Вера и Жизнь 6, 1997 г.
- «Я приду опять»
- В гостях
- И вот вам знак...
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Миниатюра
- В ожидании Господа
- У края земли
- Сын
- Лауреат нобелевской премии – христианин
- Поэзия
- На пути в Египет
- Перпетуя и Фелицита
- Библейский музей под открытым небом
- Беседа с «динозавром»
- Последнее время каждого
- В ожидании славы
- Бог есть – Он живой и великий!
- Духовная ущербность – более страшная трагедия
- Письма читателей
Письма читателей
САМЫЙ БОЛЬШОЙ ПОДАРОК
Это было в 1945 году. Нас угнали немцы при отступлении, и я оказался в городе Бремене, в лагере для рабочих с Востока. Лагерь назывался Остгемштрассе. Пленные этого лагеря обслуживали железнодорожные участки. И вот однажды приходит дежурный немец и говорит мне: «На проходной стоит какой-то странно одетый человек и просится к тебе на свидание. Он хорошо говорит по-английски и ломанно на немецком языке. Он сказал, что ты – его брат, но я не поверил, он ничем не похож на тебя. Он, по-моему, даже другой национальности». Я пошел с ним на проходную. Там ждал молодой человек, чуть старше меня. Было лето, но он был в кожаном пиджаке и в шортах из мягкой замши. На голове у него была шляпа с разноцветными, переливающимися всеми цветами радуги перьями. Он подошел ко мне, молча обнял и, прижимая к своей груди, поцеловал. Я ничего не мог понять. Когда я заговорил с ним на немецком языке, он улыбнулся.
Затем он вынул из своего кармана небольшую Библию, и мы стали с ним беседовать. После беседы он угостил меня бутербродом с мясом. Был он у меня около часа. В беседе он на немецком языке сказал, что работает в миссии «Свет на Востоке» („Licht im Osten»). Когда он при прощании молился, то поднимал руки вверх и сквозь слезы говорил Господу. Распрощались мы, как братья. Он что-то мне говорил по-английски. Я потом частенько его вспоминал. И вот через пару недель приходит мне в лагерь большая бандероль. В ней была новая Библия, Симфония и сборник христианских песен. Это был для меня самый большой подарок. За него я сердечно благодарил Бога. И с того времени на мой адрес приходили бандероли с духовной литературой. Так я узнал о миссии «Свет на Востоке». И я сердечно благодарю Господа за работников этой миссии.
А. Петренко
У НАС С МУЖЕМ ОДНА ЦЕЛЬ
Иисус Христос вошел в мою жизнь три года назад. Мой путь к Господу был нелегким. За свою недолгую жизнь до встречи с Иисусом Христом я совершила немало ошибок, которые причиняли боль близким мне людям и мне. Я находилась в постоянном поиске душевного покоя, равновесия. Часто задавала себе вопрос: «А для чего я живу?» Ответ на него я не могла найти до тех пор, пока не узнала о благой вести. Три года назад в нашем городе была основана церковь евангельских христиан-баптистов. Теперь у нас с мужем одна цель, одни интересы. Мы ведем занятия в воскресной школе, занимаемся в молодежной группе. Очень помогает ваш журнал. Мы вам благодарны за него.
Евгения Ким
УЦЕПИЛАСЬ ЗА НИТОЧКУ
Я – христианка. Христианка – это значит дитя Божие. Когда мой Отец учит меня, я понимаю Его. Но иногда я не сразу понимаю Его. Тогда мне труднее, и ошибки вызывают боль. Но я все равно во всех случаях благодарю своего Отца и своего Спасителя. Мне многому нужно у Христа учиться, потому что 35 лет я жила без Него. Он меня звал, но я не слышала. И хотя в нашем доме была Библия, мне некогда было ее читать. В моей семье была большая проблема – неизлечимо больная дочь. И как всякая мать, я бросалась от одного врача к другому, и все твердили мне, что дочь должна всю жизнь прини-мать таблетки, что с этим нужно смириться. Но я не хотела смиряться и мечтала видеть дочь здоровой. И так как я жила без Бога, блуждала во тьме, то решила: если врачи не могут помочь, помогут другие люди. И я стала возить свою дочь ко всяким колдунам и экстрасенсам. Что мы прошли за эти годы, не описать! Все эти люди брали деньги и обещали полное выздоровление. Но оно не наступало, сколько бы я ни платила и к кому бы я ни обращалась. Ночами, когда моей дочери было очень плохо, я со слезами умоляла: «Господи, помоги!» Но сама и не знала, кого прошу, хотя бывала в церквах и храмах в разных городах. Кто такой Бог? И тем более – Иисус? Зачем Он нам? Зачем мы Ему? Но душа моя чего-то искала. И вот однажды мне сказали, что есть только Один, Кто может исцелить мою дочь бесплатно и навсегда. Это Иисус. После десяти лет поиска мне вдруг такое говорят. Я уцепилась за это обещание, как за ниточку, протянутую с неба. Сразу стала читать Библию и посещать собрания, где объясняют понятно и учат молиться.
Когда я читала Слово Божие, я удивлялась, как я могла жить, не зная всего этого? Не сразу, но Господь исцелил мою доченьку. И вот когда сбылась моя мечта, я не остановилась на этом. Мы живем по стиху «Я и дом мой будем служить Господу». Господь дает больше, чем мы мечтаем и просим. Он дает спасение.
И я хочу сказать всем тем, кто еще не стоит твердо на Божьем пути: не ходите теми путями, где нет Бога. Это бесполезно. Я точно знаю.
Людмила Кулаева
МЕНЯ ЖДЕТ НЕБО
У меня сложная судьба, и рассказать все просто невозможно. Но я хочу засвидетельствовать, как вел меня Господь.
Мне 32 года. Три года назад я уверовала и приняла водное крещение по вере. Через год уверовали и мои родители. Я родилась в семье первой, очень слабой и больной. Никто не верил, что я выживу. Но Бог даровал мне жизнь, чтобы через многие скорби и страдания я пришла к Нему и прославила Его.
У меня детский церебральный паралич тяжелой формы. Это значит, что поражено все тело и даже речь. Врачи предрекали полную неподвижность, родители же не смирились с этим. Постоянно меня лечили и занимались со мной лечебной гимнастикой. Конечно, возили меня и к разным знахарям, потом и экстрасенсам. За 29 лет жизни на мне испробовали все, что было возможно. Даже пытались лечить гипнозом, но из этого ничего не получилось. Только после своего уверования я поняла, как чудно Бог меня охранял и опекал. Как велика Его милость ко мне! По Его милости начала немного ходить. Руки работают плохо, с трудом печатаю на машинке. Правда, печатаю не пальцами, а специальной палочкой. Хвалиться особенно нечем, потому что за мной нужен постоянный уход... Но слава Богу и за это!
Росла в семье, где о Боге ничего не говорили или говорили плохо. Отец был ярым коммунистом и атеистом. Меня воспитывали в том же духе. Мама была номинальной православной, но она молчала, покорившись отцу. Только над нами, детьми, заставила совершить обряд крещения. Я отрицала Бога, не хотела ничего слышать о Нем. Не раз думала, что если бы Он был, я не была бы калекой. А Бог обо мне думал иначе. Не имея друзей и углубляясь в книги, изучала историю и литературу. Еще в детстве начала писать стихи. После школы, которую окончила на дому, решила серьезно заняться писательством, чтобы хоть как-то общаться с людьми, но меня нигде не хотели печатать. От непонимания и одиночества еще больше страдала. Начала задавать себе вопрос: «Для чего я живу и что ждет меня после смерти?» Поиски Бога нашли отражение в моих стихах. Когда обо мне написали в газете, то упомянули, что я верю в Бога. Дорога к творчеству теперь для меня открыта. Но Господь употребил это в Своих целях. С разрешения отца меня стали посещать верующие. Еще долгих три года сопротивлялась истине, а Он ждал. Теперь я счастлива, хотя телом еще страдаю и часто болею. Но знаю, что ждет меня небо, где все будет по-другому...
Оксана Кекух
ПРИШЛОСЬ САМОМУ ПОКАЯТЬСЯ
Меня зовут Сергей. Мне 24 года. Моей жене Юлии 22 года. Сыну Антошке уже полтора года.
После службы в армии я познакомился с девушкой, от которой узнал о Боге. Покаялся 25 апреля 1993 года. Может, у кого-то после покаяния вся жизнь сразу меняется, у меня же было по-другому. Когда покаялся, было такое радостное чувство, хотелось со всеми им поделиться. Через время оно прошло. Реже стал читать Слово, меньше общался. Плоть немощна, и дьявол этим воспользовался. Но Господь не оставил меня. Лечение Божье шло постоянно. Многое вырезалось со скрежетом и болью: гордыня, себялюбие, злость, соблазны (курение, алкоголь, вражда, ссоры). Взамен Господь давал терпение, кротость, покорность, почитание.
Иногда духовно так глубоко падал, что, казалось, умирал... На работе говорил о Боге и получал за это одни прозвища. Но вдруг умер на работе человек. И я споткнулся: «Как умер? Ушел и не покаялся?» Я опустился на уровень мирских и стал, как они. Думал, что смогу так добиться покаяния людей, по своей воле, не зная, что оно по благодати Божией и по Его воле. И добился, что пришлось самому покаяться. Господь открыл мне глаза, и мне понятней стало, что такое сотворить достойный плод покаяния. Как долго меня обличала совесть, что я, называясь христианином, поступал по-плотскому. Обличала за то, что отступил от Слова Бога. И снова уже пройденный путь, с которого скатился. Поднялся, огляделся. Сколько мож-но было обойти луж, если бы исполнял Слово Божие. Так получилось, что родился свыше намного позже покаяния. Я всем сердцем почувствовал, что такое грех и как это отвратительно пред Богом. Но Бог вылечил мое греховное сердце. Мы молились с женой, и Господь усмотрел для нас служение Ему. Как сильно сатана ни противился этому, но Господь дал силы справиться с испытаниями. Мы молились о работе для Господа. И Господь ответил на наши молитвы. Долго ждали ответа – полтора года. И как возрадовалось сердце, когда Господь через уста пастыря указал нам место служения. Теперь мы проповедуем Слово Божие здесь, в поселке Меловое.
У нас, в поселке, строится молитвенный дом. И мы просим: молитесь за создание церкви в Меловом. За сильную и чистую церковь. Чтобы Господь руководил ею.
Сергей Самолюк