+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1996 г.

"И слово... обитало с нами"

Билли Грэм

Современные события, о которых мы ежедневно узнаем из средств массовой информации, показывают, в каком состоянии находится мир. Компетентные люди предполагают, что, возможно, ближайшие годы станут самыми критическими в истории человечества.

Ничего удивительного, что многие молодые люди, не видя выхода из тупиковых ситуаций жизни, стараются с помощью наркотиков, алкоголя уйти от жизненных проблем. Но, слава Богу, и за прошедший год тоже многие обратились ко Христу и в Нем нашли истинный мир.

За 750 лет до рождения Иисуса Христа пророк Исаия сказал: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий» (Ис. 9:2). Тот, кто сегодня смотрит на мир открытыми глазами, не станет отрицать, что человечество блуждает во тьме. Многие компетентные люди, не являющиеся пессимистами и могущие дать трезвую оценку современному состоянию мира, озадачены тем, что не существует очевидного решения имеющихся проблем. Судя по сему, мы идем навстречу гибели.

Но что сказал Исаия? «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий». Далее в своем пророчестве он сообщает, что на землю придет Спаситель, а с Ним свет, который будет светить человечеству. Исаия заявляет, что Бог Сам войдет в историю человечества: Небеса спустятся на землю. Пророка можно сравнить с трубачом, стоящим на башне времени и возвещающим разочарованному, отчаявшемуся и безысходному человечеству о приходе Господа мира и благоденствия.

Снова и снова люди пытаются устроить свою жизнь без Бога. Снова и снова стараются они «вышвырнуть» Его из вселенной. Мирские критики-гуманисты нападают на верующих христиан, стараясь показать, что их вера смехотворна. Они разработали странное вероисповедание, направленное на восхваление человека и преклонение перед ним. Их лозунг: «Слава – человеку».

Пророки Ветхого Завета, такие, как Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил, и другие, не только верили в Бога, но и поклонялись Ему. Они были уверены, что Бог сотворил мир, и все-таки вновь и вновь мечтали о том, чтобы Господь стал «личным Богом».

И... ЗАПЕЛИ НЕБЕСА

И именно это случилось в тот первый рождественский вечер. Бог в Вифлееме стал Человеком: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины...» «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:14, 18).

Рождество – это не просто красное число в календаре, свободный день, когда мы думаем о себе, о материальных благах. В этот день мы вспоминаем о величайшем событии, которое когда-либо видел и знал мир. В этот день мы празднуем нечто невообразимое, то, что заставило запеть Небеса, что придало в ту ночь особый блеск звездам.

Рождество – самый важный, полный драматизма и любви день в году. Он означает, что рожден особый Человек, в особое время, в особом месте. И что этот Человек – Сам Бог Иисус Христос, Который пришел к нам и сказал: «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». Эти слова означают, что Бог Сам непосредственно связан с людьми. Небеса пришли земле на помощь. Бог не оставляет людей спотыкающимися на их земном пути. Эти слова говорят нам и о том, что Небеса еще раз протянули земле руку, чтобы установить мир. Какую чудесную, прекрасную надежду имеем мы на основании этого первого праздника Рождества!

«ПРОЩАЮТСЯ ТЕБЕ ГРЕХИ ТВОИ»

Иисус пришел в мир, проблемы которого были похожи на наши, сегодняшние. Мы, современные и научно ориентированные люди, часто считаем, что во времена земной жизни Иисуса не могло существовать особенно больших проблем. Историки, вразумляя нас, дают более точные сведения. В мире, в который пришел Иисус, царили отчаяние и беспокойство. Люди страдали точно так же, как и мы сегодня, – от политических, экономических и социальных проблем.

И этим людям Иисус говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Тех, кто тяжело страдал под бременем греха, Он уверял: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). А тех, у кого не было друзей, Он ободрял: «Вы друзья Мои... Я назвал вас друзьями...» (Ин. 15:14–15). Для всех у Него было целительное слово.

И хотя сегодня многие люди, особенно в богатых странах, материально обеспечены, они чаще всего несчастны. Сердце их пусто, они не видят смысла жизни и чувствуют себя, особенно в это время года, одинокими и оставленными. Статистическими исследованиями установлено, что как раз на рождественские праздники приходится наибольшее число самоубийств.

И в этот рождественский праздник Иисус стучит в двери вашего сердца и говорит: «Если ты откроешь эти двери, Я войду к тебе и буду вечерять с тобой, а ты со Мной» (см. Откр. 3:20).

ОН ХОЧЕТ ПРАЗДНОВАТЬ С ВАМИ РОЖДЕСТВО

Рождество означает, что «Слово стало плотию и обитало с нами», что «народ увидел свет великий». Сам Иисус идет с нами через тьму. С нами Бог. Это означает еще, что наше грязное прошлое перечеркнуто, стерто Его жертвой на кресте. Если мы, отчаявшиеся из-за нашей разбитой жизни, принесем ее, положим к Его ногам и скажем: «Господь, прости меня», – Он примет нас в Свою семью, и мы станем гражданами Небесного Царства.

«МИР МОЙ ДАЮ ВАМ»

Рождество, кроме того, означает, что Иисус входит в ночь наших страданий и скорбей и говорит: «Я с тобой. Разреши Мне помочь нести твое бремя». Он Сам сказал: «Мир Мой даю вам» (Ин. 14:27).

Этот мир может сегодня войти и в ваше сердце, если вы свою веру и надежду возложите на Иисуса Христа. Он предлагает нам вечную жизнь.

Я вспоминаю историю одного английского почтового служащего. Его сердце было омрачено недавней смертью маленького сына. И вот на своем рабочем столе он находит письмо, на котором детской рукой было написано: «Деду Морозу, Северный полюс». К письму была прикреплена записка его коллеги, который принял письмо и наклеил марку. Служащий удивленно заметил, что коллега на этом письме написал его адрес. А когда внимательно всмотрелся, то узнал почерк своей собственной дочери, которая писала: «Дорогой Дед Мороз, наша семья в этом году очень печальна. На прошлой неделе умер мой маленький братик, который теперь на небе. Поэтому не делай мне, пожалуйста, никаких подарков, но навести нас, забери и отнеси братику его игрушки. Я все его вещи положу в угол, возле камина: маленькую лошадку, железную дорогу и другие игрушки. Ты можешь себе представить, как ему там, наверху, их не хватает, особенно лошадки. Поэтому принеси ему, пожалуйста, все. Мне ничего не оставляй. Я только попрошу тебя об одном: принеси что-нибудь моему папе, чтобы он больше не плакал. Я слышала, как он сказал маме, что только вечность может его успокоить. Можешь ли ты частичку этой вечности ему подарить?

Твоя Мириам».

Мы все нуждаемся в этом подарке. Вечность может каждому из нас принадлежать еще сегодня. Вечная жизнь начинается не с вашей смертью, а тогда, когда вы приходите к вере в Иисуса Христа. Библия говорит: «Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни».

Если вы хотите принять Иисуса Христа в сердце именно сейчас, в Рождество, то просто скажите: «Иисус, мне жаль, что я до сих пор неправильно поступал. Прости меня, пожалуйста. С сегодняшнего дня я хочу принадлежать Тебе, следовать за Тобой, любить Тебя».

Если вы так помолитесь, то ваше сердце наполнится миром Божиим и вместо мрака вы увидите свет.

Архив