Вера и Жизнь 5, 2003 г.
- Один шаг вместе
- Бог любит...
- Церковь не театр
- Любовь к ближнему
- Свидетельство заботы Христа
- Глазами Христа
- Конференция примирения
- Не здоровые... но больные
- Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе
- Цитаты
- Епископ
- Эдуард Вюст
- Вношу небольшую лепту...
- WWW = 666?
- Из поэтических тетрадей
- Больше всего
- Дом счастья
- Швабра
- Письма читателей
Любовь к ближнему
Франц Тиссен
Это было в начале 90-х годов. С группой хористов и проповедников мы впервые приехали в женскую колонию п. Коксун Карагандинской области. В помещении столовой собралось около 300 осужденных женщин. У входа нас встретили со смехом и репликами: «Монахи! Монахини! Святые!..» Некоторых из нас просто толкали, щипали, ожидая реакции. «Девчата! Живые христиане! Посмотрим! Давай, начинай...» Смех, свист, крик...
Мы зашли в одно из помещений и помолились. Началось служение. Становилось все тише, потом стало совсем тихо, и только слышны были в зале вздохи и всхлипывания. Когда зазвучал заключительный гимн, хористы не выдержали и сами плакали. Нам, приехавшим, было искренне жаль эти потерянные для Господа души. Это была настолько трогательная картина! Слезы в зале и слезы на сцене. Потом кто-то выкрикнул: «Нас любят!» И на призыв - «Кто хочет изменить жизнь и следовать за Господом?» - в зале все встали и пошли к сцене. Я остановил их, думая, что они меня не поняли, и попросил всех сесть. Снова все объяснил, и... картина повторилась. «Нас любят!»
Проводы были оченьтрогательные...
Любовь к ближнему! Это то, что Иисус ожидает от Своих последователей. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16).
Во-первых, мир, соприкасаясь с нами через нашу любовь, должен узнать, что у Иисуса есть ученики и это - мы. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Во-вторых, мы должны явить миру любовь! «В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:5).
Кого и как я должен любить? Когда? И как долго? А как любит Бог? Слово Божие открывает нам сущность Бога.
Бог явил делом Свою любовь! Он не только говорил об этом. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Л к. 19:10).
Бог любит всегда
Его любовь - это бездонный колодец, он неиссякаем. «Ктоотлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч, как написано: „За Тебя умерщвляют нас всякий день; считают нас за овец, обреченных на заклание"? Но все это преодолеваем силой Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая власть не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:35-39).
Бог любит безответно. Его учение гласит: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» (Мф. 5:46).
Бог любит не по нашим заслугам
В Первом послании Иоанна (3:20) мы читаем, что «Бог... знает все». Если бы Он любил любовью этого мира, то Он никогда не любил бы нас. Бог не спрашивает: «За что их любить?» Нет! Это мирская любовь ищет основания и причины для своей любви. Бог же любит не по нашим заслугам.
Бог любит жертвенно
Христос, умирая на кресте, молился: «Отче/ Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34). Он не выговаривает, не «ставит на место». Он любит.
Миллионы людей идут в погибель. Кто поверил слышанному от нас? Люди устали от лозунгов, от обещаний и призывов. Что может изменить человека? Что нужно миру? Что привлекло нас к Богу? Любовь! Огромная, неизмеримая любовь Бога, степень которой выражена в Евангелии от Иоанна (3:16): «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».
Его любовь - это жертвенная любовь. Бог отдал Сына Своего. Божия любовь - очищающая, заботливая, нерасторжимая.
Люби ближнего, как Бог!
А кто мой ближний? Законник, о котором мы читаем в Евангелии, задал этот вопрос, желая оправдать себя. Мне думается, что все дети Божий не хотят ни задавать этот вопрос, ни отвечать на него. Смею надеяться, что мы не хотим оправдываться перед Богом. Мы хотим любить!
Как научиться любить? Решиться, заставить себя? Нет! Это не поможет. Есть только один путь: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5:5).
Любовь — дар от Бога
Получает ее человек только в общении с Богом. «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает...» (1 Ин. 4:12). Любовь расходуется. Бог есть любовь, и Бог дает любовь, и об этом нужно постоянно молиться.
Это было в Москве. У нас было время, и мы с братьями пошли на Арбат. Кого там только не было!.. Очень активно звали к себе на служение кришнаиты. Люди записывали адреса и шли. Мы пошли тоже посмотреть. Не буду все описывать - было жалко, больно, страшно, стыдно... Мы вышли и начали беседовать с людьми, которые шли «туда» и «оттуда». Хотелось искренне им помочь. Я не забуду одну женщину. В ее глазах была такая боль и тоска. Я начал с ней беседовать, но она перебила меня и спросила: «Скажите, это правда, что Бог есть любовь?» Она сказала, что в одном из домов молитвы в Москве прочитала этот стих из Библии. Как проповедник я начал постепенно объяснять ей этот стих, но она снова перебила меня и спросила: «Это правда? Скажите: да или нет?» Я воскликнул: «Да! Да!» И тогда она сказала: «Если Бог есть любовь, тогда есть смысл жить и есть надежда!»
Друзья! Знают ли люди, окружающие нас, что Бог есть любовь и что это - правда и действительно так?!
«И да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня» (Ин. 17:23). Через любовь мир узнает и познает Бога. Хотелось бы, чтобы это случилось через нас.
Люби! И Бог покажет тебе ближнего.
Франц Тиссен — председатель Союза ЕХБ Казахстана; женат, семеро детей; живет в городе Сарань Карагандинской области.