Вера и Жизнь 4, 2000 г.
- Счастливое рабство
- Только матери одной не все равно
- Новое детство
- Будто смерть не украла
- На вопросы читателей отвечает
- Простираясь вперед
- О конкурсе, стихах и прозе жизни
- Дети гибнут на улицах
- Выброшенные на улицу
- Жертва напалма
- Под Божьим покровительством
- Последний пресвитер
- Там за порогом нищета
- 80 лет на Господней ниве
- О чем пишет христианская пресса
- Hесколько вопросов к читающим Библию
- «Остров спасения» в океане бед
- Письма читателей
- Портреты
О чем пишет христианская пресса
«ЛОДКА ИИСУСА» В ИЗРАИЛЕ
ЧЕРЕЗ 2 000 ЛЕТ НАШЛА СВОЕ ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ В КИБУЦЕ НОФ ГИННОЗАР, ЧТО НА БЕРЕГУ ГЕННИСАРЕТСКОГО ОЗЕРА, РЫБАЦКАЯ ЛОДКА ВРЕМЕН ИИСУСА ХРИСТА.
«Лодка Иисуса», так назвали ее археологи, была доставлена в «Йигал-Аллон-центр». В 1986 г., после того как уровень воды в Геннисаретском озере резко упал в результате сильнейшей засухи, двое жителей кибуца нашли лодку в прибрежной тине вблизи библейского города Магдалы, родины Марии Магдалины. Рискуя жизнью, археологи подняли на поверхность лодку длиной 8,20 м и шириной 2,35 м. Специалисты определили, что лес, из которого построена лодка, был срублен между 40 годом до Р. Х. и 80 годом после Р. Х. В новом зале музея можно познакомиться с историей рыболовецкого дела в Геннисаретском озере первого столетия после рождения Иисуса Христа.
«Die Gemeinde», № 7, 2000 г.
ВСТРЕЧАЛИ БЕЗ ВОСТОРГА – ПРОВОЖАЛИ СО СЛЕЗАМИ
ПЕРВОЕ, ЧТО ПОЧУВСТВОВАЛИ МОЛОДЫЕ ХРИСТИАНЕ, КОГДА ПРИЕХАЛИ В ВОЕННО-АНТОНОВСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ (КЫРГЫЗСТАН), ЭТО ТО, ЧТО ИХ ЗДЕСЬ НЕ ЖДАЛИ.
Библейские уроки, которые разрешили им проводить в детдоме, начались с урока для самих преподавателей. Сначала первоклассник Сергей умело спустил колесо их машины палкой, а стоило водителю отвлечься, как девятилетний Валера захлопнул дверцу машины, ключи от которой остались внутри. Благо, одна из детдомовских девочек научила их открывать машины без ключей, как это делают профессиональные угонщики...
Но постепенно взаимопонимание установилось, и вскоре оно сменилось взаимной симпатией и дружбой. Под влиянием Слова Божия дети менялись в лучшую сторону, а старшие изъявили горячее желание посещать Дом молитвы. Новые вожатые привезли с собой не только духовную пищу, но и продукты – питание детей хотя бы на время значительно улучшилось. Миссия «Луч надежды» приобрела для детдома посуду, в результате чего его воспитанники стали питаться не в пять смен, как раньше, а только в две. Когда зимний христианский лагерь, который был приурочен к школьным каникулам, завершил свою работу, дети расставались со своими вожатыми со слезами.
В Кыргызстане, пишет газета «Луч надежды», кризис в экономике привел к тому, что интернаты, дома для престарелых, детские дома, особенно периферийные, лишены элементарных условий для жизни: отопления, медикаментов, нормального питания. Средства (и то далеко не в должном объеме) поступают только по двум статьям: на питание и зарплату сотрудникам. Поэтому постельное белье во многих таких учреждениях не пополнялось со времен СССР, в детдомах – острая нехватка учебников и школьных принадлежностей, мыла и моющих средств, одежды...
«Луч надежды»
БИБЛИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В ШКОЛЫ
В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА В США БЫЛО ЗАКЛЮЧЕНО СОГЛАШЕНИЕ «БИБЛИЯ И ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ: РУКОВОДСТВО К ПЕРВОЙ ПОПРАВКЕ», КОТОРОЕ ВНОВЬ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ ШКОЛ ДЛЯ ПРЕПОДАВАНИЯ БИБЛИИ.
Договор подписали восемнадцать религиозных и общественных организаций, в том числе Объединенный совет баптистов, Международная ассоциация христианского образования, Христианское правовое общество, Национальная евангелическая ассоциация, движение «Народ за американский путь», которое активно борется против нарушения религиозных прав и свобод человека, Американская федерация учителей и другие. Договор – это компромисс между теми, кто и слышать не хочет о Библии в школе, и теми, кто понимает, что «горе народу без Слова Божия». Компромисс заключается в том, что Библия будет преподаваться в образовательном, а не религиозном контексте.
FEBC
ПРЕЖДЕ, ЧЕМ ВРАГ НАНЕСЕТ УДАР
ЕДИНИЦЫ СПАСЕННЫХ НАРКОМАНОВ – НИЧТО В СРАВНЕНИИ С СОТНЯМИ ТЫСЯЧ, СИДЯЩИХ НА ИГЛЕ СЕГОДНЯ, И МИЛЛИОНАМИ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К НИМ ЗАВТРА, СЧИТАЕТ ЖУРНАЛ «БЛАГОВІСНИК», ОПИРАЮЩИЙСЯ НА ВЫВОДЫ КИЕВСКОГО ЕВАНГЕЛЬСКОГО ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ.
Более действенна, по мнению журнала, профилактика, но различные комитеты и организации, созданные для этой цели, лишь имитируют бурную деятельность, поглощая средства налогоплательщиков. Святая церковь призвана и может сделать гораздо больше. Если закон запрещает религиозную пропаганду в школе, которая отделена от церкви, то профилактическая разъяснительная работа против наркомании не запрещена, и даже поощряется. Сегодня, пожалуй, в каждой церкви есть верующие, которых Господь по милости и силою Своей освободил от страшной зависимости. Они могли бы работать на основе своих свидетельств не только в школах, но и с родителями, учителями, в ЖЭКах, по месту жительства. Нужно лишь поддержать их и по возможности дать им определенные знания.
«Благовiсник»
ИСПЫТАНИЕ СВОБОДОЙ ВЫДЕРЖИВАЮТ НЕ ВСЕ
ЦЕРКОВЬ «СПАСЕНИЕ», ЧТО В ГОРОДЕ СВОБОДНОМ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ, ОТКАЗАЛАСЬ ОТ КРЕЩЕНИЯ ЗАКЛЮЧЕННЫХ В КОЛОНИИ СТРОГОГО РЕЖИМА, ГДЕ ОНА РАБОТАЕТ НЕ ОДИН ГОД.
Опыт свидетельствует, что, к сожалению, многие уверовавшие в зоне заключенные, выйдя на свободу, не могут устоять против искушений и отходят от Бога. Это вынудило служителей пересмотреть свое отношение к такому ответственному моменту в жизни церкви, как крещение новообращенных. Теперь бывшие заключенные смогут принять крещение в поместной церкви, если они пройдут испытание свободой. Подобная практика, как показало время, оправдывает себя.
«Свет Евангелия»
СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА И ХРИСТИАНЕ
В РОССИИ 620 ТЫСЯЧ «СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ» – ДЕТЕЙ, БРОШЕННЫХ РОДИТЕЛЯМИ, И ДЕТЕЙ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ ЛИШЕНЫ ПРАВ НАЗЫВАТЬСЯ И БЫТЬ ТАКОВЫМИ. ХРИСТИАНЕ НЕ МОГУТ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ ЭТОЙ БЕДЫ.
В Москве состоялась конференция христианских организаций, работающих с детьми-сиротами и беспризорными. Ее участники пришли к выводу, что их усилия могут быть более эффективными, если обмениваться опытом, координировать действия и молитвенно поддерживать друг друга. Конференция решила создать общероссийскую ассоциацию «К российским детям – с любовью».
«Духовное возрождение»
Ироничным взглядом
ТЕЛЕВИЗОР – ПАСТЫРЬ МОЙ
Телевизор – пастырь мой. Я всегда буду в нем нуждаться. Целыми вечерами он покоит меня в удобном кресле, и я ничего не могу сделать для блага своей души, потому что он занял все мое свободное время.
Если бы я прожил и до ста лет, не утомился бы от Телевизора; пока жив, буду смотреть его, так дорог он моему сердцу.
Он приготовил предо мною обильную трапезу искушений, насыщает душу мою мыслями и образами, которые далеки от Царствия Божия.
Никакая благость не может сопровождать меня в жизни моей, так как Телевизор не дает мне искать воли Божией. И так я пребуду в доме своем до конца жизни, если глаза мои не откроются и я не совершу истинного покаяния.
Христианский молодежный журнал «Вперед»
СВЕТСКАЯ ПЕЧАТЬ О ХРИСТИАНСТВЕ
«РОССИЯ ГОТОВА ЖИТЬ ПО
НОРМАМ ПРОТЕСТАНТСКОЙ ЭТИКИ»
Под таким заголовком и подзаголовком влиятельная российская газета «Известия» поместила интервью профессора Андрея Зубова в связи с сенсационными и обнадеживающими, по словам газеты, результатами всероссийского опроса, проведенного Институтом социологического анализа. Дальше цитируем: «Оказалось, что все, включая неверующих, практически одинаково распадаются на три основные группы. Первая – те, кто во главу угла ставит нравственное отношение к жизни, обладая активной жизненной позицией. Ее мы назвали протестантской. Вторая предполагает бегство от жизни, полной тягот и лжи. По сути это позиция эскапистская, мы ее условно назвали православной. Третья позиция – циничная, или гедоническая: жизнь дана для наслаждений, и надо взять от нее все... Протестантская установка объединяет около 60% опрошенных».
«Известия»
ТРЕТЬЯ ВОЛНА БЛАГОВЕСТИЯ
Подробный анализ развития религиозной ситуации в Украине дает на своих страницах еженедельник «Політика і культура», которая считает, что «протестантские церкви обещают стать наиболее влиятельным фактором религиозной инфраструктуры Украины». Отдельное место в подборке материалов уделяется протестантизму, который переживает сегодня в Украине свой третий подъем (первая волна – XVI век – в составе польско-литовского государства, вторая – конец XIX – начало ХХ веков). Протестантов в Украине становится больше, и они могут догнать по численности православных, считает «Політика і культура»; в некоторых областях, например, в Донецкой, уже сегодня их свыше 50 процентов.
«Полiтика i культура»
«ПРАВОСЛАВИЕ И СУДЬБЫ УКРАИНЫ»
Под таким заголовком еженедельник «Аргументы и факты» опубликовал статью народного депутата Украины Андрея Деркача. Суть ее сводится к тому, что только «православное народное самосознание, при поддержке политиков новой формации, возродит христианскую мораль общественной жизни». При этом надо помнить о «государствообразующей» роли православия и учитывать «вековой опыт развития православного предпринимательства».
Без комментариев...
«Аргументы и факты»