+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1997 г.

Перпетуя и Фелицита

Со смертью Поликарпа (он был сожжен живым) кончилось время преследования христиан в Малой Азии, чего нельзя сказать о Римской империи в целом. В других частях империи гонения продолжались, а к началу третьего столетия они еще больше ужесточились и даже приняли организованные формы. Особенно свирепствовали противники христиан в Северной Африке, где были казнены Перпетуя и ее рабыня Фелицита. Но и до этого периода ожесточенных гонений на христиан имели место отдельные случаи, обратившие на себя всеобщее внимание. Одним из них было событие в Риме, случившееся ровно десять лет спустя после смерти Поликарпа. Речь идет о Юстине, который известен нам как Юстин-мученик.

Юстин родился в городе Неаполе, изучал философию Платона. Юношей он обратился ко Христу и вскоре стал известным миссионером и одним из активнейших защитников христианской веры. Проповедовал он, облекшись в плащ странствующего философа.

Имея большой писательский талант, Юстин писал трактаты, которые должны были помочь нехристианским читателям понять христианскую веру, открыто выступал против преследования своих собратьев. В Риме он наставлял христиан в частных домах, поучал верующих и отвечал на вопросы ищущих. Это и было тем «преступлением», которое повлекло за собой мученическую смерть. После судебного процесса судья объявил приговор, и Юстин был обезглавлен вместе с пятью другими мужчинами и одной женщиной. Казнь была совершена в Риме в семидесятых годах второго столетия по Р. Х. Он был одним из самых значительных богословов раннего христианства и пытался связать христианскую веру с платонизмом. Его учение о Слове, ставшем плотью в Иисусе Христе, стало впоследствии одним из краеугольных камней христианского богословия. Несколько десятилетий спустя, при правлении императора Септимия Севера Луция, последовало первое повсеместное и интенсивное преследование христиан. В 202 году по Р. Х. император издал указ, согласно которому в Римской империи переход в христианство и иудаизм был запрещен. Сам император поклонялся египетскому идолу Серапису – богу подземного царства, и рассматривал христиан как угрозу своей религии. Хотя указ был направлен прежде всего на то, чтобы воспрепятствовать обращению ко Христу, он имел последствия не только для новообращенных, но и для опытных руководителей церквей.

Самые ожесточенные преследования пришлось вынести христианам Карфагена. Распространение христианства в этом стратегически важном римском городе Северной Африки беспокоило местные власти, и указ императора был распространен и на всех тех, кто наставлял других в вере или приводил их к Господу. Среди христиан Карфагена находился служитель церкви Сатур, который наставлял группу вновь покаявшихся в христианском учении. Фибия Перпетуя, двадцатидвухлетняя женщина, мать грудного ребенка – сына, и ее рабыня Фелицита (которая была в положении на 8-м месяце) примкнули к группе, изучающей Евангелие. Они принадлежали к тем, кому пришлось почувствовать на себе указ императора. О муже Перпетуи ничего не известно. Историки предполагают, что он либо умер, либо оставил свою жену из-за того, что она стала христианкой. Вместе с Перпетуей и ее рабыней к смерти были приговорены их учитель Сатур и трое других мужчин. Фелицита и молодая аристократка приняли крещение уже в тюрьме.

История о судьбе Перпетуи записана в документе, датированном третьим столетием, под заглавием: «Страдания Перпетуи и Фелициты». Возможно, основа истории взята из дневника и сообщений Перпетуи и Фелициты. В этом документе Перпетуя сообщает о том горе и унижении, которые причинил ей ее отец – знатный гражданин, когда он узнал, что его единственная дочь арестована и как последняя преступница брошена в тюрьму. Он тотчас же разыскал ее и умолял отречься от новой веры. Ее отказ так разозлил отца, что он пригрозил побить ее, но Перпетуя не дала себя уговорить.

Непреклонная стойкость Перпетуи была вскоре сломлена. То, чего не смог добиться ее отец, сделало ее беспомощное дитя. Перпетую так сильно мучили заботы, что она почти надломилась. В конце концов два христианина добились того, что ее ребенка принесли в тюрьму. Перпетуя записала: «Вскармливая грудью свое дитя, которое совсем ослабло от голода, я поделилась со своей матерью моими заботами о ребенке; пыталась утешить ее и отдала ребенка на ее попечение. Я была в большом горе, видя, как все страдали из сочувствия ко мне. Это испытание я должна была выдержать многие дни. Потом я получила разрешение оставить сво-его ребенка в тюрьме. Я поправилась тут же телесно, так как уже не боялась за своего сына».

В тюрьме Перпетуя имела видения. Однажды она увидела Бога в саду. Он дал ей превосходный сыр...

Когда приблизилось время казни, семейный конфликт еще более обострился. Отец Перпетуи пришел в тюрьму и умолял ее поставить семейные отношения выше вероисповедания: «Не отворачивайся полностью от нас, потому что никто не вступится за тебя, если с тобой что-нибудь случится». Но стойкая молодая женщина не сгибалась: «На эшафоте произойдет то, что допустит Бог, ибо я знаю, что стойкость наша зависит не от наших сил, а от Бога». Когда ее отец на следующий день узнал, что она будет брошена в амфитеатре на растерзание диким зверям, он попытался ее спасти. Это был героический поступок, но городские власти приказали избить пожилого человека – душераздирающая картина! «Горе моего отца причинило мне такую боль, – писала Перпетуя, – как будто меня самую побили».

С окончанием процесса в 202–203 гг. участь заключенных была решена. Оставшиеся перед казнью дни они провели в духовном размышлении, при этом «больше всего заботясь о своем достоинстве пред Богом и верности Христу, чем о предстоявшем страдании». Они встречались для молитвы, поделили между собой последнюю еду – преломили хлеб в память о святой любви Бога и засвидетельствовали толпе перед тюрьмой о своей вере.

В день казни арестованных вывели на арену, где по римским обычаям на потеху публике мужчин до казни пытали. В воротах, ведущих на арену, Сатур остановился, чтобы с последним свидетельством обратиться к Пудену, стражу тюрьмы, который впоследствии обратился ко Христу и сам принял мученическую смерть. После этого мужчин вывели на арену, на которую выпустили медведя, леопарда и дикого кабана. Сатур был так истерзан и облит кровью, что публика, насмехаясь над ним, кричала: «Теперь он действительно крещен!» Перпетую и Фелициту, которая в тюрьме родила ребенка, раздели донага и вывели на арену, где им предлтояла встреча с разъяренным быком. Но зрители уже не могли больше вынести кровавого зрелища пыток и кричали: «Довольно!»

После этого «спектакля», предшествовавшего казни, Перпетуя громко обратилась к христианским друзьям: «Передавайте дальше Слово Божие. Стойте крепко в вере, любите друг друга, и пусть наши страдания не собьют вас с правильного пути!» Потом Перпетую подвели к гладиатору, который должен был обезглавить ее. Из-за нерешительности или недостаточной подготовки гладиатор первым ударом не убил ее. Перпетуя закричала от боли, затем взяла дрожащую руку гладиатора, подтянула меч к своему горлу – и страданиям ее пришел конец.

После этой волны пресле-дований последовали 50 лет относительного спокойствия, в течение которых церковь постоянно росла. Конечно, не все люди были в состоянии вынести такое испытание веры, как Перпетуя и ее спутница, но этот пример веры, спокойствия и мужества притягивал их.

В пятом столетии над могилами этих женщин был воздвигнут обелиск. Адольф фон Харнак назвал историю этих двух женщин самой трогательной историей христианских мучеников. «Страдания Перпетуи и Фелициты являются волнующим свидетельством чело-вечности и мужества» (Буддс).

Архив