Вера и Жизнь 2, 2001 г.
- Слово редактора
- О Божьих замыслах и наших результатах
- Одиночество в толпе
- Юбилейное издание
- На вопросы читателей отвечает
- Мы не прощаемся...
- Зажги свой огонь!
- Открытое сердце
- Белый голубь
- Не могу молчать!
- Несколько вопросов к читателю
- Танец на свечах
- Последнее письмо
- Учебный курс "быть христианином"
- О чем пишет христианская пресса
- Их ждут побелевшие нивы России
- Письма читателей
Танец на свечах
Игорь Попов
Порою в нашей жизни случай играет более важную роль, чем нам бы того хотелось. Случайные встречи поворачивают нашу судьбу на сто восемьдесят градусов, случайные ошибки решают исход этой постоянной борьбы за место под солнцем. Все это заставляет задуматься над тем, что где-то все же должно существовать ведомство, рассчитывающее эти самые случайности. Слишком уж не случайные бывают их последствия.
Эта встреча произошла в вагоне скорого поезда. Я ехал к своим родственникам в Краснодар. Было лето, и в купе стояла страшная духота, поэтому двери были постоянно открыты. Моими соседями оказалась семейная пара, направлявшаяся в Ростов-на-Дону, и молодой человек, ехавший, как и я, в Краснодар. С двумя первыми соседями общение наладилось довольно быстро. Это были общительные, дружелюбные люди, лет около тридцати. Молодой человек держался как-то обособленно, но вполне дружелюбно.
После довольно плотного ужина мы стали пить чай, пригласив в нашу компанию молчаливого соседа. Он не отказался и спустился с верхней полки. Разговор велся на самые различные темы, как обычно и бывает между случайными попутчиками. К этому времени я уже знал, что семейную пару звали Лена и Саша, а нашего молчаливого соседа - Олег.
- Вы знаете, а вот я читала, что какая-то религиозная секта пыталась взорвать в Москве метро, - взволнованно сказала Лена. - Это ведь какой ужас!
- Не взорвать, а пустить отравленные газы, - поправил ее Саша. - Да и вообще все эти секты - сплошное безумие. Мир медленно, но верно сходит с ума.
- Да вы пессимист, - улыбнувшись, сказал я.
- Отнюдь, просто реалист, - парировал Саша. - Кругом развелось столько религий, что иногда дивишься такому их разнообразию на квадратный сантиметр воздуха. И ведь каждая кричит о том, что именно она самая истинная, только через нее можно спастись.
- А недавно по телевизору показывали человека, который вообще возомнил себя Иисусом Христом, - вставила Лена.
- Ну нельзя судить об этом так безапелляционно. Все-таки они играют определенную роль в этом мире, - возразил я.
- Благими намерениями вымощен путь в ад, - внезапно сказал Олег.
Это произошло так неожиданно, что я даже вздрогнул.
- Что вы имеете в виду? - удивленно спросила Лена.
- „Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их", - ответил Олег. - это Евангелие от Матфея, глава седьмая.
- Что же тогда истинно в этом мире? - в свою очередь спросил я. - И так ли уж страшны эти лжепророки на самом деле?
- Истина - это Бог, а спасение наше дано нам через Иисуса Христа. Страшны ли лжепророки? Не более, чем сам сатана. Не боитесь его, не бойтесь и лжепророков. Только это прямая дорога в ад.
После его слов наступила неловкая тишина. Слышно было даже стучание ложки о стакан. Мы с напряжением смотрели на своего странного собеседника. Первым молчание нарушил я:
- Вы так убежденно говорите, хотя на вид довольно молоды. Откуда столько убежденности? Или это просто убежденность верующего человека?
- Это убежденность человека, испытавшего на собственной шкуре так называемую „истинность" одной из таких лжерелигий, - ответил Олег. - Все это сатанизм самой высшей марки. Умело замаскированное Черное братство.
- Вы были членом одной из таких сект? - спросил Саша.
Олег выдержал паузу, и, внимательно посмотрев на нас, сказал:
- Если вы хотите, я могу рассказать вам об этом.
- Конечно, - с нескрываемым любопытством произнесла Лена. - Нам было бы очень интересно послушать.
- Имеющий уши да услышит, - улыбнулся Олег и продолжил: - Это произошло со мной лет пять назад. Тогда только-только стали входить в моду различные учения, религии. У меня был очень сложный период. Начавшаяся депрессия усугубилась тем, что от меня ушла любимая девушка. Я постоянно напивался, чем доставлял страдания своим близким. Но в горе мы зачастую становимся злостными эгоистами, подчас даже жестокими. Я метался в поисках выхода и, не находя его, снова ударялся в запои.
Внутри меня образовалась какая-то брешь, пустое пространство, духовный вакуум. Словно кто-то из-под моих ног выбил опору, и я падал в бездну, не зная, за что бы мне ухватиться.
Именно в этот критический момент на моем пути появился Сергей. Мы когда-то учились с ним в одном классе и были немного дружны. Встреча произошла в кафе, где я обычно обедал. Мы быстро разговорились. Сергей внимательно выслушал все мои злоключения.
"Ты знаешь, а у меня год назад была такая же точно ситуация, - сказал он. - Мне помогли в „церкви галактической гармонии"".
"Что это еще за церковь такая?" - недоверчиво спросил я.
"А вот приходи завтра и узнаешь", - ответил Сергей.
Он дал мне адрес, и мы распрощались. Весь вечер я мучился, не зная, идти мне или нет, но, решив, что, если я туда один разок наведаюсь, ничего страшного со мной не будет, со спокойной совестью улегся спать.
Я пришел туда к полудню. Внутри это заведение напоминало поликлинику. У каждой двери была своя очередь. Люди ходили из кабинета в кабинет, разговаривали друг с другом, читали какие-то проспекты и брошюры. Таблички на дверях были, прямо скажем, странного содержания: "Кабинет релаксации", "Кабинет гармонизации", "Кабинет духовного очищения". Я довольно быстро в них запутался, и мне стоило огромного труда найти Сергея.
"Ну вот и ты, - обрадованно сказал он. - Пойдем со мной".
Сергей привел меня в помещение, которое было сверху донизу обклеено какими-то непонятными знаками, кабалистическими символами. Посредине стоял стол, отделанный черным бархатом. За ним сидел человек, который представился мне оглом, жрецом первого круга. Это был невысокий человек, немного полноватый, на его округлом лице резко выделялись острый нос и узкие щелки, скрывающие пронзительные карие глаза.
"Что привело вас в нашу церковь? - услышал я его мягкий, но твердый голос".
"Интерес" - ответил я, еле скрывая волнение.
Он внимательно посмотрел мне в глаза.
"Нет, ты хочешь обрести покой, найти опору и заполнить пустоту внут-ри себя", - твердо произнес огл.
Что-то необычное было в его голосе. Он притягивал меня к себе, как магнит. Что было после, я не помню, но с того самого дня я стал членом церкви центуристов, как мы себя называли.
Церковь основал американец, которого все называли великий Отол. При вступлении в братство каждый должен был заплатить „членские взносы", купив еще при этом книгу Отола "Вселенская гармония". После этого следовало заполнить анкету, из которой можно было узнать практически все о человеке. Чтобы стать оглом, то есть посвященным, нужно было пройти платные практические курсы „гармонизации". Это своего рода психологическое зомбирование, после которого я действительно почувствовал душевный подъем.
У каждого огла была своя специализация. Я стал оглом психической гармонии, то есть стал заведовать приемом новичков в нашу „церковь". Каждый день мы выходили на улицу и предлагали прохожим купить книгу "Вселенская гармония", убеждая их, что именно она поможет им разрешить все жизненные проблемы и найти истинный смысл жизни. Это дело настолько меня увлекло, что я сам стал верить в истинность нашей религии. Тогда и произошла встреча с гуру, нашим верховным жрецом. Меня подготавливали к ней два месяца, проводив со мной „психологические тесты", которые на самом деле являлись гипнотическими сеансами, нацеленными на то, чтобы подчинить мою волю, взять меня под абсолютный „братский" контроль. И вот наступил тот день, когда я переступил порог кабинета гуру.
Олег замолчал и закрыл глаза. Я понял, что мы пробудили в нем не самые приятные воспоминания. Только сейчас на его лице стали заметны глубокие следы морщин.
- Может быть, вам слишком тяжело об этом вспоминать? - сочувственно спросила Лена.
- Тяжело? Да, наверное, - ответил Олег, - тяжело вспоминать о своей ошибке, но не вспоминать - значит забыть и сделать вид, что этого со мной не происходило, да и вовсе не существовало и не существует. А это зло существует, и с ним нужно бороться. Поэтому... - Он снова на некоторое время замолчал, а потом продолжил:
- Визит к гуру - самое тяжелое воспоминание. Кабинет напоминал своеобразный склеп. Окна были закрыты плотными бордовыми шторами, свет же поступал через небольшие щели, он был как бы сконцентрирован в определенной точке помещения, где и находился гуру. Это был человек высокого роста, лет около пятидесяти, седые волосы обрамляли резкое, угловатое лицо, серые выцветшие глаза холодно смотрели из-под седых бровей.
Если честно, то я не помню содержание нашего разговора. Помню только возникшее вдруг неприятное ощущение моей подчиненности.
После разговора с гуру я подписал довольно странный документ, в котором было сказано, что я вступаю в церковь на ближайшую тысячу лет и обязуюсь, не щадя собственной жизни, делать все для ее процветания. Меня перевели в отдел общественной гармонии, который занимался обработкой информации. Вот там я и узнал подноготную нашей „церкви".
На каждого члена было заведено дело. В нем было собрано все, что могло бы помочь как можно легче подчинить человека „общественной воле". Мне представилась уникальная возможность ознакомиться с механизмом зомбирования человека. Подпольная деятельность „церкви" была нацелена на обогащение гуру и его приближенных, проникновение ее членов во все структуры власти с целью политического и финансового ее захвата.
Структура организации была четко продумана. Церковь делилась на ступени, так называемые пенты. У каждой пенты был свой гуру, который знал всех своих людей и гуру следующей пенты. Гуру высшей ступени знал всех членов и гуру предыдущих пент - и так до бесконечности. Высшего гуру не знал никто, зато он знал всех. Это позволяло ему быть неуязвимым.
Я скоро понял, что из себя представляет на самом деле "церковь галактической гармонии", но избавиться от влияния, а главное, страха был не в силах, поэтому приходилось повиноваться.
Но Бог милостив, и поэтому Он послал в мою жизнь одну встречу. Это произошло во время одного из наших походов с целью распространения книг. Я бродил целый день из вагона в вагон в одной из подмосковных электричек, рекламируя наше учение. День уже близился к завершению, и я почувствовал сильную усталость, но до станции назначения оставалось еще минимум час, поэтому я продолжал по инерции ходить по вагонам. К этому времени пассажиров в поезде поубавилось, и на меня практически никто не обращал внимания. Поэтому я был несколько удивлен, когда ко мне обратился молодой парень, одиноко сидящий у окна.
"Можно посмотреть вашу книгу?" - спросил он.
"Конечно", - ответил я и протянул ему экземпляр "Вселенской гармонии".
Некоторое время он заинтересованно листал ее, а потом протянул обратно.
"Будете брать?" - спросил я.
"Нет, спасибо, - ответил он. - Мне это уже не требуется".
"Вы что, счастливый человек?" - спросил я, присаживаясь рядом с ним на скамейку.
"Смотря что вы подразумеваете под словом „счастье"", - от-ветил он.
"Счастье? М-да, да я и сам, похоже, не знаю, что такое счастье. Может быть, уверенность в будущем, любовь. Что-то в этом роде", - сказал я.
"Тогда я счастлив, - улыбнулся он и протянул мне руку. - Меня зовут Виталий".
"Олег, - сказал я, пожимая ему руку. - Так ты счастливый человек?"
"Да, я счастлив, потому что я уверен в будущем, потому что в сердце моем живет любовь", - уверенно ответил Виталий.
Я внимательно посмотрел на своего собеседника и понял, что он не врет. Во всем его поведении чувствовалась какая-то внутренняя уверенность, что-то такое, чего не было во мне.
"И как же ты этого достиг?" - опять спросил я.
"В том-то все и дело, что я ничего не достигал, это меня достигли", - улыбнувшись, ответил он.
"И кто это тебя достиг?"
"Милость и любовь Божья".
"А, ну эти басни я уже слышал, сам их не раз на дню рассказываю. Только вот какой же бог тебя достиг?"
"А Бог один, и имя Ему Иисус Христос. И если ты считаешь это баснями, значит, ты просто не знаешь Его".
"Кого?"
"Бога!"
Я снова посмотрел на своего собеседника. Как-то он уж очень просто это говорил. Я столько раз видел лицемерие и фанатизм, но ни разу не видел человека, который так спокойно и убежденно говорил, будто он знал нечто такое, чего не знал никто, и, более того, это нечто являлось его жизнью. Я стал возражать Виталию, спорить с ним, но он спокойно отвечал на мои выпады, как будто бы беседовал с маленьким ребенком. Мы и не заметили, как пролетел час, и мы подъехали к конечной станции. На прощанье Виталий дал мне небольшую книгу в черной обложке и сказал: "Эта книга - Библия, где написано о том, о чем мы с тобой сегодня говорили. Прочти ее, и если захочешь, то приходи к нам. Мы евангельские христиане. Там, на обложке, я написал, где мы собираемся и как нас найти".
Прошел месяц после нашей встречи с Виталием. Жизнь шла своим чередом, и я практически не вспоминал о нем. Но один случай заставил меня вспомнить нашу встречу и снова задуматься над темой нашего разговора и над своей жизнью.
Однажды я был направлен в отдел, который все называли секретным. Мне нужно было подобрать несколько досье для моего гуру. Огл проводил меня в архив и запер там, потому что ему было некогда. Я довольно быстро нашел нужные мне дела. Оставалось только вызвать огла, чтобы он выпустил меня. Но тут я заметил, что открыт соседний сейф. На нем стояла печать самого гуру. Это меня заинтересовало. Я открыл стальную дверцу. Там находились секретные документы по материалам зомбирования членов нашей пенты. Были там и мои документы. Я подозревал об этом и раньше, но меня поразила та циничность, с которой были составлены досье.
Вечером я долго не мог заснуть, думая о том обмане, в котором участвовал сам. Где же выход? Неужели опять безысходность? А вдруг то, что сказал Виталий, правда, тогда... Да, но если это опять обман? Снова кто-то покуражится, поиздевается над моей душой. Так дальше продолжаться не может! Мой взгляд блуждал по всей комнате, пока не остановился на книжной полке, висящей над письменным столом. На ней лежала слегка запыленная книга, подаренная мне Виталием. Я встал с кровати, взял книгу в руки и, раскрыв ее на первой попавшейся странице, стал читать. Что-то необыкновенное было заключено в читаемых мною строках. Где-то внутри я почувствовал, что все сказанное мне Виталием правда. Счастье есть, хотя есть и подделки, но все же оно есть!
Не знаю, что подвигло меня набраться смелости и прийти через день по адресу, который дал мне Виталий, но я все же оказался там и через некоторое время понял, что сделал правильный выбор.
Олег замолчал. Мы же были не в силах произнести что-либо. Лена с Сашей потом что-то еще у него спрашивали, но он отвечал скупо, как бы нехотя. Эта история меня сильно потрясла, но нельзя сказать, что я ей до конца поверил. Довольно быстро первое ошеломляющее впечатление стерлось, а потом это все и вовсе бы забылось, если бы не одно происшествие...
Произошло это с моей соседкой Валей. Однажды ее мама Надежда Георгиевна пришла ко мне домой и рассказала, что ее дочь вот уже третьи сутки не появляется дома. Я посоветовал обратиться в милицию. На следующий день от Вали пришло письмо, в котором она писала, что нашла настоящий смысл жизни в какой-то центуристской общине. Надежда Георгиевна заявила в милицию, и Валю нашли. Очень долго она не разговаривала с мамой, назвав ее врагом и предательницей. Это было сделано так искренне, что Надежда Георгиевна не на шутку испугалась. Я решил рассказать историю Олега Вале. Сначала она отнеслась к моему рассказу довольно скептически, но уже к середине слушала меня, не отрывая глаз от моего лица. Видно было, что она нашла много общего между своей историей и историей Олега.
Вот именно тогда я и решил написать об этом. Быть может, хоть кто-нибудь задумается над этой историей. Ведь это может коснуться каждого. У любого человека есть выбор, свобода, дарованная Богом. Но плод сатаны слишком сладок для человека. Поэтому не лучше ли выбрать в защитники Иисуса Христа, а не лжепророков, ведущих нас в царство зверя?
Наше существование знает только две возможности:
или мы чада Божии, или мы слуги дьявола.
Август Винниг
Игорь Попов