+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 4, 2000 г.

О конкурсе, стихах и прозе жизни

Павел Гараджа

Объявленный нами конкурс всколыхнул читателей. Первыми откликнулись дети, с присущей им непосредственностью поверяя нам свои надежды на призовые места. Потом письма пошли сплошным потоком: от совсем юных и до людей самого почтенного возраста. Конечно, мы рассчитывали, что конкурс повысит активность читателей, но такого «бума», признаемся, не ожидали. Все на конкурс: стихи, воспоминания, свидетельства, какие-то записи с кассет и почему-то даже вопросы... Мы благодарны всем, кто откликнулся, пусть даже присланный вами материал не соответствует условиям конкурса, потому что ваши письма всегда дороги нам, они поддерживают и вдохновляют нас.

Тем не менее мы обязаны объясниться с участниками конкурса. Во-первых, мы не в состоянии ответить вам, а тем более – рецензировать рукописи и давать советы, о чем и как писать. Во-вторых, мы не можем публиковать материалы на украинском языке, поскольку журнал распространяется не только в Украине, но во всех странах СНГ, а также во многих странах дальнего зарубежья. Мы просим вас также не брать нас количеством, оценивать мы будем все равно только одно ваше произведение, поэтому выберите лучшее сами.

Условия конкурса просты, и их надо придерживаться, они подробно изложены в первых двух номерах журнала за этот год. Рассматриваться будут только рассказы, художественные и документальные. Ваши свидетельства, воспоминания, стихи также могут быть опубликованы, но уже вне рамок конкурса. Такова проза конкурсной жизни.

А теперь несколько слов о стихах. Мы получаем их великое множество, и отвечать каждому в отдельности у нас нет возможности, поэтому примите эти строки как ответ. Во-первых, вы должны знать, что все ваши письма прочитываются, даже когда это целые тетради, хотя мы очень просим не присылать нам «собрания сочинений». Нам достаточно нескольких стихотворений, чтобы определить их уровень в целом, годятся они для публикации или нет.

Самое типичное заблуждение, которое мы встречаем в письмах, сопровождающих стихи: это не мое, это от Бога! Конечно, все в этой жизни от Него, но думать, что Он непосредственно диктует текст стихотворения, – очень самонадеянно и опасно, можно вознестись слишком высоко. Если вы никогда не писали стихов и вдруг начали, то должны знать, что ваши опыты заведомо весьма несовершенны, что бы вам ни говорили братья и сестры. В минуты вдохновения воодушевление испытывают все пишущие, даже те, которые вовсе не знают Бога; и голос внутренний они тоже слышат. Не обольщайтесь поэтому на сей счет.

Настоящая поэзия при кажущейся легкости и песенности всегда сопряжена с трудом, переделками, муками творчества, как говорится. Если же вы не видите того, над чем надо бы в вашем стихотворении поработать, то вам нужно вначале больше читать других поэтов, чем писать самим. Заниматься незамысловатым рифмованием может каждый человек, но создать настоящее произведение – единицы. Оно – совокупность дарования, творческой интуиции, литературной грамотности, наконец. Образность, яркость языка, неожиданность сравнений, когда привычная мысль вдруг засверкает новыми гранями, певучесть, сердечная теплота и еще ряд достоинств присущи настоящей поэзии.

Не спешите считать себя поэтом, подобно тому как написал нам один из читателей: «Я родился поэтом...» Не возводите себя в этот ранг сами и не доверяйте этого своим друзьям и знакомым – они в подавляющем большинстве случаев некомпетентны решать это. Вас не должно обижать, когда мы говорим вам, что не можем напечатать ваши литературные опыты, поскольку у вас нет призвания к поэзии. Если мне скажут, что я не художник, то я и не подумаю обижаться, хотя изобразить что-то на бумаге все же могу.

Сегодня есть люди, которые готовы поддержать начинающих христианских литераторов и жертвовать деньги на издание их произведений, в частности – стихотворных сборников. В результате на свет появляются сборники подчас очень слабых стихотворений, которые никто не редактировал и не рецензировал. Это проблема нашего христианского литературного цеха, которая оборачивается тем, что наши читатели не без оснований считают, что их стихи не хуже, и вправе рассчитывать на такое же к себе отношение. В результате мы занижаем уровень современной христианской поэзии в целом, который и без того невысок. В этом смысле наш журнал – не исключение, но мы стремимся поднять планку, объединить вокруг журнала по-настоящему талантливых людей, которыми народ Божий не обделен.

Конкурс продолжается, но уже сегодня ясно, что Господь благословляет нас на этом пути: в ближайших номерах появятся новые интересные, на наш взгляд, произведения, которых уже немало в редакционном портфеле. Конкурс, вне всякого сомнения, поможет нам открыть новые имена, привлечь к участию в журнале людей, которые продолжат сотрудничать с нами и в дальнейшем. Мы желаем участникам конкурса творческих успехов и, самое главное, Божьего водительства в жизни!

Архив