Вера и Жизнь 2, 2001 г.
- Слово редактора
- О Божьих замыслах и наших результатах
- Одиночество в толпе
- Юбилейное издание
- На вопросы читателей отвечает
- Мы не прощаемся...
- Зажги свой огонь!
- Открытое сердце
- Белый голубь
- Не могу молчать!
- Несколько вопросов к читателю
- Танец на свечах
- Последнее письмо
- Учебный курс "быть христианином"
- О чем пишет христианская пресса
- Их ждут побелевшие нивы России
- Письма читателей
Не могу молчать!
Виталий Балан
"И сказал ему Господь: „Пройди посреди города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак"" Иез. 9:4
У меня сохранился блокнот с записями, которые я делал 20 лет назад. Вот одна из них: „Если тебе нечего сказать другим - молчи. Если ты можешь сказать лишь то, что говорят все, - молчи. Если ты можешь выразить то, что другие лишь смутно ощущают, - говори, кричи, не то не услышат тебя!" - Роберт Гиллес, кандидат технических наук. Много раз, снова и снова перечитывая письмо пастора Георгия П. из г. Строгино, Россия, а также статью-комментарий Павла Гараджи ("Вера и жизнь" №5 за 2000 год), я все отчетливее сознавал, что не могу, не должен молчать.
Нет, дорогой брат Георгий! К счастью, вы ошиблись! Есть очень много тех, кто научился слушать других! И вас услышали! Услышали не единицы, нет, очень многие! Спасибо, что журнал наконец осмелился опубликовать подобное. Давно пора.
В недалеком прошлом у меня была возможность посещать разные церкви с проповедью Евангелия, общаться со служителями и рядовыми членами церквей. Духовное состояние многих было таким, что страшно вспоминать. Неудивительно, что сила Слова Божьего, явленная Господом, сотрясает живых и не безразличных христиан, и это стало поводом к публикации в журнале.
Мне часто приходили мысли: если доктринально мы, евангельские христиане-баптисты, стоим наиболее близко к Библии, то откуда унылость, вялость, пустота и беспечность? Почему те, кто должен гореть, коптят? Почему в большинстве своем наши общины состоят из вымирающих, инертных, безжизненных и скучных служителей, которые просто исполняют обряд и, держась традиций, готовы стоять до конца, думая, что отстаивают Слово Божие? Почему во многих собраниях присутствует все, что требует форма, но нет Духа Святого? Почему те, чьи отцы стояли в проломе, страдали за веру (ведь наиболее гонимы были как раз баптисты), сегодня позорно, сдав врагу завоевания отцов, регистрируют церкви и союзы, в которых не должно быть даже упоминаемо слово "баптист"? Почему доброе имя верных Богу христиан так дискредитировано? Кто этому так поспособствовал?
Послушайте: это мы сами. Чем? Тем, что, видя явные отступления от Библии, мы молчали. Тем, что сами избирали людей, которые никогда не знали, что значит быть исполненными Духа Святого. Вспомните: „Итак, братья, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу" (Деян. 6:3). Тем, что мы, пренебрегая Словом Божьим, избирали тех, кто обладает достаточными деловыми качествами руководителя и, что самое важное, лоялен центру. Таких, которые всегда поддержат высшее руководство, кто никогда не подведет его.
Закономерно возникает вопрос: если нет в собраниях Духа Святого, то кто же занимает Его место? Как кто? Сатана. Что, вам стало не по себе? Но это еще не вся правда. „Грех" и „сатана" - слова-синонимы. Если в нашей жизни нет Духа Святого, то причина - грех. То же самое - и в церкви. Церковь - не религиозный клуб, нет. Это - духовный организм.
Природа не терпит пустоты, духовный мир - тоже. Если из собрания люди вытеснили Христа, там непременно будет сатана. Самое страшное, что многие служители не имеют силы Святого Духа.
Как-то после освящения Дома молитвы в одном крупном городе оператор, снимавший на видео и очень внимательно слушавший говоривших, подошел позднее ко мне и спрашивает: "Объясните, пожалуйста: один проповедник сказал: „Мы - духовная власть". Что он имел в виду?" Я ответил: „Не обращайте внимания, следуйте за Господом, этот человек духовно болен". А сам подумал: "Сколько раз было, и притом в присутствии многих пресвитеров, что демонические духи так явно саморазоблачали себя, а эти несчастные „служители", полностью зависимые от этого человека материально, не смеют противостать такой „духовной власти"?"
Вы думали когда-нибудь над тем, что значит „хищение славы Божьей"? "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу" (Флп. 2:6). Кто они, эти похитители славы Божьей? Почитайте некоторые христианские журналы, посмотрите, на скольких страницах одного номера там фо-то первых лиц? Вот они, похитители славы Божьей!
Мне запомнилось выступление одного из руководителей союза перед молодыми служителями. Он особенно просил придерживаться традиций братства. Хотелось кричать: „Не традиций - Слова Божьего!" А Слово попирают. Попирают грубо и безнаказанно. У одного служителя я спросил: „Как ты мог преступить Слово Божие? Как?" Он молчал. Потом, подумав, ответил: „Ты не преступай". Стараюсь и потому молчать не могу!
Если мы духовно здоровые дети Божии, то мы своей проповедью непременно будем способствовать рождению к жизни духовно здоровых детей Божьих ("Я родил вас во Христе Иисусе благовествованием" - 1 Кор. 4:15). А если мы глупы, будем способствовать рождению глупцов. Как не может электрический ток течь по бельевым веревкам, так никогда не может нисходить Святой Дух через нечистых служителей. Таким образом, если человек в грехе совершает рукоположение служителей, то это не рукоположение, а „рукоприложение". Сколько духовных калек дает такое служение?!
Так что многие из тех, кто сегодня называет себя баптистом, на самом деле ими никогда не были и в ближайшем будущем не будут. Баптисты - это те, кто твердо стоит на позициях Слова Божьего. Так что, действительно прав Павел Гараджа, что слухи о близкой смерти баптистов сильно преувеличены. А те, которые видят мерзость отступления и молчат, покайтесь, обратитесь и говорите, независимо от того, будут вас слушать или не будут.
Апостол Павел сказал: „Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец - погибель, их Бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном" (Флп. 3:18-19). Все это нам открывает Дух Святой, чтобы мы сами не поступали так.
Слово Божие говорит нам: „Я Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен" (Быт. 17:1). Подумайте, братья и сестры. Авраам не был пророком, не был проповедником, не спас и не обратил к Богу ни одного грешника. А просто поверил Богу. И это вменено ему в праведность, и он назван другом Божьим!!! Как прекрасно! Однажды, ведя машину, до отказа нагруженную духовной литературой, я молился, славил Господа и спрашивал, что еще сделать такое, чтобы тысячи были спасены? А тихий голос Божий сказал мне: „Для Меня более важно не то, что ты делаешь, а то, какой ты предо Мной". Какое я ничтожество! И как Ты, Господи, велик в святости и чистоте! Для того, чтобы мы увидели себя, свои пороки и грехи, Ты нам просто показываешь Себя! Благословен будь Бог спасения моего, сила моя и мой покой!
Искренне ваш Виталий Балан, пастор г. Житомир