Вера и Жизнь 4, 2000 г.
- Счастливое рабство
- Только матери одной не все равно
- Новое детство
- Будто смерть не украла
- На вопросы читателей отвечает
- Простираясь вперед
- О конкурсе, стихах и прозе жизни
- Дети гибнут на улицах
- Выброшенные на улицу
- Жертва напалма
- Под Божьим покровительством
- Последний пресвитер
- Там за порогом нищета
- 80 лет на Господней ниве
- О чем пишет христианская пресса
- Hесколько вопросов к читающим Библию
- «Остров спасения» в океане бед
- Письма читателей
- Портреты
Письма читателей
БОЛЬНАЯ ДУША
Я нахожусь в тюрьме, и мне в библиотеке второй раз попался ваш журнал, что и послужило поводом для этого письма.
О Господе Боге я услышал, когда отбывал срок наказания в г. Волковыске.
С Божьей помощью я освободился раньше срока на целый год... Сорвался, начал опять колоться, закурил, стал пить... И вот я здесь. Получил три года за грабеж, и еще будет суд за разбой. Это очень тяжело и страшно, ведь свободы я уже не увижу – здоровье не позволит: тяжелая форма туберкулеза и ВИЧ... Я не увижу воли, но, возможно, это к лучшему. Здесь, в тюрьме, меньше соблазнов, чем на воле. Я не хочу больше Его обманывать, не хочу грешить. От этого очень тяжело и больно на душе. Поэтому я хочу вас попросить выслать мне на СИЗО еще ваши журналы. Библия у меня есть, но меня интересуют и другие судьбы людей, их размышления о вере, Боге.
Я прекрасно понимаю, что эта жизнь – короткий, но тяжелый экзамен, что самое главное впереди (после смерти) и что этот экзамен надо выдержать, и тогда ты получишь награду, которой нет цены.
Олег Арнаут,
СИЛА МОЛИТВЫ
После тяжелого приступа астмы у мамы развилась сердечно-легочная недостаточность. Мне с сыном пришлось перейти жить к ней. Муж не захотел идти с нами, запил сильно. Мы втроем жили на мою зарплату, которую получала с большой задержкой, да мамину пенсию. Все деньги уходили на лекарства и питание. Сын учился в институте на платном отделении. Пришлось институт оставить. Тучи сгустились над моей головой. Но у меня есть Господь, самый верный и надежный Друг, мои братья и сестры во Христе, которые помогали мне все время, ваш журнал. Бывало, выбегаю в слезах на крыльцо, от отчаяния хочется кричать, а из почтового ящика выглядывает пакет – весточка от вас.
И вот в таких обстоятельствах я познала великую силу молитвы. Был такой случай. Глухая ночь. У мамы тяжелейший приступ. Скорая отказывается приехать, ссылаясь на то, что нет лекарств (слава Господу, лекарства у меня были, уколы я делала маме сама, но я не медик, мне было просто страшно). Мама отталкивает мою руку со шприцом и просит, чтобы я дала ей спокойно умереть. Я выскочила в прихожую, рухнула на колени и воззвала к Богу. В доме наступила тишина. Тихонько заглядываю в спальню – мама спит. Проспала где-то с час, а проснувшись, с изумлением сказала: «Как, я не умерла?» Это Господь по Своей великой милости спас мою маму.
Господь и дальше благословлял нас. Оставив институт, сын сразу поступил в техникум, в бесплатную группу на второй курс. Покаялся мой муж, и мы вместе ходим в церковь, читаем Слово Божье. И я верю, что Господь услышит нашу совместную молитву и коснется сердец мамы и нашего сына.
Виктория Коломацкая
СЛУЧАЙНА ЛИ ВСТРЕЧА?
Родилась я в 1943 году в бедной семье. У родителей нас было четверо. Наше детство прошло в большой нужде. Часто мы ложились спать голодными. Уже тогда меня посещали мысли о Боге. Мне хотелось молиться Ему и просить Его, но как это правильно делать, я не знала. И почему-то меня постоянно преследовала мысль, что рано или поздно я умру и предстану пред Ним.
Спустя много лет я случайно встретила одного верующего мужчину. Мы оказались соседями в купе поезда. Он достал книгу. Эта была Библия. Я ему решила рассказать о своей мечте встать на путь Иисуса Христа. Он мне с большой охотой рассказал, как мне следует поступить. После этого он мне подарил брошюрку «Путь к спасению через Иисуса Христа». Это был первый шаг, который мне дался не очень легко. Боялась осуждения окружавших меня людей, среди которых я прожила большую часть своей жизни. Плюс ко всему я была мусульманкой. Но после прочитанного я уже знала, что не отступлюсь от своего решения. Библию мне поначалу приходилось читать тайком от мужа. Но это продолжалось недолго, так как он сам стал читать Библию.
В 1994 году я покаялась, а в 1995 году приняла крещение. Сейчас у меня пятеро детей, все они верят в Бога. Муж умер в 1998 году. Со мной живут внучка и младший сын. Все мы: я, мои дети и внуки – очень-очень благодарны Богу за все.
Тамара Кетау,
г. Сочи
ДОЛГОЕ МОЛЧАНИЕ
Моя мама была христианкой, а отец – ярым безбожником. Постоянно избивал и издевался над мамой. Нас, детей, было четверо. Пока были маленькими, мы все вместе молились Богу. У нас в доме частыми «гостями» были учителя, председатель сельсовета, которые «воспитывали» нашу маму и направляли на «правильный путь». Жизнь была тяжелой, но мама все кротко сносила. Я никогда не слышала ропота, не видела слез, а только слышала ее молитвы о нас, детях.
Я жила без веры в Бога. Это случилось уже после смерти матери. На руках у меня осталась дочь, которой было всего 11 месяцев. А в день похорон моей матери одна верующая женщина сказала мне: «Не плачь, Бог тебя не оставит, Он поможет». Я подумала: «Как Он может помочь, Он на небе, а я на земле?» И сейчас я могу сказать, что Он помогал, и только благодаря Богу я выжила в этой жизни.
Однажды мне было особенно тяжело, и я, рыдая, вспомнила о Библии. Стала читать псалом 37: «Господи! Не в ярости Твоей обличай меня и не во гневе Твоем наказывай меня». Прочитав псалом, я упала на колени вместе с дочерью и начала молиться. «Боже, очисть душу мою». Это был крик грешной души к Богу. Я поднялась после молитвы другой: почувствовала в душе блаженство, мир и радость. Первые слова, которые сказала мне дочь, были: «Мама, почему ты так долго не молилась?» Ей было 12 лет.
Надя Дудчак,
г. Киев