вечерю или во время благословения. В эти минуты он пребывает наедине с Богом и фотообъектом не может являться. Существует полная благоговения интимная сфера во время богослужения. Мно-гие моменты жизни вовсе не поддаются «запе-чатлению». Они остаются в памяти, неповторимы и не дают себя «увековечить» в фотографиях.

3) Церковь – особое, «святое место», где обитает Божья слава. Оно не место сборищ для фотографов. Речь идет о благоговении перед Богом. В церкви мы в первую очередь собраны на богослужение, а не на семейное празднование, во время которого делаются снимки для альбома. И все-таки, хотя мы перед каждым богослужением настоятельно просим, чтобы не было никаких фотовспышек, если это случается, то я не делаю замечаний. Впрочем, фотографированием в других местах гораздо больше грешат, чем в церкви: именно чтобы произвести сенсацию, делаются фотографии и фильмы ужасов, не брезгуя интимными сферами. Нарушение этого табу намного превосходит по своему отрицательному влиянию на общество фотографирование в церкви.

М. Хаупт,

пастор евангелической церкви в Ганновере

«Святое место» – не место сборищ для фотографов

(Из «idea Spektrum» №26 за 1995 г.)

Архив