Вера и Жизнь 4, 2000 г.
- Счастливое рабство
- Только матери одной не все равно
- Новое детство
- Будто смерть не украла
- На вопросы читателей отвечает
- Простираясь вперед
- О конкурсе, стихах и прозе жизни
- Дети гибнут на улицах
- Выброшенные на улицу
- Жертва напалма
- Под Божьим покровительством
- Последний пресвитер
- Там за порогом нищета
- 80 лет на Господней ниве
- О чем пишет христианская пресса
- Hесколько вопросов к читающим Библию
- «Остров спасения» в океане бед
- Письма читателей
- Портреты
Новое детство
Людмила Шторк
Каждый человек, приходя в этот мир, нуждается в тепле, пище, безопасности. С первых дней и до того времени, когда он входит во взрослую, самостоятельную жизнь, ребенок зависит от родителей и близких. Основы всего, чего достигнет он в будущем, закладываются в детстве.
Многие люди, в том числе некоторые психологи, особенно неверующие, убеждены, что изменить задатки, заложенные в детстве, очень трудно, даже не всегда возможно. К сожалению, действительно, человек, не получивший безусловной любви (любви, которую не нужно зарабатывать, которая независима от внешних условий), и сам не умеет любить безусловно. Отсюда столько холодных людей, которые считают, что другие должны заслужить их любовь. Человек, выросший в атмосфере недоверия или жесткости, сам не может создать другой атмосферы. Мы не можем делать то, чему не научились.
Проследим за последовательностью развития и формирования ребенка.
Самые первые потребности, без которых невозможно развитие маленького человека, – это пища, тепло и безопасность. Затем ребенок начинает понимать и чувствовать любовь и заботу. Приходит время, и он испытывает нашу любовь, проверяя ее своим непослушанием. Тогда наступает время дать ребенку понятие безусловной любви. Долг родителей или других близких ребенку людей – объяснить, что значит такая любовь, когда любят не за примерное поведение и хорошие отметки, но даже вопреки его неправильным поступкам... Что родители любят его, даже если он сделал что-то плохое и достоин наказания. Ребенок уже способен понять, что наказывающий родитель любит его…
Со временем в жизни ребенка наступает период, когда у него возникает желание что-то сделать самому. С нашей стороны необходимо дать ему эту возможность, помочь ему и похвалить за самостоятельность. Конечно же, на этом этапе жизни человека от взрослых требуется много терпения и мудрости, чтобы ограничить сферу деятельности ребенка, за пределами которой ему еще рано проявлять самостоятельность.
Затем ребенок приходит к осознанию своего места в семье, границ дозволенности и своих возможностей в жизни. Этот период становления очень важен. В это время самым острым становится вопрос: справедлива ли оценка сил ребенка, данная взрослыми? Важно, чтобы ребенок понял, что родители позволяют ему проявить себя во всех областях, на которые у него хватает разумения и сил. В этом возрасте наши дети хотят знать правду, у них возникает потребность познания истины. Они хотят не только знать, но познать (испытать) истины, которые передали им взрослые еще в годы их раннего детства. Они хотят познать Бога (если родители познакомили ребенка с Ним). И поэтому нам, родителям, приходится проходить у них тест на правдивость. На то, есть ли разница между тем, что мы говорим, и тем, кем являемся на самом деле.
После этого наступает период, когда все, что есть в ребенке, подвергается полной проверке на прочность – переходный возраст. И только после того, когда формирование и проверка убеждений на прочность прошла, мы можем сказать, что это – взрослый человек.
На протяжении всего детства формируется характер ребенка, и, конечно, греховные наклонности проявляются у каждого. Особенно в переходном возрасте много трудностей, поэтому в этом возрасте дети нуждаются в постоянных молитвах родителей. Но Бог дает нам (родителям) прекрасное обещание: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (Притч. 22:6).
И это не только словесное, теоретическое, наставление, хотя и оно необходимо. Дети учатся жить так, как живут родители, судить о жизни так, как это делают взрослые.
Мы знаем, что, к сожалению, не все дети получают то, что им необходимо на каждом этапе формирования их личности. Ошибки в воспитании дают миру духовно и душевно больных людей, людей озлобленных, эгоистичных, несамостоятельных, нерешительных, неспособных дать тепло другим людям, неспособных доверять окружающим и т. п. И хотя на протяжении жизни характер человека меняется, восприятие им этого мира остается почти неизменным.
Но что невозможно людям, возможно Богу! Слава Ему, что Он дает нам нечто чудесное – и новое рождение, и новое детство, и новую жизнь. Это и называется возрождением. Каждый из нас, рождаясь в Божию семью, проходит те же этапы развития, которые проходит ребенок после физического рождения. Бог действительно творит «все новое»! И все, чего мы не смогли получить в детстве, Он восполняет. Бог дает нам чувство полной безопасности, мы знаем, что нужны Ему, что Он любит нас безусловной любовью. Бог терпеливо воспитывает нас, заботится о нас, Ему небезразличен наш характер, и поэтому Он трудностями, а иногда и наказанием воспитывает нас. Мы видим Его любовь, Его терпение и то, как Он поступает с нами. Мы также знаем, что Бог хочет, чтобы мы трудились вместе с Ним на земле для людей. Мы видим, что Он действительно доверяет нам, даже тогда, когда мы что-то порученное нам сделали неправильно. Бог снова и снова дает нам шанс исправиться. Бог готов показать нам Себя в делах, которые Он творит на земле, чтобы мы, как дети, глядя на Него, учились, как нужно поступать.
«…Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Ин. 5:19).
Когда человек рождается духовно, он рождается в семью – Церковь Христа. Он получает возможность ощутить атмосферу Божьего Царства – Царства любви. Христос поручил Церкви Своей стать той семьей, в которой родившийся человек мог бы получить все, чего он не получил в детстве. Церковь как семья должна создавать атмосферу безопасности, принятия, безусловной любви, заботы, терпения. Чтобы любого возрожденного человека она могла привести к сознательному постоянному общению с Отцом, чтобы научила видеть дела Божии в этом мире и учиться у Него. Чтобы Церковь своим послушанием Отцу была примером для всякого «младенца во Христе», как постигать «превосходящую разумение любовь Христову». Первый завет с Авраамом был заключен на послушании, второй завет был заключен во Христе для указания пути к совершенной любви через послушание Богу. Христос говорит: «Я есмь путь…»
Как больно видеть те церкви, которые пытаются дать людям, пришедшим к Богу, «младенцам во Христе», не чувство безопасности, любовь, заботу и нежность, а холодный свод законов и правил «нашего христианского общества», самоправедность (мы – правильные, а другие – неправильные). А потом мы удивляемся, почему из таких церквей люди уходят, а если и остаются, то зачастую искреннее и любвеобильнее не становятся.
После возрождения люди получают иногда даже больше проблем, чем было до возрождения. Слава Богу, что Он исправляет многие и многие наши ошибки и прощает грехи. И дает детям Своим, желающим повиноваться Ему, желание и силы творить Его дела.
Молитва моя и молитва многих и многих христиан о том, чтобы Царствие Божие было внутри каждого из христиан, чтобы каждая церковь стала настоящим оплотом Божьего Царства на земле, проводником Христовой любви и Его послушания Отцу, чтобы Его любовь проявлялась в нас совершенно. Аминь!