Вера и Жизнь 4, 2000 г.
- Счастливое рабство
- Только матери одной не все равно
- Новое детство
- Будто смерть не украла
- На вопросы читателей отвечает
- Простираясь вперед
- О конкурсе, стихах и прозе жизни
- Дети гибнут на улицах
- Выброшенные на улицу
- Жертва напалма
- Под Божьим покровительством
- Последний пресвитер
- Там за порогом нищета
- 80 лет на Господней ниве
- О чем пишет христианская пресса
- Hесколько вопросов к читающим Библию
- «Остров спасения» в океане бед
- Письма читателей
- Портреты
Под Божьим покровительством
Борис Михайлов
Самарский детский дом – один из многих, разбросанных по России. Здесь воспитываются дети, чьи родители или спились, или стали наркоманами, или не вылезают, как говорится, из тюрем, или судом лишены родительских прав, впрочем, иногда они сами отказываются от своего ребенка, едва он родился... Детей здесь содержат за государственный счет с 4 до 16–18 лет, пока они не закончат 8 или 11 классов. Как и во всех подобных учреждениях, созданных при советской власти, воспитание здесь всегда было атеистическим. До тех пор, пока директором не стала Тамара Васильевна Тюркина.
Приехав знакомиться с новым местом работы, куда ее приглашали директором, она только ахала и расстраивалась при виде вопиющей нищеты и необустроенности: как только могут жить в таких условиях дети? Первая мысль – бегом отсюда и забыть все, как дурной сон. Но что-то остановило: может быть, она сможет помочь детям?
И она осталась ночевать. Стоял февраль, под байковыми одеялами дети мерзли – батареи отопления едва теплились. Всю ночь она ходила по комнатам и укрывала детей. Уснуть не могла, думала: неужели она ничего не сможет изменить, как не смогли те, кто, разочаровавшись, ушли отсюда до нее?.. Огромные неуютные комнаты, темные коридоры, ванные и туалеты, где все краны и бачки текли, неухоженные дети, четверть которых на тот день находилась в бегах, – все наводило тоску.
...До детдома Тамара Васильевна много лет проработала директором одной из лучших школ города и думать не думала, что возьмется за воспитание детей, которых в глаза называли будущими бандитами. Но вот пришли в ее жизнь испытания: умер муж. Единственного сына призвали на службу в армию, и осталась она в опустевшей квартире одна... Поэтому, когда предложили детдом, она ухватилась за это дело, надеялась забыться в новых заботах.
– Когда в один из первых дней моего директорства пришел Владислав, пастор методистской общины, и предложил проводить с ребятами уроки доброты, изучать с ними Библию, я почему-то сразу же согласилась, хотя считала себя в то время еще атеисткой (как никак – член партии в прошлом). Правда, все чаще приходили сомнения, ведь столько умных, интеллигентных людей принимают Бога. Общение с пастором Владиславом приводило к открытиям, которым я поначалу противилась. Но потом вдруг поняла, что и испытание, и неожиданный переход из школы в детдом – это проявление воли Божией. Господь направил меня к тем, кто больше всего нуждался в заботе и любви...
И она взялась за дело! Оказалось, что дети забыли, когда в последний раз выходили на зарядку. Вспоминали неохотно, а потом привыкли и даже нравится теперь, особенно, когда зарядку проводит сама Тамара Васильевна. Одновременно с детдомом Тамара Васильевна возглавила и близлежащую общеобразовательную школу, так что теперь могла общаться и с родителями детей, которые учились вместе с ее воспитанниками. Снесла забор, отгораживавший детский дом от микрорайона, и разрешила городским детям приходить в гости, а совместные мероприятия школы и детдома окончательно разрушили те невидимые преграды, которые были между детьми, и сдружили их.
Тамара Васильевна приняла Господа сама и повела к Нему своих воспитанников. Христианская община взяла детдом под свою опеку: уроки доброты, воскресные занятия по изучению Библии, мультфильмы на библейские темы для самых маленьких, постановка младшими под руководством учительницы кукольных спектаклей на библейские сюжеты – так дети начали познавать Бога, и вскоре они сделали открытие, что Он любит их. Надо только открыть Ему свое сердце.
Детдом зажил теперь совсем другой жизнью, не похожей на прежнюю. Дети менялись на глазах. С ними теперь был Бог! Конечно, полностью проказы и хулиганство не исчезли, случалось и воровство, но отношение к дурным поступкам в корне изменилось: воспитанники сами осуждали их. Божье благословение опустилось на детский дом. За какое бы дело ни принимались ребята, какое бы хорошее новшество ни внедряли педагоги – все получалось.
Еще раньше Тамара Васильевна нанесла визит руководству находившегося по соседству большого завода подшипников. Она не стала объяснять директору, как скудно финансируется детдом из городского бюджета, а уговорила его прийти и посмотреть, как живут там дети. И случилось чудо! Заводчане помогли: установили новую сантехнику, заменили трубы и батареи отопления; вместо старых кроватей с провисшими сетками приобрели новые, современные; снабдили постельным бельем; комнаты, в которых находились по двенадцать человек, перегородили и сделали из них четырехместные...
Летом 1992 года по приглашению английской королевы Елизаветы II группа воспитанников детдома провела летние каникулы в Англии, а двоих, Юру Малышева и Наташу Филиппову, оставили на год учиться в частной школе в городе Рэптон. Через год ребята возвратились уверенными в себе и практически свободно владеющими английским. Со своей стороны Тамара Васильевна пригласила в детдом опытного преподавателя английского языка, кандидата филологических наук Людмилу Плошкину и организовала несколько групп по углубленному изучению языка. Теперь каждый год в Англию на учебу выезжают двое воспитанников, и уже около двадцати девочек и мальчиков прошли там обучение.
А в прошлом году детдомовцы подружились с христианами из США, где летом трое воспитанников работали в христианском детском лагере в штате Огайо. Ребята успешно справились со своими обязанностями, и американцам юные самарцы так понравились, что они пригласили подростков из детдома поработать у них воспитателями малышей и этим летом.
– Все эти годы я живу проблемами детдома, и если бы не помощь церкви – не знаю, как бы все это выдержала, – признается Тамара Васильевна.
– Пастор Владислав помогал во всем. Он умеет расположить к себе аудиторию и понять, в каком слове дети особенно нуждаются сегодня. Так определялась тема проповеди. Дети слушали, раскрыв рты. Я удивлялась, что они по часу и более сидят молча, не разговаривая, не балуясь... Пастор часто касался темы алкоголизма и наркомании, убеждал ребят, что они должны сделать все, чтобы не повторить путь родителей, из-за которых оказались здесь. У нас ведь 99 процентов детей из семей алкоголиков и наркоманов, лишенных родительских прав, многие из которых сидят в тюрьмах. Круглых сирот – единицы, и с ними работать гораздо легче, чем с теми, кто прошел семейный ад... Им-то слово пастыря нужно больше всего.
Но вскоре этого общения ребятам стало мало, и наши воспитатели стали возить детей на воскресные богослужения в церковь. Желающих набирается больше, чем вмещает детдомовский автобус, и приходится выпрашивать у шефов еще один. Общение со взрослыми христианами способствует приближению детей к Богу, и каждое посещение церкви становится для них событием. Девочки пекут разную сдобу и угощают прихожан, мальчики тоже приносят сделанные собственными руками подарки.
Когда церковь взялась опекать интернат для выздоравливающих наркоманов и алкоголиков, Тамара Васильевна настояла на том, чтобы к ним привозили тех детдомовских детей, у кого был замечен интерес к наркотикам. Это сильная профилактическая мера.
Церковь помогла детдому найти друзей не только в Англии и США, но и в Германии. Христиане из города-побратима Штутгарта, узнав о нуждах детей, прислали оборудование для стоматологического кабинета, помогли одеждой и обувью, игрушками для маленьких. Каждый приезд братьев и сестер из-за рубежа – праздник для детей. Гостей встречают подарками, которые готовят заранее: юные художники – картины с волжскими пейзажами и поделки из дерева, рукодельницы – вышивки. Оригинальных сувениров не счесть...
– Чем труднее ситуация, тем большую поддержку я ощущаю, – говорит Тамара Васильевна. – Спасибо всем нашим братьям и сестрам во Христе за их заботу об обездоленных детях!
– И слава Богу за Его покровительство! – добавим мы.