+7 (905) 200-45-00
inforussia@lio.ru

Вера и Жизнь 2, 2001 г.

Открытое сердце

Вначале о менее приятном. К нашему большому огорчению, мы должны сообщить, что жюри решило фотоконкурс объявить как не состоявшийся. Уж слишком мало, да и к тому же слабого, непрофессионального уровня оказались те немногие работы, которые нам были присланы.

Вам, приславшим фотографии, хочется сказать - не огорчайтесь!

Неужели в народе Божьем нет художников-фотографов? В это просто невозможно поверить! Дерзайте, снимайте жизнь во всем ее многообразии, и ваши фото увидят свет в нашем издании. Мы нуждаемся в вас, неужели этого не видно, листая страницы журнала?

Несмотря на то, что литературный конкурс, объявленный нашим журналом, добавил членам редколлегии немало дополнительных забот, Бог благословил нас сверх всяких ожиданий: мы получили более 700 конкурсных работ, многие из которых мы опубликуем в журнале.

Не будет преувеличением сказать, что наши читатели восприняли конкурс с воодушевлением. В него включились даже те (или, вернее, в основном те), кто никогда ничего не писал, кроме, может быть, школьных сочинений, заявлений о приеме на работу, а также писем сугубо личного характера. Самое распространенное вступление, сопровождавшее конкурсные работы: „Это мой первый рассказ в жизни..."

Конкурс явно затронул и ответил на то глубинное, что живет в сердце каждого верующего - желание рассказать как можно большему числу людей, что сотворил с каждым из нас Господь.

„Этот конкурс - как ответ на мои мысли и желания", - пишет нам Елена Петушко из Риги. „Я не надеюсь ни на какие призовые места, просто конкурс дал толчок мысли", - Мария Былина. „Помимо своего прямого назначения, конкурс имеет еще несколько положительных и замечательных сторон, ведь журнал призван растить молодых поэтов, писателей и журналистов. Конечно, это хлопотно, но как это нужно! Нужны семинары, на которых обсуждались бы стихи и проза начинающих авторов, ведь, к сожалению, многие из них не имеют понятия, как писать", - Владимир Дудник, Мариуполь Донецкой области. Кстати сказать, по итогам конкурса принято решение издать приложение к журналу, в которое войдут лучшие рассказы, и не только те, которые заняли призовые места или были отдельно отмечены жюри.

Это только три типичные выдержки из сотен писем, авторов которых конкурс побудил открыть свое сердце перед Богом и людьми, и это тоже является одним из достижений конкурса. Объективности ради следует сказать, что один читатель все же высказался против конкурса, мотивируя это тем, что мы подогреваем человеческую гордыню и обращаемся к ней. Нет, мы рассчитывали не на гордыню, а на то, что во Христе наши братья и сестры способны победить гордыню и в случае успеха.

Конкурс показал, что ушли в прошлое времена, когда на верующих можно было указывать, как на людей темных, необразованных (предварительно лишив их возможности учиться). Впрочем, они и тогда не являлись таковыми, потому что были просвещены Словом Божиим и многое добирали самообразованием. А уж ныне и подавно: среди авторов конкурса - люди самых разных профессий, в том числе врачи, педагоги, инженеры, журналисты, историки, филологи, соискатели научных степеней и уже получившие их...

География конкурса весьма обширна. Больше всего писем пришло из Украины, причем она была представлена всеми 24 областями и Республикой Крым. Россия дала вторую по величине почту, а по разлету регионов - просто ни с чем не сравнимую: от Калининградского анклава до дальневосточных берегов, которые плавно переходят в США и Японию. Беларусь, Молдова, Прибалтика (Латвия, Литва и Эстония), Средняя Азия (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан) - в этом списке бывших республик СССР, а ныне независимых государств, откуда мы получили немало конкурсных рассказов, отсутствуют лишь страны Закавказья. Дальнее зарубежье представлено Германией, США, Польшей и даже Ирландией и Австралией. Мы получали послания по электронной почте, по факсу, в обычных конвертах, проделавших тысячи верст в почтовых вагонах, а один большой желтый пакет был доставлен к нам спецсвязью, в чем и расписалась слегка ошарашенная сотрудница миссии.

Мы благодарны всем, кто принял участие в конкурсе, и уверены, что итоги его ни у кого не вызовут разочарования, поскольку его участники прежде всего были движимы желанием прославить нашего Господа (хотя, конечно, каждый в глубине души надеялся и на победу или на призовое место). Что ж, победа, безусловно, достигнута. Наша общая победа заключается в том, что благодаря конкурсу наш журнал, несомненно, выиграет, станет интереснее. Мы не только получили новые материалы, в которых жизнь веры отражена в ее великом многообразии и многосложных проявлениях, но и приобрели много новых друзей.

Вокруг журнала объединились замечательные авторы, и мы убеждены, что своим участием в нашем издании они обогатят его. Благодаря конкурсу, например, в Прибалтике у нас появился собственный корреспондент Ирина Антонова, первый материал которой мы опубликовали в шестом номере за прошлый год. Наша особая признательность - коллегам из других христианских изданий, которые доверили нам свои произведения. Вашим зарисовкам, репортажам, очеркам мы обязательно дадим место в журнале. Теперь мы видим, что к недостаткам конкурса следует, видимо, отнести то, что мы не отделили художественные произведения от документальных. Поэтому конкурс на лучший журналистский материал напрашивается сам собой, и, возможно, в будущем состоится и таковой.

Теперь о главном. При оценке конкурсных работ мы опирались на два основных критерия: духовность и художественные достоинства произведения. Жюри заседало несколько раз, будучи не в состоянии вынести окончательный и согласованный вердикт сразу. Мнения расходились, и первоначально было решено вместо одного первого и одного второго дать три вторых места, поскольку явного и устраивавшего всех членов жюри лидера не выявилось. Тем более, что по сумме финансовых (извините, но жизнь заставляет учитывать и этот прозаический фактор) затрат это даже превышало бы первоначально выделенные на призы средства. Но, рассудив еще раз, решили не отступать от данного нашим читателям слова, тем более, что к этому обязывает нас Слово Божие ("Да будет слово ваше: „Да, да", „Нет, нет"; а что сверх того, то от лукавого" - Мф. 5:37).

Итак, имена победителей. Вот они.

Первое место заняла ЛЮДМИЛА ЧЕРНИКОВА, Владикавказ, Россия. Ее рассказ "Белый голубь" публикуется в этом номере. Победитель награждается путевкой в Израиль.

Вместо объявленного в условиях конкурса одного второго места определено два. Их удостоились ЗОЯ ЛУКЬЯНОВА, Жодино, Беларусь, за рассказ "Петля" и ЕВГЕНИЯ ЯКОВЛЕВА, Ставропольский край, Россия, за рассказ "Кто-то позвал меня". Им будут вручены столь необходимые ныне всем пишущим людям компьютеры.

Десять третьих мест: ВЛАДИМИР ДУДНИК, Мариуполь, Украина, "Быть дождю"; Л. МЕНЬШОВА, Москва, "Лукьяновна и Петюня"; ТАТЬЯНА НИКОЛЬСКАЯ, Санкт-Петербург, "Последний пресвитер"; ВАЛЕНТИН ЧМЫХАЛОВ, Республика Крым, Украина, "Пляска"; АННА КРАВЧЕНКО, Челябинская область, Россия, "Наказание"; ВЕРА МЕДЕНЦОВА, Латвия, "Апельсин" ("Дети и Христос"); ЛЮДМИЛА СОЛОВЬЕВА, Приморский край, Россия, "Заповедь с обетованием"; ТАТЬЯНА АФАНАСЬЕВА, Белгородская область, Россия, "Первая молитва Веры"; ВАЛЕНТИНА ШУТИЛОВА, Екатеринбург, Россия, "Михалыч"; ЕВГЕНИЯ КОБЗАРЬ, Ялта, Украина, "Искры, летящие вверх". Они награждаются Библейской энциклопедией Брокгауза, которую перешлют им по почте.

Все победители конкурса получат специальные дипломы.

Кроме того, жюри отдельно отметило еще ряд авторов. Это ОКСАНА ГИЛЕНКО, Хабаровск, Россия, "Собаке - собачья смерть?!"; НИНА ГЛУШИЧ, п. Диканька Полтавской области, Украина, "Вымолила"; СТАСИС ЭЙДЕЮС, Литва, "Путник"; ЛЮДМИЛА ГЕНРИХ, Новосибирская область, Россия, "Мамы, находите время"; ВАЛЕНТИНА УСОЛЬЦЕВА, Алматы, Казахстан, "Бог с нами"; ПАВЕЛ ОЖЕРЕД, США, "Воскресный день"; ПАВЕЛ МИНАЕВ, Донецкая область, Украина, "Мои армейские истории"; Игорь ПОПОВ, Москва, "Танец на свечах"; ЕЛЕНА ШИЛИЖИНСКАЯ, Великий Новгород, Россия, "Талифа куми"; ЛЕСЯ КРАСУН, г. Вишневое, Украина, "Молния"; МАКСИМ АНТИПЕНОК, Краснодарский край, Россия, "Проповедь для двоих"; ЕЛЕНА ЗАЙЦЕВА, Запорожская область, Украина, "Все-таки успел..."; ВЯЧЕСЛАВ ПЧЕЛИНЦЕВ, г. Бердичев, Житомирская область, Украина, "Смерть игрока". Они получат книгу Николая Водневского "Небесная лестница".

Надо сказать, что перечень произведений, достойных публикации, можно было бы продолжить и занять им большую журнальную площадь. Это и "Венец творения" Юрия Вавринюка, и "Обретение" Александра Борисова, и "Закат" Саши Сокуренко, и "Нетрадиционный урок" Александра Носенко, и "Из жизни спящей красавицы" Татьяны Дьяченко, и "Судьба от слова..." Ларисы Гордей, и "Змея на шее" Анны Демчук, и „Это что же я сочиняю?" Олега Шорсткина, и "Снег" Анны Смирновой, и "Пять хлебов" Казбека Туаева, и "Прощение шакалов" анонимного автора из далекого Дублина, и "Божьи поручни" Александра Федорчука, и многие другие. Им не хватило, может быть, того самого чуть-чуть, что часто решает судьбу того или иного предприятия. Но поверьте: мы не забыли о ваших произведениях, и их время придет.

Мы приглашаем всех участников конкурса продолжить сотрудничество с нашим журналом и надеемся, что оно будет весьма плодотворным. Да благословит вас Господь на этом пути!

Жюри конкурса

Архив