+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1996 г.

На вопросы читателей отвечает

Николай Водневский

Помогите разобраться...

«Три места в Священном Писании приводят меня в смущение. Я никогда не слышал объяснения этих мест. Как вы понимаете стихи 4–6 из шестой главы и 26-й и 27-й стихи из десятой главы Послания к евреям?

Дело в том, что одно время я был очень близок к Господу, но споткнулся, впал в грех. Теперь, после многих молитв покаяния, вернулся к Господу, но, когда читаю эти места Писания, моя надежда на спасение угасает.

Объясните также, о чем пишет апостол Павел в Первом послании к коринфянам, 5:11».

Смущаетесь вы при чтении указанных стихов Священного Писания потому, что читаете эти стихи вне связи с последующими. Прочтем с четвертого по шестой стихи из шестой главы: «Ибо невозможно однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причаст-никами Духа Святого, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают Сына Божия и ругаются Ему». И второе место из того же послания: «Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи» (Евр. 10:26).

Взяв эти стихи изолированно от всей Библии, конечно, создается впечатление, что для впавшего в грех христианина нет никакой надежды на Божие прощение, следовательно, и на спасение.

Читая Библию, мы не должны вырывать тот или иной стих из контекста, не должны изолировать его от всего Писания, иначе впадем в ересь. Давайте посмотрим, действительно ли у человека верующего, который споткнулся, духовно упал, согрешил, нет уже надежды на возвращение к Господу? Действительно ли христианин, оказавшись пораженным дьяволом, ставится в кате-горию грешников, которым нет у Бога прощения?

Что означают слова: «Если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи»? А это означает как раз то, что написано: если согрешивший человек, зная истину, не желает покаяться в своем грехе и продолжает жить в нем, то жертва Христа ему помочь не может. Но это не значит, что такой человек уже никогда не может покаяться, не может обратиться от грехов своих к Богу и получить Его прощение и благословение, и, возможно, в большей мере, чем он имел раньше, до своего падения.

Теперь обратимся ко второй части вашего вопроса: как понимать 1 Кор. 5:11? Прочитаем этот стих: «Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе».

Этот стих также не следует разбирать без связи с контекстом. В этой же главе мы находим ответ на ваш вопрос: мы читаем о человеке, который, будучи членом церкви, был виновен в страшном грехе, редком даже у язычников. Некто вместо жены имел жену отца своего. Возможно, что это была мачеха, но тем не менее это ужасный грех.

Апостол Павел, узнав об этом, потребовал сразу же отлучения этого павшего брата от церкви, «предать его сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1 Кор. 5:5).

Из этих слов мы ясно видим, что даже для такого большого грешника, который, зная истину (даже язычники это знают), впал в отвратительный грех, оставалась еще надежда. И далее, читая Писание, мы видим, что совесть осудила этого павшего брата, он устыдился своего тяжелого греха и покаялся.

Во Втором послании к коринфянам апостол Павел возвращается к этому вопросу и пишет церкви: «Так что вам лучше уже простить его, дабы он не был поглощен чрезмерною печалью». И далее продолжает: «И потому прошу вас оказать ему любовь» (2 Кор. 2:8).

Отсюда мы видим, что, согрешив таким отвратительным образом, этот брат не утратил своего спасения, и возможность для покаяния для него оставалась. И он воспользовался этой возможностью, и был снова принят в церковь, и кто знает: может быть, всю свою остальную жизнь был примерным братом, а может быть, даже погиб на арене языческого цирка, оставаясь верным Господу.

Как видите, церковь может накладывать на согрешившего брата дисциплинарное взыскание, вплоть до отлучения. Приведет ли его совесть опять к ногам Христа с покаянием или он ожесточится и останется в стане греховного мира до своей смерти? Если его конец будет такой, то это только подтвердит слова апостола Иоанна об отпадших: «Они вышли от нас, но не были наши; ибо, если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши» (1 Ин. 2:19).

Возвращаясь снова к Посланию к евреям, надо сказать, что оно имеет особую цель. Апостол хотел указать евреям на тот свет, который посылал им Бог на протяжении всей истории и который они отвергали. «Ищите Господа, когда можно найти Его, призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55). Это обетование исполнилось в Иисусе, но многие евреи не пожелали им воспользоваться. Об этом как раз и писал апостол Павел евреям в шестой и десятой главах, которые вы цитировали.

Не забывайте, друг, слова Божии, сказанные через апостола Иоанна: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши» (1 Ин. 1:9), а прощение – это восстановление верующего в правах чада Божия.

Бог всегда идет навстречу кающемуся грешнику.

СЫН БОЖИЙ СТАЛ СЫНОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ, ДАБЫ СЫНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ СТАТЬ СЫНАМИ БОЖЬИМИ

Павел Рогозин

Архив