Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
Эдуард Вюст
Генрих Классен
Эдуард Вюст
Современник Эдуарда Вюста писал: «Кто знал и общался с ним, либо чувствовал к нему глубокую привязанность, либо - из-за его радикальных христианских убеждений - ненавидел его». Эдуард Вюст был дородного телосложения, имел сильный, благозвучный голос, обладал приятной, располагающей к себе внешностью. Что это был за человек - Эдуард Вюст?
Его полное имя: Эдуард Хуго Отто Вюст. Родился он 23 февраля 1818 года в семье Йоханна и Катарины Вюст, живших в городе Мурхардт (королевство Вюртемберг). Отец его был пекарем и владел небольшой гостиницей.С 1832-го по 1835 год Эдуард посещал гимназию в Штутгарте. В 1835 году он поступил на факультет евангелического богословия в Тюбингене. Родители оплачивали учебу Эдуарда. Несколько лет спустя его матери, к тому времени овдовевшей, пришлось закрыть семейное предприятие, что повлекло за собой недостаток средств для завершения его образования. Несмотря на это, в 1841 году Эдуарду предложили экстерном сдать экзамены. Он без какой-либо специальной подготовки успешно их сдал и получил место викария в г. Бад-Ритенау. Здесь он познакомился со штундизмом. Некоторые идеи этого движения он воспринял. Будучи проповедником и руководителем собрания (штунды), Эдуард Вюст приобрел многих последователей и пользовался большим успехом, доверием и любовью прихожан. Однако со стороны своего вышестоящего пастора и коллег из соседних приходов он испытывал неприязнь, граничащую с враждой.
Служа словом в своей церкви, Вюст стал пламенным проповедником. В новогоднюю ночь 1844/ 1845 года он обрел совершенную радость прощения грехов. Церковное руководство, основываясь на том, что Вюст в своих проповедях призывал к радикальному изменению образа жизни христиан, переосмыслению церковных позиций и проведению домашних собраний, объявило ему выговор, а в местной газете появились статьи с осуждением его деятельности. После нескольких «наставлений» и предупреждений он был временно отстранен от служения. В то время огромное влияние на Вюста оказал методистский миссионер Мюллер из г. Винен-ден (под Штутгартом). При посредничестве основателя пиетистской колонии и Евангелической братской церкви в Корн-тале он был призван на служение в Приазовье, где он с 1845-го по 1859 год опекал Бердянскую лютеранскую епархию Нойхофнунг (Новая надежда). В 1847 году пастор Вюст женился на Паулине Лишинг.
Э. Вюст вполне обоснованно считается основателем «штундизма» среди немецких поселенцев в России.
Благодаря его служению в Причерноморских областях России распространился ставший известным под названием «сепаратизм» вариант швабского пиетизма и штундизм российских немцев. С 1857 года штундизм проник и в немецкие колонии на Волге. Здесь Вюст познакомился с меннонитскими переселенцами из Украины. Он оказал влияние на многих менно-нитов в молочанских и бердян-ских колониях. Некоторые мен-нонитские церкви приглашали пастора Вюста проповедовать как на богослужениях, так и на миссионерских конференциях и в домашних собраниях. Наряду с лютеранами, за учением Вюста последовали в основном менно-нитские колонии. Позднее они образовали так называемые «общины братских меннонитов», начало которым было положено в колонии Гнаденфельд на Волге.
Пастор Вюст сыграл важную роль в движении пробуждения и среди меннонитских общин Украины.
Девиз своего служения Вюст выразил в своей первой проповеди в России 28 сентября 1845 года: «Ни вы меня не хвалите, ни я хвалить вас не буду; но все мы вместе будем хвалить и славить Бога».
В своих проповедях Вюст отвергал официальную церковь и всякие церковные церемонии. Он возвещал веру в Тысячелетнее царство и скорое пришествие Христа, требовал «пробуждения» и полного принятия библейского образа жизни, боролся против суеверия и алкоголизма, призывал к регулярным богослужениям в семьях и молитвам в публичных, общественных местах в определенных случаях. Последствия его служения не преминули сказаться на практике, например, в епархии Нойхофнунг в немецких колониях Причерноморья в течение трех лет (с 1845-го по 1848 год) не было совершено ни одного преступления.
Осенью 1858 года пастор Вюст заболел. Умер он 13 июля 1859 года в возрасте 41 года в Нойхофнунге на Волге.
В последний путь его провожали тысячи приверженцев, что еще раз подтверждало его огромную популярность. Эдуард Вюст стал духовным отцом для многих поколений верующих.
Д-р Генрих Классен — пастор меннонитской братской церкви, член Миссионерского союза «Свет на Востоке»