+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2001 г.

На вопросы читателей отвечает

Сергей Конторович

Грех и исповедь

Поясните, пожалуйста, место из Рим. 7:14-24. Павел переживал такие проблемы уже будучи христианином или когда был фарисеем? Что значит „делает живущий во мне грех" (7:17-20)? Можно ли считать отрывки из Послания к римлянам (7:14-24 и 8:32-39), если их соединить, утешением для немощных христиан, которые часто грешат, но жалеют об этом? Следует ли из этого отрывка,что для христианина в принципе нормален образ жизни „грех - исповедь", ведь все мы люди немощные,персть (Пс. 102)?

Егор

По поводу 7-й главы Послания к римлянам существует два мнения.

Одно утверждает, что апостол Павел описывает состояние неспасенного человека (грешника), другое - что речь идет о спасенном человеке (христианине).

Давайте попробуем разобраться с текстом. Вопервых, смысловой отрывок начинается не с 14-го стиха, а гораздо раньше. Начиная с 3-й главы, апостол рассуждает об осуждении законом и об оправдании верой через Иисуса Христа. Но для понимания заданного вопроса нам будет достаточно начать хотя бы с 5-го стиха 7-й главы.

Мысль Павла развивается следующим образом.

1. Мы раньше жили по плоти (7:5).

2. Мы и до закона были грешниками, но не знали, что есть грех (7:7).

3. Закон стал тем „диагностическим инструментом", показавшим нашу неспособность жить по воле Божьей (7:9).

4. Закон дает благие духовные повеления, которые мы, будучи плотскими, не в силах исполнять (7:12, 14).

5. Дело в том, что закон является „материальным выражением духовной природы Бога", а мы плотские, лишены этой природы (7:14).

6. Таким образом, закон не излечил нас, а поставил диагноз: „Неспособность жить по воле Божьей" (7:15-23).

7. Вышеуказанный „диагноз" означает смерть (7:10).

8. Это приводит нас самих к важнейшему открытию: мы грешники по своей плотской природе и осуждены на смерть (7:17-20).

9. Сделанное открытие ведет нас к важнейшему вопросу в нашей жизни (7:24). (Советую сравнить с Деян. 2:36-37.)

Вне всякого сомнения, апостол описывает состояние рабства греху (или плоти). Христианин, по утверждению Павла, не является рабом греха. Стало быть, 7-я глава ясно и недвусмысленно описывает состояние грешника и его путь ко Христу через осуждение закона (и вне этого нет пути ко Христу).

8-я же глава раскрывает принципиально новое состояние.

1. Здесь описывается жизнь не по плоти, а по духу (8:1).

2. Говорится о том, что духовный человек имеет не только внешнюю благочестивую жизнь, но и внутреннюю. Суть в том, что сами помыслы духовного - духовны (8:5).

3. Этот новый человек - не раб греха (или плоти) (8:12).

Такой ход мысли апостола, вырванный из контекста всего его учения, может привести к унынию и замешательству любого честного верующего, поскольку каждый знает за собой грехи и ощущает свое несовершенство.

Необходимо внести ясность.

1. Невозрожденный человек может быть очень религиозным, но все его помышления противны Богу (8:6-8).

2. Невозрожденный человек находится под осуждением закона и приговорен к смерти (Рим. 4:15, 6:23).

3. Существует „идея", что „Иисус отменил закон". Это явно противоречит Писанию (Мф. 5:17, 18; Рим. 3:31).

4. Верующий освобождается от осуждения законом:

а) признав справедливым приговор над собой;

б) признав смерть безгрешного Божьего Сына смертью за „свой" грех;

в) признав, таким образом, свою личную вину в смерти Иисуса (причастность к принесенной жертве и пролитой крови);

г) входя (креститься) в Его смерть и в Нем умирает для греха.

Вне сопричастности Христовой смерти нет спасения и нет освобождения от осуждения законом. Крестившийся „во имя Иисуса Христа" крестится в Его смерть (Рим. 6:3) и, умерев, становится неподсуден закону (Рим. 7:1-6).

Верующий также получает величайший из Божьих даров - дар Святого Духа. Так обретается духовная жизнь и уподобление Богу. С этого момента начинается его духовная жизнь, в которой и помыслы становятся духовными.

Безупречна ли жизнь верующего? Нет. Однако он находится в принципиально новом состоянии - он имеет, кроме плотской, духовную жизнь. Эти две природы в нем находятся в видимом противоречии и вражде. И Павел указывает нам на новое состояние рожденного свыше человека - он может не подчиняться плоти (Рим. 8:12,13).

Рим. 8:32-39 совсем не годится для утешения согрешивших. В этом отрывке ничего не сказано о грехе. Этот отрывок скорее является призы-вом к стойкости перед лицом искушений и опасностей (см. 8:36). Речь идет о том, что верующий человек никогда не усомнится в Божьей любви, даже перед лицом мученической смерти, поскольку Бог доказал Свою любовь к нему, отдав Своего возлюбленного святого Сына в жертву за его грех.

Писание же говорит, что рожденный свыше человек, падая, самоосуждается и ищет лица Господнего и милости Его, не уклоняется от наказаний Господних, признавая их благом, и возрастает в благодати.

Водораздел между плотским и духовным проходит во внутренней сфере: в сфере отношений с Богом, честности перед своей совестью и перед Богом, в ценностях, целях (короче говоря, в помыслах). Духовный всегда идет к свету, чтобы были явны все его дела - и добрые, и худые. Он не боится узнать правду о себе. Наобо-рот, его эта правда весьма волнует, поскольку все его дела совершаются в Боге (Ин. 3:19-21).

Такой человек будет расти в Боге и побеждать дела плоти.

Согрешающий нуждается не только в утешении, что Бог его все равно любит, но и в укреплении, что Христос, живущий в нем, сильнее мира и плоти. Павел писал: „Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе". В Послании к евреям (12:12-13) сказано, что у хромлющего только два выхода: или окончательно совратиться, или исправиться. Если человек ищет только утешения и не обеспокоен отсутствием победы, он находится на опасном пути или никогда не был рожден свыше.

Жизнь христианина действительно состоит из падений и подъемов. Но все его мысли и силы направлены к небесам.

Архив