Вера и Жизнь 4, 2000 г.
- Счастливое рабство
- Только матери одной не все равно
- Новое детство
- Будто смерть не украла
- На вопросы читателей отвечает
- Простираясь вперед
- О конкурсе, стихах и прозе жизни
- Дети гибнут на улицах
- Выброшенные на улицу
- Жертва напалма
- Под Божьим покровительством
- Последний пресвитер
- Там за порогом нищета
- 80 лет на Господней ниве
- О чем пишет христианская пресса
- Hесколько вопросов к читающим Библию
- «Остров спасения» в океане бед
- Письма читателей
- Портреты
Счастливое рабство
Николай Водневский
Какое парадоксальное выражение поставлено в заголовок статьи! Разве возможно счастливое рабство?
В наше время малейшее ущемление прав человека вызывает всенародное возмущение, бурю протестов и демонстраций.
В свободном мире давно уже нет рабства в прямом смысле этого слова. Все граждане равны перед законом страны, все свободны, и эта свобода закреплена конституцией (автор живет в США –Ред.).
Да, мы свободны в выборе жизненного пути, профессии, мы можем открыто высказать свое мнение. Мы можем свободно выехать из своей страны и возвратиться в нее, но... если присмотреться к жизни отдельного человека, то свободных людей на земле не найти.
Миллионы людей живут в рабстве греховных привычек, которым нет числа. Миллионы людей стали рабами алкоголя, ложных учений, религиозных традиций и всевозможных культов. Каждый служит кому-то или чему-то. А Библия говорит: «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19).
Бог через апостола Иоанна говорит еще яснее: «Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы?» (Рим. 6:16). Иисус Христос сказал: «Всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34). Такое рабство, конечно, не может быть счастливым.
Мы все знаем о пагубности греха, но когда я делаю то, что ненавижу, то «уже не я делаю то, но живущий во мне грех... Бедный я человек! Кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7). На этот вопрос дает ответ только Евангелие словами Христа: «Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:36).
Возможно ли это? Конечно, возможно! Для того и приходил на землю Иисус Христос, чтобы освободить нас, искупить от власти греха. О Нем сказано в Евангелии от Матфея (1:21): «Ибо Он спасет людей Своих от грехов их». Чудесное пророческое слово! Кто же эти «Свои»? Все те, кто добровольно откроет Ему сердце, уверовав в Него как в личного Спасителя, умершего на кресте за грехи наши и воскресшего для оправдания нашего. Это как раз то, что нужно каждому человеку, чтобы выйти из рабства греха на свободу.
Почему же в таком случае апостолы Иаков, Павел и другие подвижники веры называли себя рабами Иисуса Христа? Потому что Он покорил их сердца Своей любовью и стал их Господом. Он выкупил их из-под власти сатаны Своею кровью, и они стали Его достоянием. Это уже совсем иное рабство, которое я называю счастливым рабством.
В исторической литературе мы встречаем много рассказов о торговле рабами. Рабовладелец выводил рабов и рабынь на базар, вешал на их шеи бирки с ценой. Покупатель осматривал их как товар: проверял мускулы, заглядывал в рот, испытывал их на выносливость, давал свою цену.
Но были случаи, когда состоятельный человек, тронутый жалостью к несчастному рабу или рабыне, платил хозяину названную цену, а потом говорил рабу:
– Я тебя купил, чтобы отпустить на свободу. Можешь идти куда угодно. Вот документ о твоем освобождении...
А раб в благодарность за это говорил своему освободителю:
– За вашу доброту я хочу добровольно служить вам, быть вашим рабом всю свою оставшуюся жизнь.
И человек оставался у нового хозяина навсегда.
Однажды Иисус Христос, видя, что многие люди, рассерженные Его учением, отошли от Него, сказал Своим ученикам: «Не хотите ли и вы отойти?» На это Симон ответил Ему: «Господи! К кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68).
Мы не можем найти лучшего господина, чем Иисус Христос. Ради нашего искупления Он добровольно пошел на крест. Вот почему люди, которые уверовали в Него как в своего Спасителя, говорят с радостью: «Он мой Господин. Я Его слуга и раб, и это для меня – наивысшая радость».
Быть Божьим рабом – добровольное рабство, рабство по любви. Когда я благодаря Евангелию узнал и поверил, что никто не любит меня так, как любит Бог, я захотел стать Его рабом навеки и принадлежать только Ему. И я стал им 14 августа 1948 года.
Христос сказал Своим последователям: «Я уже не называю вас рабами... Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедаю вам» (Ин. 15:14). А для того, чтобы исполнять то, что Он заповедал нам, мы не можем обойтись без Его помощи и водительства. И Он помогает.
Христос – Друг наш самый лучший, и в то же время Он наш Господь и Учитель.
Печально, когда неутвержденные в истине верующие попадают в рабство человеческих предрассудков, предвзятых мнений и ложных учений. Это происходит потому, что они утратили живой контакт с небесным Другом. Освободить их от этого может только возвращение к Господу.
Посмотрим, что говорит Библия о том древнем времени, когда израильский народ практиковал рабство. Бог знал греховное состояние человека, его жестокосердие, его тяготение господствовать над своим собратом и потому через Моисея дал определенные заповеди об отношении к рабам.
В книге Исход (21:2,5–6) описана картина добровольного рабства: «Если купишь раба еврея, пусть он работает шесть лет, а в седьмой пусть выйдет на волю даром... Но если раб скажет: «Люблю господина моего, жену мою и детей моих, не пойду на волю», – то пусть господин его приведет его пред богов (судей), и поставит его к двери или к косяку, и проколет ему господин его ухо шилом, и он останется рабом его вечно».
Неужели можно было найти такого раба, который бы добровольно отказался от свободы? Кто может сказать: «Не хочу идти на свободу?» Но мудрый человек знает, что свобода иногда может оказаться хуже рабства. Так скажет тот раб, у которого господин – не жестокий тиран, не эксплуататор, не угнетатель, а любящий, справедливый, милосердный, сострадательный человек. Он относится к своему рабу, как к сыну: ест с ним за одним столом, одевает, разговаривает с ним любезно, заботится о его здоровье, дает ему хорошие советы.
Поэтому вполне естественно, что, когда кончается срок такого рабства, раб может сказать господину: «Куда я пойду? Где я найду лучшее место? Ты был для меня родным отцом, другом. Хочу остаться твоим рабом навсегда». В таком случае совершался обряд прокалывания уха раба – знак его принадлежности к этому дому до самой смерти.
Так Дух Святой образно показывает нам картину полной отдачи себя Господу, полного подчинения Ему и вступления в завет с Ним через водное крещение. Вспоминая об этом, я как бы снова слышу чудесную песню, которую пел хор во время моего крещения:
О чудный день! О чудный час, Когда Спаситель в первый раз С моей душой в завет вступил И мир мне вечный подарил.
Когда мне открылась любовь Божья, я сказал Господу: «Вот мое ухо, даже два. Проколи их у дверей дома Твоего, Твоей церкви, чтобы я помнил всегда, что я – Твой раб, а Ты – мой Господь».
Быть слугой Господа – это гораздо выше и благороднее, нежели быть министром царя великой страны. В этом смысл жизни христианина.
Сегодня голос Духа Святого зовет всех людей вернуться к Богу и обрести у Его ног свободу от рабства сатане, от рабства греху.
Профессор В. Марцинковский часто повторял: «Со Христом и в тюрьме свобода, а без Него и на свободе тюрьма». Свобода без Христа – это рабство, от которого человек своими силами никогда не сможет освободиться.
Бог не принуждает, а зовет: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20).
Этот тихий стук Господа в двери сердца не доходит до слуха многих людей, и потому они не открывают дверь. Но если, читая эту статью, вы услышали голос Духа Святого, откройте двери Спасителю, и Христос войдет, даст вам свободу, душевный мир и радость. Ведь Он Сам сказал: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас».