+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2001 г.

Их ждут побелевшие нивы России

Ольга Колесова

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОМУ ХРИСТИАНСКОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИСПОЛНИЛОСЬ 10 ЛЕТ. ЭТОМУ СОБЫТИЮ БЫЛО ПРИУРОЧЕНО ОСВЯЩЕНИЕ НОВОГО ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА БЛИЗ МЕТРО "НАРВСКАЯ"

Еще год назад здание выглядело весьма плачевно, но после проведенных в короткий срок строительных и реставрационных работ все коренным образом изменилось. Во втором здании, где будут размещаться общежитие, церковь и другие помещения, работы еще продолжаются.

Почетное право разрезать символическую красную ленточку было предоставлено вице-губернатору города на Неве В. И. Шитареву, который в своем выступлении подчеркнул, что Петербург с самого своего рождения известен как город сотрудничества разных христианских вероисповеданий. Он пожелал, чтобы христианский университет развивал добрую традицию, умножая славу Петербурга как духовной и культурной столицы нашей страны.

Санкт-Петербург всегда был городом великих начинаний, говорил в своем выступлении вице-президент Союза ЕХБ России Ю. К. Сипко. Здесь для России было пробито окно в Европу, здесь же его заколотили. Здесь зародилось евангельское движение России, и здесь, после революции, оно было задушено. Ныне здесь возобновлено духовное образование. Что может быть почетнее, чем идти в мир с именем Христа и рассеивать вековую тьму над Россией?!

Десять лет - сравнительно небольшой срок. Тогда, когда это первое российское учебное христианское заведение зародилось в маленьком селе Белореченск Краснодарского края, о подобном празднике и не думали. Через два года школа перебралась в Петербург, стала колледжем, а потом - университетом. Со временем, даст Бог, здесь откроются новые факультеты.

Среди недавних выпускников университета - пастор и директор библейской школы в Волгограде Петр Воробьев; миссионер из Орла Валерий Фролов; миссионер Роман Вечерковский, Пермь; пастор из маленького села Шугозеро Тихвинского района Василий Ветошкин; преподаватели христианского колледжа в Краснодаре Геннадий Пшеничный, Александр Батанов; директор библейского колледжа в Кишиневе Федор Мокан и многие-многие другие.

За прошедшие десять лет изменился преподавательский состав, в который влились бывшие выпускники университета: С. Самойленков, В. Кочатков, А. Валуйский. Но есть и ветераны, такие, как преподаватель истории М. С. Каретникова. Она ездила с лекциями еще в Белореченск. Со дня основания университета его неизменно возглавляет нынешний ректор Виктор Авдеев, всегда молодой и энергичный, дай Бог, чтобы он всегда горел и зажигал других… Много любимых студентами преподавателей и среди тех, кто сменил свою благополучную родину на Петербург. Это Иоганнес Ланге, Катя и Петр Пеннер, Дуайт Экомб, Кент Иби.

Празднование проходило в течение трех дней в новом здании, в помещении культурного центра, где был показан видеофильм об истории и людях университета, и в церкви ЕХБ на Поклонной горе, где звучало много благодарственных молитв, псалмов и гимнов прославления, горячих проповедей. Прекрасно пел студенческий хор под управлением регента В. П. Кашалабы, который совмещает труд в церкви на Поклонной горе с педагогической деятельностью. Особенно запомнились те песнопения, которые сопровождались небольшим оркестром университета. Труба студента Степана Нечаева звучала, воистину, как Господен призыв к новой жизни во Христе.

На праздник приехало много гостей, тех, кто преданно поддерживает университет материально, посылая к нам своих специалистов, а главное - своими молитвами. Это прежде всего - "Логос", Канада, "Христианская миссия СОМ" и др. Десять лет, конечно, небольшой срок, чтобы говорить, насколько выпускники университета изменили жизнь нашей страны в лучшую сторону, и все же около 400 выпускников разных учебных программ - это люди, которые трудятся над просвещением нашего народа Евангелием, увеличивая силы противодействия все возрастающему злу.

Жизнь университета - это не только лекции, практика, контрольные, рефераты, изучение объемных томов в библиотеке, которая выросла за эти десять лет с нуля до более чем 16 тысяч книг, овладение греческим, ивритом и многое другое. Это прежде всего - молитвы, общие и уединенные, а также поздние общения, выпуск своей газеты "Это - мы", концерты, экскурсии. Это ежедневный радостный труд во славу Господа.

Вперед, молодые! Российские просторы бесконечны, это те самые побелевшие нивы, о которых говорил Господь. Они ждут своих делателей.

Ольга Колесова

г. Санкт-Петербург

Архив