+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 6, 1997 г.

В ожидании Господа

Мартин Хиршмюллер

Шла весна 1945-го. Последние дни войны. Утром отряд французских военнопленных под немецкой охраной строем шел на работу. Люди были усталые и голодные, раздраженные и невыспавшиеся, так как ночью была воздушная тревога. Вдруг на западе раздалась канонада. Пленные и их конвоиры прислушались. Но отреагировали они на нее по-разному: это можно было прочесть на их лицах. Лица французов просветлели: «Скоро, уже скоро!» Фронт, а с ним и свобода приближались с каждым днем. Немецкие охранники со страхом и мрачным предчувствием ожидали приближения фронта. Для них канонада означала приближение конца и поражение.

В предрождественские дни мы устремляем свой взор на второе пришествие Христа. Второе пришествие Иисуса Христа и связанный с ним приближающийся конец этого мира вызывают у людей различные реакции. Отчаяние и страх сковывают души и сердца тех, для кого пришествие Христа означает поражение. Сценарий этого конца будет ужасным. Для христиан второе пришествие, несмотря на связанные с ним страшные события, значит прежде всего победу и свободу.

«И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится; люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. И сказал им притчу: посмотрите на смоковницу и на все деревья: когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет; небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут»

Лк. 21:25–33

«Восклонитесь и поднимите головы ваши».

Говорить о последнем времени и втором пришествии побудили Иисуса Его ученики, видевшие и восхвалявшие храм в Иерусалиме. Роскошно отделанный иудейским царем Иродом, этот храм по праву считался одним из семи чудес античного мира. Кто с Елеонской горы видел в лучах солнца позолоченные фасады его, того поражали его величие и красота. «Восклонитесь, – говорит Иисус. – То, что вы здесь видите, обречено на погибель». И Иисус открывает ученикам глаза на происходящее за кулисами: за великолепным фасадом храма Он показывает им уже совершающийся суд Божий. Кто внимательно вглядится, тот увидит римские легионы и их осадные валы вокруг Иерусалима, фанатичных иудейских возмутителей, которые борются в храме до последнего вздоха, хотя положение уже безнадежное и ясно, что они обречены. Своими пророческими словами Иисус открывает ученикам глаза на события, признаки которых уже можно проследить: преследование Церкви Христовой (стих 12), возмущение народов (9) и вселенские катастрофы (11, 25). Но все эти события в истории и процессы в природе не являются главными, существенными. Восклониться и открыть глаза – это значит видеть дальше, через события, то есть распознать за мировой и исторической панорамой, что все происходящее предвещает второе пришествие Иисуса Христа.

Мы констатируем сегодня климатические изменения на нашей планете и слышим о возможных ужасных последствиях этого явления. Восклонитесь и откройте глаза: это знамение грядущего Господа и приближающегося конца.

Восточный блок развалился, Советского Союза больше нет. Мир и разоружение, дружба народов и примирение стоят теперь на повестке дня мировых свершений. Эти события и развитие мировой политики идеально вписываются в пророческую линию, которую показывает нам Господь.

Мы пристально следим за Израилем, за этой стрелкой на Божьих пророческих часах. Будет ли достигнут мир путем переговоров с палестинцами или в конце концов верх одержат террор и война? Признаюсь, что не могу однозначно истолковать эти знамения и события, предостерегаю и других от скорых и поверхностных толкований. Но Иисус Христос учит нас восклоняться и держать глаза открытыми, смотреть в корень событий, видеть и толковать происходящее через призму Его пророчеств.

Восклониться и открыть глаза – это значит, что за всеми жуткими событиями мы можем и должны видеть Господа, готовящего человечество к Своему приходу.

«Поднимите головы...»

Поднятие головы – это прежде всего жест приветствия. Голову поднимают, чтобы пришедшему посмотреть в лицо. Поднять голову значит смотреть на грядущего Господа в готовности приветствовать Его. Пастор Хайко Криммер рассказывает о посещении им ранним утром тяжелобольной старой женщины. Он нашел ее в воскресном одеянии, сидящей на стуле у окна. На его удивленный вопрос она с детской радостью сказала: «Я сегодня ночью не могла спать и вдруг увидела странное свечение на небе. Я подумала, что грядет Иисус Христос, и оделась, чтобы быть готовой ко встрече». Кто-то, может быть, улыбнется словам этой женщины, но именно этого ждет Иисус от нас, христиан: быть готовыми ко встрече.

Поднять голову значит быть в ожидании.

Мы находимся в напряженном ожидании будущего, лучше сказать – грядущего. Христианам нечего бояться войн, землетрясений, инфляций и голода (9–11), они в ожидании грядущего Господа. О неверующих людях Иисус говорит, что они «будут издыхать от страха и ожидания бедствий», когда катастрофы возвестят о последнем времени. Верующим же Он говорит: «Поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше». В ожидании удара человек втягивает голову в плечи, поднимая для защиты руки. Ожидающий избавления может ходить с поднятой головой.

Хочется предостеречь от неверной позиции ожидания. Немало исследователей, толкуя стихи 29–32, считают, что Христос придет в самое ближайшее время. В словах Иисуса Христа о первых листочках, выпускаемых смоковницей, толкователи, как знамение Его скорого пришествия, видят образование государства Израиль в 1948 году. Стих 32 объясняют так: «Нынешнее поколение увидит свершение пророчества». Это означает, что второе пришествие Иисуса произойдет при жизни одного поколения после основания этого государства.

Не хотелось бы исключить, что Иисус придет в ближайшее, даже в самое ближайшее время. К приходу Его мы всегда должны быть готовы. Определение срока приблизительно в пятьдесят лет нельзя считать верным. Понятие, переведенное словом «поколение», может означать как «поколение», так и «род», «народ». На мой взгляд, здесь речь идет об израильском народе. Этот народ не исчезнет с лица земли, пока не придет Иисус Христос. Опасность расчета пришествия Христа на ближайшее время состоит в том, что люди, видя просчеты таких пророчеств, разочаровываются и вообще сомневаются во втором пришествии Христа.

«Поднимите головы!..» – это в конечном итоге призыв к выправке, выражающей достоинство и благородство.

Мы, христиане, ждем Победителя, и Он придет. У нас есть основание быть уверенными в том. Нашего Господа никто уже не может победить, ибо Он победил смерть. Победы нашей у нас никто отнять не может, потому что мы принадлежим Ему на вечные времена. Поэтому мы можем ходить с поднятой головой. Нам нечего бояться насмешников и врагов Евангелия. Мы свободно и бесстрашно можем встретить их.

Человеку нужно что-то надежное. Иисус Христос предлагает нам Свое Слово как самую надежную опору: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут». Кто опирается на Слово Божие, у того надежное основание. Божиим Словом нам следует пользоваться не как информацией о Боге и мире, не как сборником мудрых изречений и законов, а как Словом, на котором зиждется наша вера. Это Слово меня поддерживает и в хорошие, и в тяжелые времена.

Кто бодрствует, тот слышит звуки приближающегося фронта, видит на горизонте отражение огня последнего боя. И для тех, кто завтрашний день видит в темных тонах, положение не безнадежно. Ибо их положение иное, чем у тех немецких охранников: у них есть возможность изменить его еще сегодня. Каждый может перейти на сторону Господа, чтобы пришествие Христа и для него значило освобождение и спасение вместо поражения и конца.

Архив