Вера и Жизнь 6, 1997 г.
- «Я приду опять»
- В гостях
- И вот вам знак...
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Миниатюра
- В ожидании Господа
- У края земли
- Сын
- Лауреат нобелевской премии – христианин
- Поэзия
- На пути в Египет
- Перпетуя и Фелицита
- Библейский музей под открытым небом
- Беседа с «динозавром»
- Последнее время каждого
- В ожидании славы
- Бог есть – Он живой и великий!
- Духовная ущербность – более страшная трагедия
- Письма читателей
У края земли
Николай Гончаров
Из дневника миссионера
Среда, 30 июля
В 10.00 вылетели пограничным бортом из Воркуты в Амдерму. Из дома провожал Олег. В порту виделся с Андреем Трошко. Сейчас он женился на Оле, дочери с. Зельмы. Летели около трех часов. Кружили над тундрой, из Каратаихи уже три дня как потерялись два мальчика. Не нашли. Впервые увидел Северное море. То там, то здесь куски льда синего цвета. Кружили вдоль побережья и вдоль моря, унесло в лодке учителя истории из Амдермы. Его спасли пограничные катера. Бедняга уже сидел в воде в своей лодке и не мог двигаться. Приземлились в 13 часов. Отнеслись ко мне человеколюбиво, покормили в погранотряде, поселили на ночь в офицерском общежитии. Говорил коменданту о великой любви Божией. Касалось. Вечером были в бане с офицерами и вертолетчиками, которые при выполнении задания чуть не погибли из-за тумана и отказавших приборов. Беседовали о Боге. Верят все, но по-своему. Встретился с Иваром, познакомился с Истоминой Людмилой Николаевной и четырьмя учителями: Серафимой Петровной, Ритой Латышевой, Галей и Людмилой Григорьевной. Вечером пили в гостинице чай. Ночевали в общежитии у коменданта с Сережей из Воркуты.
Четверг, 31 июля
До обеда оставался в общежитии один, читал много и много молился. В 12.00 пообедал тем, что было с собой. Пришел Илья. Обрадовались, помолились. Зашли к Прасковье Алексеевне, там же была Марина Ивановна. Пили чай и беседовали о Боге. Люди очень добрые и гостеприимные. Обещал им Библию. После трех часов дня двумя вездеходами отправились через другие стойбища к Илье.
Была остановка в чуме дяди Ильи, Григория Николаевича Волей. Затем была остановка у Яши Волей. Очень милая семья, они мне очень полюбились. Приехали к чуму Ильи и Семена, встретили тепло и с искренней радостью. После ужина мужчины отправились на двух вездеходах к морю (к избе Шпиндлера) за дровами.
Пятница, 1 августа
С нами к морю ехал рыбинспектор Иван Петрович к жене и детям. Его семья проводит отпуск у моря, ловят рыбу и отдыхают. Приехали. Нас встретила Лида, его жена, стала хлопотать ужин. В любое время дня и ночи эти женщины готовы служить.
Прошел далеко вдоль берега. Крутой, до 30 метров высотой, берег представляет собой смесь песка и глины с прослойками вековых ледников большой мощности. При оттаивании все это сползает к воде. Поэтому прибрежные воды на 200 метров от берега имеют отмель, где и ловят сетями омуля.
На берегу не один железнодорожный состав леса-кругляка, выброшенного штормом. Ледяные глыбы дрейфуют вдоль берега. Можно сквозь туман увидеть целые ледяные дома, при ломке таких льдов слышен мощный рокот. Нас накормили омулем-скоросолкой, а утром – ухой.
Пока грузили дрова, беседовал с семьей Ивана Петровича, с Лидией и ее детьми.
Люди изголодались по истинному Хлебу. Рассказал о плане спасения, что «...будет проповедано Евангелие до края земли, и тогда придет конец...» Это исторические дни, когда всесильный Бог привел в исполнение Свое слово. Край земли был от нас в десяти метрах! Господь чудно коснулся этих душ, помолились, убеждал их читать Слово и молиться.
Вернулись в чум к обеду. После обеда с одним рюкзаком поехали с Колей на оленях к Якову. Он только что поставил чум на новом месте, мы с Колей помогли заготовить дрова. Вечер и половину следующего дня говорили на библейские темы. Дети – Алеша, Ваня и Степа – грамотные, знают наизусть некоторые псалмы из «Песни возрождения» и все истории из «Детской Библии». Яша всегда молится на своем языке перед едой. Говорили о крещении его жены Лены. Пока не готовы. Со слезами на глазах слушали рассказы о Данииле, Иосифе, пророке Ионе. Дети Яшиной семьи очень способны к учебе и открыты для Слова. Дал бы Господь довершить среди них спасительную работу.
Суббота, 2 августа
Приехал Коля и привез Серафиму Петровну. Ей и Люде подарил по «Детской Библии». Он, Яша и я двумя упряжками поехали к Григорию Волей. Дома были не все, в основном женщины и дети. В чуме нашлась поломанная балалайка. С трудом настроил и стал играть и петь христианские песни, собрался народ. Началась чудная беседа о любви Господа. Я никогда никому еще не говорил того, что я сказал им через переводчиков Колю и Яшу. Русского языка почти никто не знает. Они с жадностью слушали эту проповедь о Спасителе. Помолился Яша по-ненецки. Ко мне проявили внимание и заботу.
Встретил противодействие со стороны учителей. Беседа с ними имела переменный характер. Вечером за ужином были все, мне вручили балалайку, пел песни из «Песни возрождения», и снова говорили о вере, покаянии, молитве и чтении Слова. Слушали внимательно, переводили дети Егор и Степанида. Познакомились с родителями Даши. Очень приятные старички. Но Александр Степанович держит у себя дома идолов. Звал к себе после праздника.
Воскресенье, 3 августа
Приехали норвежцы без Саши Р. Едут к Илье. Меня отправили на оленях с ними. Приехали, встретили хорошо. Илья и Семен уехали к избе Шпиндлера. С Колей кололи дрова, говорили о крещении. Приехал Илья, хорошо поужинали, пошли за реку привязать упряжку. Втроем остались там, помолились и пошли спать. Я спал в чуме, было тепло.
Понедельник, 4 августа
(День оленевода)
С утра ушел с Ильей за холм помолиться. Сколько мне быть здесь, пусть усмотрит Господь. Во всех молитвах благодарю Господа за эту возможность проповедовать здесь. Молюсь о моей дорогой семье, жене, об обращении детей и об их крещении.
Многие гости уже прибыли, все ждут борт из Нарьян-Мара с продуктами и администрацией. Наконец услышали шум винтов. Около 20 минут пилоты кружили в тумане. Подобрали едущего на праздник Васю Вылко, и он указал им дорогу. Все высыпали из чума. Прилетели Людмила Васильевна – председатель по делам народов Крайнего Севера, Шуткин Николай Сергеевич – заведующий сельским хозяйством округа, представитель образования малых народов – Роза Ивановна, артисты: три молодые женщины и парень. Летчики. Беседовали о Слове и вере. Накрыли стол на улице, водки было очень мало,попросили артистов выбросить сцены о шаманах. Приехало на гул вертолетов еще с десяток упряжек. Было собрание, и люди говорили о своих делах, большинство молчало из-за незнания русского языка и безграмотности. Говорили о школьной летней программе по ликбезу: один учитель должен за месяц научить 6 – 7 человек читать и считать.
Были привезены продукты для праздника и для семей: масло, конфеты, соки, печенье, помидоры в банках и свежие, сгущенка и т. д. Семьям выдали по 400 тыс. руб. как разовое пособие, тут же оформили свидетельства о рождении и документы на пособие.
Эту помощь оказали большей частью норвежцы. Результат работы Ивара Бьерклунда и его друзей. Они финансировали и летнюю школу.
Дали слово мне. Я очень коротко, так как люди замерзли и хотели есть, сказал о цели моего приезда, о новом переводе Евангелия от Луки. Привел слова Иисуса Христа, что «проповедано будет сие Евангелие... во свидетельство всем народам», до края земли. Это слово Христа взбудоражило многих гостей, что стало поводом для бесед на весь праздник.
Были и противники. Я указал в беседе на то, какие перемены совершил Бог в жизни уверовавших оленеводов. Людмила Николаевна самодовольно заметила, что она ничего не видит: пропала колбаса (она хранилась в чуме Ильи). Кто-то еще поддержал ее. Я попросил Илью выяснить, куда девалась палка колбасы. Ее порезали детям. Слава Богу, враг был постыжен. Но такие попытки делались не раз, чтобы «разоблачить» наших верующих друзей. В течение дня я неоднократно уходил на склон помолиться Господу.
Праздник был отмечен сдержанностью и отсутствием страстей и гульбы.
Под утро в чуме Сандры и Семена пили чай учителя, артисты, летчики и я. Илья включил через генератор кассету с нашими песнями. Но две учительницы оказали сильное противодействие. Они уходили из-за стола, снова приходили, но потом успокоились. Была беседа с летчиками Сергеем и Володей. Они утверждали, что можно верить как-то по-своему. Я им указал на то, что Богу угодна только та вера, которую Он определил, какой ей быть, а не мы. Подействовало.
Кстати, Галина Григорьевна – это та учительница, которая работала над каким-то переводом в Нарьян-Маре. У этих учителей очень сильный дух противления.
К обеду гости и норвежцы улетели, оленеводы разъехались. Хочу посетить еще два чума и добраться в Амдерму, чтобы с Божьей помощью улететь в Воркуту. Вряд ли удастся посетить все чумы. Слава за все Господу.
Вторник, 5 августа
Пообедали. Перед этим в чуме у Ильи собрались люди, и я пел им из сборника, кое у кого были слезы на глазах, говорили о любви Божией. Сейчас все спят, а я пишу эти строки.
Среда, 6 августа
Собираемся в чум к Лаптендерам, где глава семьи выполняет роль шамана. К обеду ярковали оленей и запрягли нарты. Распрощались с семьей Ильи и Семена, и к вечеру с собачьим лаем встретили нас чумы Александра Степановича. Сначала зашли в один чум к Лаптендеру. Здесь уже находилась учительница-практикант Рита. Она тоже ненка, но о Боге не хочет и слушать. Все люди считают здесь себя верующими, но по-своему. Объясняем им разницу между живым Богом и идолами. Говорили, что служение идолам есть служение злым духам. Спрашиваю, нет ли у них идолов. Старики переглянулись, и хозяйка показала рукой – под подушками в чуме. Господь позволил убедить их, что идолов нужно сжечь. Хозяйка уже хотела отправить их в печку, но тут вмешалась учительница и начала отговаривать и противиться. Старики заколебались. Была снова беседа, но уже с учительницей. Мы собрались уходить. Но хозяйка нас остановила, просит, чтобы я помолился и чтобы при мне сжечь идолов.
Рита все же уговорила их сохранить одежду идолов для музея. Идолы пошли в огонь. Хозяева просят у Бога прощения.
К полуночи уезжаем к Афанасию и Григорию Октэто. По дороге заезжаем на стоянку к дяде Ильи, Волей Григорию Николаевичу. Лают собаки, снимаем комбинезоны из резины и всовываемся в чум.
Полно народу. Вся семья ужинает. Здесь всегда ложатся спать поздно. Приглашают пить чай. Почти темно, в печке потрескивают дрова, вверху чума через отверстие виден кусочек ночного неба. Почему-то вспомнилась повесть об Аврааме. Переходя из чума в чум, мы просили у Господа благословения для бесед. И начался удивительный рассказ о жизни человека, который был назван другом Божьим, о его сыне Исааке, а потом и об Иакове. Незаметно пролетели несколько часов. Услышали они и о Христе. Все встали на молитву. Григорий Николаевич повторял слова молитвы.
Уже настал четверг, 7 августа. Мы продолжаем путь к Афанасию. К 4 часам собачьим лаем встречает нас чум Афанасия. Хозяева готовят чай, и мы еще немного беседуем и идем спать.
Выясняется, что эта семья уже живет по Писанию. Одну одежду оставляют себе, а остальную отдают другим, потому что так говорит Библия. Они хотят вступить в завет с Богом. Решаем молиться об этом, чтобы в пятницу провести крещение с постом. Едем на упряжке с Ильей в Амдерму узнать, когда можно мне улететь обратно. Находим три халата белых, нам пекут булочки для вечери. Звонил в Воркуту Федору Степановичу, просил молиться.
Едем обратно, в одну сторону 20 километров. Под утро снова у Афанасия. Ложимся спать.
Пятница, 8 августа
Встали рано, едем на озеро смотреть место. Очень холодно, берег покрыт снегом, переживаю и молюсь. Приехали родственники и друзья. Они едут, а я иду к воде пешком, чтобы согреться.
Через Илью разъясняю все о крещении. Переодеваемся, и я иду в воду. От холода сводит ноги, молюсь, и Бог дает силы.
Крещу Афанасия, а Даша стоит как бы в нерешительности, я зову ее войти в воду. У нее перехватило дыхание, но, слава Богу, все хорошо. Крещу и ее, выходим из воды, переодеваемся и совершаем молитву с возложением рук, а затем вечерю. Теперь среди этого народа есть уже три человека, усыновленных Богом.
На этой же стоянке еще один чум, идем туда и благовествуем о Христе, и говорим о прощении грехов.
На следующий день, 9 августа, в субботу, за нами приезжает с далекой стоянки Петя. Он уже слышал наши беседы, и его душа пробудилась жаждой к Господу. Он ловил каждое слово и без приглашения склонил с нами колени для молитвы. Мы на упряжках с нартами проделали не менее 40 км по тундре через ручьи и болота. Наконец прибыли на место. Здесь два чума. Семья Егора Васильевича бедная, оленей мало. Илья устраивает Пете проверку, а я с удивлением наблюдаю. «Петя, ты любишь Иисуса?» – «Да». – «Тогда брось свои карты в печку». Петя пошел к нартам, вошел в чум с колодой карт в руках и бросил их в огонь. Сделал это решительно, твердо. Я был рад видеть Божью работу в этом сердце. Говорили о любви Божьей, о вере, покаянии, молитве, о Слове Божьем.
Везде встречали неподдельный интерес к вести о том, что Бог любит их, что они дороги для Него, что Сын Божий умер за них. Становится очевидным разрыв с пьянством, воровством и прочими грехами. Бог начал в них Свой труд.
Воскресенье, 10 августа
Беседуем в чуме Ивана и Устины. Тоже большая семья. Двое последних деток совсем маленькие. Таня только начала ходить, а Коля еще меньше.
Собираемся с Ильей уезжать, одеваемся для езды в комбинезоны. Илья дает отбой: нас зовут в чум к Ивану и Устине, чтобы совершить молитву над детьми. Читаем Слово, молимся. Возлагаю руки на обоих деток. Эти люди поняли, что благословение Божие драгоценно, и пожелали его. Мы уже готовы отправиться в путь, но ко мне бегут Устина и другая женщина. Каждая несет в руке по шкурке белого песца, чтобы вручить мне. Зову Илью, и мы объясняем им, что подарков взять не можем, что мы благовествуем даром. Женщины были смущены, но поняли нас без обиды. Такими эти люди и остались в памяти: немного удивленные, немного грустные, с мехами в руках. Они учатся читать, у них есть русская Библия, ненецкое Евангелие от Луки. Едем.
Понедельник, 11 августа
В понедельник с Ильей едем в аэропорт Амдермы. Комендант Василий Сафронович предупредил о прибытии пограничного борта из Воркуты. Потеплело, но поднялся сильный ветер, военный самолет делает разворот и без посадки снова уходит на Воркуту. Должен быть еще вертолет, он проходит над нами и уходит к островам.
Ждем несколько часов. Наконец вертолет касается бетонки аэропорта, загружается людьми с острова. Мы с Ильей помолились, чтобы мне улететь, так как сесть уже некуда. В последний момент я поднимаюсь на борт. Слава Господу! На вечной мерзлоте остались наши братья по вере и этот малый народ, любимый Богом.
Посещено 11 чумов, не посещено – 8. Если Бог позволит, то нужно продолжить работу зимой, чтобы одних посетить повторно, других впервые. Все чумы к зиме будут от Воркуты не далее 200 км. Мы хотим приобрести два «Бурана» (снегоход на два человека), чтобы на них пройти эти белые просторы. Каждый стоит около 20 млн. рублей.
Бог усмотрит!