Вера и Жизнь 6, 1997 г.
- «Я приду опять»
- В гостях
- И вот вам знак...
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Миниатюра
- В ожидании Господа
- У края земли
- Сын
- Лауреат нобелевской премии – христианин
- Поэзия
- На пути в Египет
- Перпетуя и Фелицита
- Библейский музей под открытым небом
- Беседа с «динозавром»
- Последнее время каждого
- В ожидании славы
- Бог есть – Он живой и великий!
- Духовная ущербность – более страшная трагедия
- Письма читателей
Беседа с «динозавром»
– Николай Александрович, у Вас в руках очередной номер журнала «Вера и жизнь» с Вашей традиционной редакторской статьей. Не все читатели журнала знают, что Вы – его основатель. Расскажите, пожалуйста, об истории создания журнала.
– Дело в том, что до того я семь лет редактировал газету «Наши дни», продолжая при этом работать на фабрике консервированных продуктов в Сакраменто. Моя жена, Анна Федотовна, мне много помогала. Она была наборщицей, работала на линотипе, в котором для набора шрифтов использовался расплавленный свинец. А поскольку помещение типографии было тесным, с низким потолком, без вытяжки, она заболела лейкемией, от которой впоследствии умерла. В результате напряженного труда я сам заработал язву желудка и пять лет мучился. Пришлось газету оставить. В 1974 году меня пригласили в Германию на ежегодную конференцию Миссионерского союза «Свет на Востоке» и предложили сотрудничать. Я выразил пожелание выпускать на 32 страницах альманах под названием «Вера и жизнь» с целью распространения Евангелия и углубления духовной жизни верующих. Засомневались: «Как? 32 страницы – одному? Это невозможно!» Но я вернулся домой и вскоре с Божьей помощью подготовил первый номер журнала. Он вышел в свет в 1974 году. Его открывала редакционная статья, в которой, в частности, говорилось: «Дорогой друг! Я подхожу к твоим дверям в надежде, что ты откроешь их и дашь мне место у твоего очага. Мы побеседуем о настоящем и будущем, о радостном и печальном. Мои мысли, чувства, наблюдения и переживания, мою радость и мою надежду я поведаю тебе. И больше: я расскажу тебе о Друге всех людей, живущих на земле. Его чудное имя – Иисус Христос!»
– Журнал выходил с периодичностью раз в два месяца. Семнадцать лет Вы были, так сказать, его конструктором. Где Вы находили необходимые материалы?
– С первых номеров мне предлагали свои стихи и статьи В. Кушнир, Р. Березов, П. Рогозин, В. Кузьменков... Но, конечно, основную часть материалов мне приходилось добывать самому. Я работал, как петух в басне И. А. Крылова. Помните?
Навозну кучу разрывая, Петух нашел жемчужное зерно И говорит: «Куда оно? Какая вещь пустая!»
Вот эту для некоторых «петухов» «пустую вещь» я искал повсюду: в духовной литературе и справочниках, в архивах и журналах, в проповедях и беседах... Я даже использовал советские газеты, которые выписывал в то время. Да, да! Они иногда мне неплохо помогали. У меня не было типографской машины, на которой можно было бы набирать заголовки определенных размеров. Поэтому приходилось вырезать их из разных газет и журналов. Вот, смотрите, заголовок «Золотые россыпи» я взял из газеты «Правда»; «Молодые порывы» – из «Комсомольской правды»; «Без труда – никуда» – из «Известий»; «Великая правда» – из журнала «Огонек» и т. д. Эти заголовки в нашем журнале приобретали переносный смысл, и порой под них готовились духовные статьи. Каждый материал сопровождался фотографией или рисунком, которые органически были связаны со статьей и раскрывали ее содержание в образной, наглядной форме.
– В Вашем журнале часто встречалась рубрика «Улыбнись!» Уместно ли публиковать забавные истории, шутки и карикатуры в солидном христианском журнале?
– Я считаю, что в христианской литературе нет запретных тем. Но их, естественно, необходимо подавать под углом зрения христианской истины и морали. Вот, посмотрите, например, на эту карикатуру, помещенную в одном из номеров. Пьяница обращается к бутылке водки: «Что ты со мною делаешь? Здоровье унесла, совесть отняла, так хоть штаны отдай!» Или вот такой рисунок – перед телевизором на коленях стоит мужчина и умоляет: «Отпусти меня хоть побриться!» Не правда ли, убедительно, назидательно? Немного места, а какой глубокий смысл...
– В первых номерах журнала на странице исходных данных было указано имя N. Waden. Это Ваш псевдоним?
– Нет, мой псевдоним Н. Ксенин, который я использовал еще в газете «Наши дни». N. Waden – это мое официальное имя по американскому паспорту. Во время принятия американского гражданства сотрудник иммиграционной службы никак не мог произнести мою длинную фамилию с двумя «w» – Wodnewsky. Вот и предложил он мне сделать ее покороче. Пришлось пойти навстречу пожеланию экзаменатора. К тому же надо иметь в виду, что я начинал свою жизнь в США в период «холодной войны». Слово «русский» для многих американцев было синонимом слова «коммунист». И если кто-нибудь заявлял, что он русский, то американцы делали испуганные глаза и смотрели, не растут ли у того рога. Так что нейтральная фамилия нужна была и моим детям, посещавшим американскую школу.
– Каким образом в годы «железного занавеса» между Востоком и Западом журнал переправлялся читателям Советского Союза?
– Весь журнал я готовил дома: собирал материал, печатал на машинке «Баритайпер», редактировал, иллюстрировал, макетировал... И отправлял в Германию по почте. Миссия «Свет на Востоке» его печатала и вместе с духовной литературой на машинах перевозила в Советский Союз. Перевозила нелегально: через Польшу, Финляндию, Югославию и другие страны Восточной Европы. Обычно в автомобиле делали тайники, куда закладывали пачки журналов и книг. Но на советской границе машины тщательно проверялись, их даже взвешивали. Если было незначительное превышение веса, то в поисках тайника просверливали днище, борта, крышу. А когда таможенники находили груз, то конфисковывали его вместе с машиной. Так миссия «Свет на Востоке» потеряла несколько легковых машин и автобусов.
– Вы считаете, что это было правильно – таким конспиративным методом переправлять христианскую литературу?
– Да, правильно. Нужно было использовать все возможности для того, чтобы народы Советского Союза получали духовный хлеб. Но христианская литература – это бомба для коммунистов. А их агенты могли достать неугодных им людей везде. Были случаи, когда на Западе убивали или похищали людей, насоливших коммунистам. Многих преследовали, шантажировали... Так что нужно было быть очень осторожным. Вот почему в своем журнале мы не давали никаких сведений об авторах.
– Какова Ваша оценка сегодняшнего журнала «Вера и жизнь»?
– Ну, конечно, он стал наряднее, красочнее, что ли. Значительно вырос его тираж: с семи тысяч до ста тридцати тысяч экземпляров. Расширилась география публикаций, увеличился авторский коллектив. И, по-моему, журнал стал несколько иным, не таким, как я его задумал... Впрочем, это закономерно. Жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется. На смену нам приходят молодые люди с новыми силами, с новыми идеями... Я пожелал бы авторскому составу продолжать эту нужную и кропотливую работу в том же направлении.
– Кроме редактирования журнала, Вы долгие годы составляли ежегодный календарь «Лучи света», готовили радиопередачи, писали стихи и прозу... И это, не считая основной работы на фабрике в Сакраменто. Как Вам все это удавалось?
– Я и сам удивляюсь, как. Может быть, был моложе, энергичнее. Впрочем, Б. Паскаль говорил: «Малые дела совершаются, как и великие, по причине величия Иисуса Христа, Который совершает их в нас и живет нашей жизнью; и великие дела становятся малыми и легкими по причине Его всемогущества». Да, на комбинате консервированных продуктов я проработал 23 с половиной года. А если со сверхурочными – все тридцать. На пенсию ушел рано, в 55 лет, из-за несчастного случая. Но зато появилось больше времени для духовно-литературной работы. Восемнадцать лет делал радиопередачи, которые транслировались на Советский Союз многими христианскими радиостанциями мира. Было время, когда я готовил пять радиопрограмм в неделю: «Христос сегодня», «Наука и религия», «Тихие воды», «Вера и жизнь», «Капля росы». Еще одна программа, «Новые горизонты», включала живые, неоспоримые свидетельства людей, обратившихся от неверия к Богу. Этих людей я находил повсюду: в США, Германии, Австралии, Канаде... Сейчас в моем архиве хранятся 300 таких интервью. Вот если бы кто-нибудь взялся за работу расшифровать магнитофонные записи, отредактировать, издать отдельной книгой... Это послужило бы благословением для многих людей. А календарь «Лучи света» я делаю уже 25-й год. Сейчас готовлю материал на 1999 год. Это – духовные статьи, мудрые изречения, которые составляют вторую страницу каждого из 365 листков.
– Многим известна Ваша книга «Хочу знать», изданная тоже в миссии «Свет на Востоке». В ней собраны ответы на вопросы читателей и радиослушателей. Как Вы могли так мудро отвечать на самые каверзные вопросы?
– Бог давал мудрости. Я же не Соломон. Еще в 60-е годы, когда я помещал духовные статьи в Сан-Францискской газете «Новая заря», у читателей стали возникать вопросы, связанные с богоисканием. Пришлось открыть колонку «Хочу знать». Чаще всего ответы я находил в Священном Писании. Иногда спрашивал старших братьев, служителей. Жадно слушал проповеди и порой в них находил нужный ответ. Над некоторыми вопросами размышлял месяцами. Одним словом, это был непрерывный процесс, которому я отдал 30 лет жизни. И сейчас, оглядываясь назад, я не перестаю поражаться величию и всемогуществу Бога, Который позволил мне совершить этот огромный труд.
– В этом году Вам «стукнуло» 75. Но до сего дня Вы продолжаете редактировать газету «Наши дни», писать статьи и стихи, выступать на вечерах духовной поэзии, проповедовать Евангелие в церквах...
– Для меня жить – это трудиться на ниве Божией, служить ближнему. И я вижу цель моего земного служения в том, чтобы многие и многие люди могли прийти к познанию Христа как Спасителя. В этом труде я всегда ощущал помощь Господа. В Нем черпал силы. Образнее эту мысль я выразил в стихотворении «Разговор с душой». Я прочту вам его.
Мои года (а сколько их?) Летят на крыльях неземных. Перед концом последних дней Свожу я счет с душой моей. Ей говорю: «Мой тихий друг, Всю жизнь работал я за двух. Ты знаешь это, как и я, Душа, помощница моя». И тут же сразу мне в ответ Душа промолвила: «О, нет! Ни ты, ни я, никто иной – Труд совершил Спаситель твой. Пойми одно: и я, и ты, И все мы – легче пустоты». Давно пора признать закон: Мы – инструменты. Мастер – Он.
– Николай Александрович, Вас иногда в шутку называют «динозавром». Почему?
– Я сам себя так назвал. Потому что мое поколение тихо вымирает. Нас, эмигрантов-старожилов, осталось не так уж много. Может быть, для кого-то мы действительно неординарны, как динозавры в наше время. Кому-то не уступаем дорогу, кому-то мешаем... Но до тех пор, пока Господь будет давать мне силы, хочу оставаться в рядах Его делателей...
– Сердечно благодарю Вас за это интервью. От имени читателей журнала «Вера и жизнь» желаю Вам доброго здоровья и Божьих благословений в Вашем дальнейшем служении.