+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2000 г.

На вопросы читателей отвечает

Вадим Белый

Прошу ответить на следующие вопросы.

1. Как понимать в Первом послании к коринфянам (11:27–29) слово «недостойно»?

2. Кто и за какие проступки может запретить верующему участвовать в святом причастии, завещании Господнем?

3. В чем заключается различие между понятиями «святое причастие – евхаристия» и «поминки – хлебопреломление»?

4. Стихи 48–58 из главы 6 Евангелия от Иоанна относятся к святому причастию или нет? И как понимать слова стиха 53 «...то не будет иметь в себе жизни»?

5. Имеет ли право верующий, находясь в другом городе или стране, в другой общине, в церкви другой деноминации, принимать участие в завещании Господа – вечере Господней?

6. Существующее сейчас «хлебопреломление» является учением Цвингли или нет?

7. Я пришел на свободу с определенными понятиями, основанными на Слове Божьем. Оказывается, что, кроме этого, нужно исполнять еще и человеческие правила. Тогда как понимать выражение: «Все мне позволительно», если оно не обладает мною и не назидает меня?

Яков Мозговой,

пос. Стрелка

Красноярского края

1. В самом этом стихе есть и ответ на ваш вопрос: «не рассуждая о теле Господнем». Участвовать в вечере как в религиозном ритуале, без внутреннего осмысления совершенного Господом на кресте, без рассуждения о том, что вечеря – знак единства Церкви, значит поступать недостойно. Достоинство заключается не в том, что человек всё привел в порядок перед вечерей, так как это мы должны делать всегда, постоянно, по словам Христа, перед каждой молитвой, а в том, что мы отождествляем себя со смертью нашего Господа, умершего за наши грехи на кресте.

2. В разных общинах этот вопрос понимается по-своему. В Писании написано, чтобы человек сам себя испытывал (т.е. рассуждает ли он о страданиях Христа, о Церкви Его, искупленной Его кровью, имеет ли единство с Церковью) и таким образом принимал участие в вечере. Запреты на участие в вечере верующих в Иисуса Христа людей Священным Писанием не предусмотрены.

3. Практически – ни в чем. Только не знаю, почему вы вставили здесь «поминки». Вечеря Господняя имеет три аспекта: она напоминает верующим, что для них сделано на кресте в прошлом, она говорит о том, что все участники соединены между собой и со Христом в момент участия в вечере и указывает на пришествие Господа в будущем.

4. Это не имеет прямого отношения к вечере, но к самому факту искупления, что Иисус стал для нас хлебом жизни: кто Его принимает – имеет жизнь. А вечеря – символ этого искупления.

5. Это дело самого верующего и той церкви, где он находится в гостях. Если церковные правила той общины позволяют участие гостей (что не всегда и не везде бывает) и если верующий убежден, что он имеет духовное единство с членами данной деноминации, то он может принимать участие в вечере. В любом случае, это согласно с учением нашего Господа о единстве вселенской Церкви.

6. Учение Цвингли о вечере практически не отличается от учения большинства евангельских церквей в вашей стране. Он учил, что во время вечери хлеб и вино являются только символами тела и крови нашего Господа.

7. Ваши «основанные на Слове Божием понятия» – результат вашего личного исследования, влияния книг и других верующих. Вы из прочитанного и узнанного составили себе свод правил, «основанных на Слове Божием». Другие люди, читая другие книги, имея других наставников, сделали для себя или своей церкви свои выводы. Они могут, но не должны, стоять в определенном противоречии к вашим. В этом нет ничего удивительного или странного. Если вы решили стать членом какой-нибудь поместной общины, то вам следует прислушиваться к тому, что вам говорят, и выполнять то, что от вас ожидается. Апостол Павел поступал так всегда. Тому есть примеры в Деяниях апостолов. Уважая мнение других, особенно, если это касается второстепенных вопросов личного понимания не совсем ясных в применении мест Священного Писания, вы будете иметь мир с братьями и сестрами и со временем научитесь лучше понимать и вмещать их. Это не значит, что вы во всех вопросах должны будете теперь иметь такое же понимание, как и они.

Относительно слов апостола Павла «всё мне позволительно». Этими, как и некоторыми другими, цитатами из Священного Писания люди зачастую злоупотребляют. Апостол Павел отвечал в Послании к коринфянам на их вопросы, возражал против мнений некоторых учителей коринфских, цитировал письмо коринфян, которое до нас не дошло. Это место (1 Кор. 10:23) можно понимать так: «Вы говорите: «всё мне позволительно», я же говорю вам: «но не всё полезно»; вы говорите: «всё мне позволительно», а я говорю: «но не всё назидает»». Так же можно понимать и 1 Кор. 6:12. Так что слова «всё мне позволительно» еще не значат, что верующему всё действительно позволительно. Не зря апостол в этой связи пишет: «Неужели мы решимся раздражать Господа? Разве мы сильнее Его?» (1 Кор. 10:22). Он пишет также, что мы призваны к свободе, только чтобы свобода не послужила к угождению плоти. Граница между миром и царством Божиим проходит в нашем сердце. Мы призваны к свободе жить и поступать так, как угодно Господу. У неверующих этой свободы нет, они – рабы греха, а мы – рабы праведности.

Прочтите еще раз девиз нашего журнала на второй странице и поступайте по нему. Пусть Господь благословит вас.

Архив