Вера и Жизнь 6, 1997 г.
- «Я приду опять»
- В гостях
- И вот вам знак...
- Несколько вопросов к читающим и изучающим Библию
- На вопросы читателей отвечает
- Миниатюра
- В ожидании Господа
- У края земли
- Сын
- Лауреат нобелевской премии – христианин
- Поэзия
- На пути в Египет
- Перпетуя и Фелицита
- Библейский музей под открытым небом
- Беседа с «динозавром»
- Последнее время каждого
- В ожидании славы
- Бог есть – Он живой и великий!
- Духовная ущербность – более страшная трагедия
- Письма читателей
На вопросы читателей отвечает
Вадим Белый
Из Священного Писания известно, что в мире будет «тайна беззакония». Мы или находимся на ее пороге, или уже вступили в ее объятия. Прошу объяснить, что подразумевается под понятиями: «тайна беззакония» и «число человеческое 666». Мне известно, что число 6 – это символ ограниченности, обреченности, жизнь по плоти, как некое клеймо.
Виктор Ж., Крым
Апостол Иоанн пишет: «Все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Ин. 2:16,17). Тайна беззакония, пишет апостол Павел, уже в действии в этих трех вещах, приведенных выше, – похоти плоти, похоти очей и гордости житейской. Некоторые толкователи Откровения придают числу 666 совершенно особое значение. Если читать это место в оригинале, то можно его понять следующим образом: «Здесь мудрость. Не поддавайтесь соблазнам зверя. Определить его можно просто, как дважды два. Это число человеческое, число его 666» (Откр. 13:18). Соблазны не от Отца, а от мира сего.
Если мы о чем-то хотим сказать, что это очень просто, то говорим: «Это как дважды два». 666 – не какое-то магическое число, а символ крайней испорченности, противостоящей Господу, символ всего, что «не есть от Отца». Так понимали Откровение Иоанна читатели того времени.
Я сравнительно молодая пенсионерка (47 лет). Человек я больной и очень одинокий. Поэтому, молясь ежедневно, я усердно прошу Господа, чтобы Он послал мне мирную кончину. Ведь и апостол Павел имел желание разрешиться и быть со Христом (Флп. 1:23). А мой товарищ, которому я призналась, как я молюсь, сказал, что я очень согрешаю, прося у Бога смерти. Так ли это? Я, конечно, осознаю свою греховность, но надеюсь на Божие милосердие, на то, что Он простил мои грехи, но очень хочу умереть. Разве действительно грешно изъявлять перед Богом такое желание в молитве?
Второй вопрос касается наказания за грех. Правда ли, что бывают грехи прощенные, но не бывает ненаказанных? Другими словами, всякий грех Господь может простить нам, но никакого греха не оставит без наказания, даже если это прощенный грех. Несем ли мы наказание за прощенные грехи в сей жизни и в вечности?
Анна Е., Польша
По первому вопросу. Сказали Господу свое желание и хватит. Он все молитвы детей Своих слышит и желание ваше знает. Есть другие нужды, особенно окружающих вас людей, которые вы непрестанно можете приносить к престолу Божию.
По второму. Детей Своих Господь наказывает для исправления. Если Господь желает нам помочь освободиться от какого-либо греха, то Он может нас как Своих детей наказать за него, чтобы вразумить. Но это не правило. Его метод воспитания другой. Он через общение с нами преображает нас в Свой образ. Мы стали детьми Его, стали причастниками Его естества, Его Святой Дух живет в нас. Это те факторы, которые играют решающую роль в нашем перевоспитании, а не наказание. «Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Кор. 3:18). Благодаря чтению Библии, молитвам, общению с детьми Божьими, Его Церковью, мы находимся в такой среде, которая нас преображает. Писание не зря говорит: «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».
Я посещаю собрания пятидесятников, и мне сказали, что нельзя смотреть телевизор. Это – глаз Астарты. Но ведь есть и хорошие познавательные передачи. Запрещают смотреть и религиозные программы, но почему? «Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло?» (1 Кор. 14:36). Объясните, пожалуйста.
Владимир П., Кировоградская обл.
Одно дело, если вы посещаете собрания, а другое – если вы член церкви пятидесятников.
Священное Писание советует нам поступать по убеждению нашему, а не по решению кого бы то ни было.
Господь желает, чтобы мы поступали по Его слову. Глаз Астарты – чушь. Все мне позволительно, пишет Павел, но ничто не должно обладать мною. Все мне позволительно, но не все назидает. Вам определять, что смотреть, а что – нет. Представьте себе, что в комнату, где вы смотрите программу, входит Христос. Как у вас будет на душе, если Он увидит, что вы смотрите? В любом случае, вы свободны в своей совести.
Если вы член общины, которую посещаете, дело обстоит иначе. В общине есть правила и порядки, которых каждый член должен по совести, добровольно придерживаться. Если не желаете их исполнять, то вам следует оставить эту общину и найти такую, с правилами которой ваши взгляды совпадают. Из любви к верующим, имеющим другие убеждения, спорить, переубеждать, доказывать свою правоту вам не следует, это недостойно члена Церкви Христовой.
Объясните мне, пожалуйста, почему в Деяниях апостолов, 9:7 и 22:9, говорится об одном и том же, но совершенно по-разному?
Алина К., Литва