Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
Больше всего
Петр Луничкин
Ближний - тот, кого нам предписано любить паче самого себя и который делает все, чтобы заставить нас ослушаться. Амброз Бирс,писатель
Однажды к Иисусу Христу подошел иудейский книжник с вопросом, причем спрашивал явно искушая: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе?» - и намереваясь поставить Его в тупик: найдет ли Иисус правильный ответ, который книжник сам, конечно, не знал. Но у Бога всегда есть ответ, - правильный ответ на все вопросы Христос сказал: «Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем разумением твоим. Это первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На этих двух заповедях утверждаются весь закон и пророки» (Мф. 22:36-39). Книжник ответом остался доволен «Учитель! Истину сказал Ты... любить Его (Бога), и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжении и жертв» (Мк. 12:30-33/
Христос показал, что все, чему учит Закон Божий и к чему призывают пророки, сокрыто в двух заповедях: в любви к Богу и любви к ближнему. Он говорил, что любовь к Богу и ближнему взаимосвязана, что невозможно любить Бога и одновременно не любить ближнего. Бог ждет от каждого из нас проявления любви к ближним. Наша жизнь суетна. К сожалению, мы втянуты в постоянные конфликты. Нас преследуют ссоры не только с дальними, ной близкими нам людьми. Зачастую мы не способны предотвратить ссору, считая нашим долгом и прямой обязанностью доказать свою правоту.
Казалось бы, что может быть проще: сдерживай себя, когда назревает конфликт или разногласие, и уходи от ссоры. Об этом, наверное, мечтает каждый христианин. Но все же насколько трудно дается исполнение этой, простой на первый взгляд, заповеди: любить ближнего, как самого себя.
Возможно ли любить ближнего, причем любить его, как самого себя? Часто нам кажется, что эта задача просто невыполнима. Но если на заповеди любви к Богу и ближнему утверждаются закон и пророки, то мы обязаны исполнить ее. Во Христе мы - одна семья, единое тело, и отношения между христианами подобны отношениям между разными частями единого человеческого тела. В Послании к римлянам апостол Павел раскрывает нам эту истину: «Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены» (Рим. 12:4-5). Как не может одна часть тела не принимать другую, так не может христианин проявлять нетерпимость к своему ближнему. Мы все - члены тела Христова и во Христе все едины. Мы не должны заострять своего внимания на недостатках брата или сестры. Мы не должны любить или не любить только потому что кто-то нам нравится или не нравится. Я не могу любить свою руку больше ноги, не могу любить глаз больше уха. Это просто немыслимо «Итак, облекитесь как избранные Божий, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг к другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства» (Кол. 3:12-14). Иисус Христос умер за всех нас, тем самым примирив всех с Богом в Себе Самом. Сознавая это, хочется сказать: «Люблю всех. По крайней мере, к этому стремлюсь. И если стремлюсь, то обязательно достигну».